Тариф на слабость

Тариф на слабость

Он позвонил в редакцию, поведал свою историю, а в конце разговора попросил не именовать его фамилию и адресок: «Вы поймите, мы с супругой совсем немощные люди, а на данный момент настолько не мало жуликов. Мы просто боимся…» А поведал мой собеседник вот что.

Виктор Иосифович с супругой издавна на пенсии. Супруга диабетик-инвалид и уже пару лет не выходит из дому - практически не может ходить. Он до последнего сам держал семью на плаву - больница, аптеки, магазины, сберкасса… В конце марта и он сошел с дистанции - обострилась давнишняя трофическая язва на ноге. Когда стало разумеется, что это навечно, он позвонил в местное отделение соцзащиты и попросил помощи. Его семья, состоящая из 2-ух сиротливо живущих пожилых людей с инвалидностью, имела право на услуги соцработника. На последующий денек пришла женщина из соцзащиты и растолковала, что свободных работников на данный момент нет, но они могут пользоваться платными услугами, которые ввели с 1 апреля. Женщина оставила брошюру с расценками и анкету на обследование критерий их проживания и ушла. Исследовав брошюрку, Виктор Иосифович прикинул, во что изольется для их «малоимущего» бюджета выживание, и позвонил в редакцию.

Ситуация для него с супругой, спустя некоторое количество дней немощного затворничества, становилась трагической: необходимо было срочно идти в больницу за еще одним рецептом на инсулин для супруги, за лекарством себе. «Понимаете, инсулин впрок не выдают. Строго на месяц по норме. У нас в припасе не остается ничего. Если впору не получить, у нее может случиться кома».

Уже позднее, когда я приехала к ним в квартиру, пропитанную запахами долгой заболевания ее жителей, Виктор Иосифович с безвыходной драматичностью поведал, сколько часов он каждый месяц проводил в очередях в больницу за рецептами на бесплатные лекарства и сколько позже растрачивал сил на хождение по аптекам.

Апрельское нововведение департамента соцзащиты Москвы, которое так озадачило Виктора Иосифовича, прошло незамеченным для широкого круга общественности. Подозреваю, вышло это поэтому, что немощные люди не относятся к группе активных блогеров, потому будоражить публичное мировоззрение некоторому. Правда, спустя две недели после нововведения управляющий департамента соцзащиты Владимир Петросян на публике сказал, что «для всех категорий людей, кто имеет право на получение услуг на бесплатной базе, они такими и останутся».

Г-н Петросян, вобщем, ничего не произнес про недостаток соцработников в Москве, где из 52 тыщ, требуемых на столицу, еще несколько лет вспять работали только 36 тыщ. При всем этом, как выяснилось, платные услуги будут оказывать все те же социальные работники за надбавку в 70% от цены услуги. Виктор Иосифович здраво представил, что он, как «бесплатный» по статусу возможный клиент, собственной очереди на получение соцработника может и совсем не дождаться - все силы сейчас уйдут на оказание платных услуг.

Самым же противным в этой истории стало то, что разъяснить пенсионерам и соцработникам в подробностях, как будет работать нововведение, департамент не удосужился.

Я позвонила в собес района Сокольники и поинтересовалась, чего ожидать Виктору Иосифовичу в этой ситуации? «У нас пока нет свободных служащих. Мы знаем, что они находятся в томном положении, вот летом, когда неких стариков заберут родственники на дачи, может, сотрудник и освободится, и мы его этой семье выделим». - «А если все они же отважутся на оплату, сколько в действительности будет стоить оплата визита соцработника в больницу - в тарифах указаны цены за час, а такие походы по докторам время от времени выливаются в полдня?» - « Мы пока сами точно не знаем, как считать - нам приказ только спустили…»

Этот разговор состоялся спустя три недели после введения платных услуг. К этому времени департамент сказал, что услуг за этот период времени уже оказано на 150 тыщ рублей. Как считали - вопрос. По тарифу, по совести либо по времени, ведь поход в больницу за справкой сегодня непрогнозируемый по длительности сюжет? Даже если бросить в стороне профессиональную добросовестность (а кто застрахован?), то длить данное мероприятие можно длительно.

Продуманность реформы тревожит и самих соцработников, которые на одном из проф веб-сайтов выложили свои суждения:

«Мы узрели сейчас перечень платных услуг, все в шоке: и соцработники, и подопечные. Хотя ранее было сказано, что будут платными сангигиена и всеохватывающая уборка».

«Я работаю в Сокольниках. Бабушка, узн
ав об оплате, зарыдала. Забота как бизнес у стариков не укладывается в голове!»

«Я прихожу к обычным пенсионерам, и рыдать охото. На лекарства растраты большие, одежка, средства реабилитации, пища - все недешево, и как им жить? Нужна адресная поддержка обычного пенсионера, а не только лишь ветерана».

«Если даже любишь стариков и специалист в собственном деле, больницы съедают все - и нервишки, и время. Клиентам в глаза постыдно глядеть за то, что докторы выписывают не то, что им помогает, а то, что есть в наличии. А в очередях на прием стоим вровень со всеми (по 3-5 часов). Если лечущее средство подешевле ищешь, то еще полдня пробегаешь».

Метод же жизни для Виктора Иосифовича во вновь открывшихся обстоятельствах в конце апреля оставался прежним, другими словами критическим. И самое паршивое - никто не мог ему понятно разъяснить, как при сложившихся обстоятельствах разумнее поступать. На веб-сайте департамента, а Виктор Иосифович - уверенный юзер, за этот период времени так и не появилось пошаговых советов, которые очень бы понадобились если не самим старикам, то их родственникам.

Погрузившись в глубины ведомственного веб-сайта, я все же отыскала то, что, как мне показалось, может выручить моего пенсионера - так именуемую «Мобильную социальную службу», которая, как было обозначено, предназначена для оказания разовых услуг. В отделении соцзащиты «Сокольники», к которому приписан Виктор Иосифович, по справочному телефону мне ответили, что таковой службы у их нет.

И все таки я посчитала, в какую копеечку может вылиться для пенсионера, не окутанного бесплатным обслуживанием, выживание. Если 1 час времени соцработника по тарифам в среднем оценивается в 193 рубля, то поход в больницу плюс аптека - это часа три плюс магазин - еще час. Всего выходит 772 рубля раз в неделю, за месяц - около 3-х тыщ. Для пенсионера - много. А еще Виктор Иосифович очень колеблется, что они сумеют уложиться в эту сумму: очевидная выписка рецепта в его больнице часто проходит в два шага - намедни нужно придти выписать, на последующий денек забрать. Короче, этот вариант для него утопичен.

Других вариантов Виктору Иосифовичу министерство не предложило. Я позвонила ему на деньках. Он ответил, что за анкетой об обследовании критерий его проживания из собеса так никто и не приходил. Сам он собес больше не беспокоил: «Что звонить? Мне же верно ответили, что перспектив никаких».

Я позвонила сама, представившись его родственницей. У меня уточнили его данные, и инспектор по этому району ответила практически последующее: «Вы осознаете, семью очень тяжело на бесплатное сервис поставить. Может, мы его 1-го пока поставим?»

Я удивилась. Этот тривиальный выход из ситуации, пусть и не безупречный, но спасительный, был предложен спустя полтора месяца. В собесе знали, что есть такая семья, но предпочли из всех вероятных вариантов предложить ему прейскурант.

Очень охото мыслить, что вышло это случаем.



Комментарий

Управляющий департамента социальной защиты населения городка Москвы Владимир Петросян:

- Платные социальные услуги вводятся в целях расширения сферы услуг москвичам. Все услуги, которые гарантированы территориальным списком и оказывались безвозмездно, тем категориям, которые имеют на это право, остаются бесплатными. Платные соцуслуги рассчитаны на то, чтоб как можно больше старых москвичей могли получить их по низким ценам.

Соцработник может делать платные услуги только по собственному желанию, при всем этом такая работа может сделать лучше его вещественное положение. Большая часть соцработников на данный момент получают более 20 тыщ рублей за месяц. При оказании платной услуги 70% ее цены выплачивается соцработнику.

В дальнейшем список услуг будет пересматриваться и расширяться, может быть пересмотрена и их цена.

Наталья Чернова

13 Responses to “Тариф на слабость”

  1. Pko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Вешать ублюдков чиновных на всех столбах Москвы! Свирепо вешать, и казнь демонстрировать по центральному телевидению. Это будет максимально человечно!!! Беспощадность — позволять им жить и дышать одним воздухом с ординарными людьми.
    Тогда ублюдков и подлецов во власти станет меньше. Те, кого не успеют повесить — из ужаса будут служить собственному народу. А пока они служат собственному государству, во главе с верховными ханжами, чинушами-коррупционерами.

  2. Alexoiko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Вешать, не вешать, а вот уволить сработы с конфискацией и без права работать на высокооплачиваемой должности стоило бы.

  3. Biziko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Как государству не постыдно на Первом канале ТВ собирать средства для проведения исцеления безнадёжно нездоровых малышей…
    А сейчас и стариков в Москве стали официально обирать.
    И после чего огромные планы олимпиад и чемпионатов и всего, на что за рубежом глядят, как на надувание щёк властями…

  4. Avdolev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Не хватает средств на олимпиады. Жутко, что далее…

  5. Piko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    а далее будет ужаснее и еще ужаснее, а бюрократы и депутаты будут расслабленно делать свое дело

  6. Duhivka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    А позже удивляются, когда старики с обрезами докторов расстреливают за «платные» услуги. Жаль, что старик при всем собственном желании не доберется до министра, который подписывал этот указ и чинуш, которые его исполняют на местах. Ничего, память у народа долгая…

  7. Andrurdeva 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Все верно! Читайте сказки! Читайте историю старого мира! В государстве, которое идет по пути собственного ликвидирования, сначала делают условия для ликвидирования престарелого населения. Конкретно это у нас и происходит. Те, кто на данный момент пожилые люди, зарабатывали стаж в СССР. При средней з/п в 150 руб. можно было рассчитывать на пенсию в 112 руб. и отлично на нее выживать. Так как коммунальные услуги обходились рублей в 10 -15 совместно с э/энергией (10-12% от пенсии), лекарства были, в главном, дешевенькие, а главное, было почтительное отношение к старикам.
    Что происходит на данный момент в нашей стране: пенсию, которую мы зарабатывали в СССР, нам не дали. При моей пенсии 6900 я должна 2500 дать за квартиру, при сегодняшних тарифах на э/энергию — 600 руб., итого 3100, 3 продукта для сердца за месяц — 850 руб. Посчитаем: э/энергия и квартира — 45%, лекарства — 12%. Т.е. 67% от пенсии необходимо дать для обеспечения жизни, чтоб тебя не вышвырнули из собственного жилища и чтоб не загнуться от заболевания. Что все-таки остается? 2950 руб. делим на 30,5 дней, получаем 96,72 руб. в денек на поесть, одеться и сходить в кино. При СССР на эти потребности оставалось 3,01 руб. В процентном отношении РФ — 1,4% , СССР — 2,68%. Мой свекор на свою пенсию жил, как повелитель. Я на свою пенсию, при стаже 38 лет, могу рассчитывать лишь на помощь малышей. А мои малыши уже на данный момент пристально рассматривают возможность эмиграции, так как понимают, что в этой стране для их не будет грядущего.

  8. Alexoluevskaya 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Интересный метод латания дыр в пенсионном фонде. А заработной платы у соцработников не хилые, ну и работенка не пыльная. Но!

  9. Dovski 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    при таком отношении к пенсионерам гуманнее не истязать их, а усыплять, блин. по последней мере не обрекать на неспешное умирание брошенными в квартирах — как в примере в статье.
    меня данная тема очень тревожит и стращает — я сама буду таким же одиноким пенсионером, родных нет, малышей тем паче.
    а эфтаназия у нас запрещена — негуманно, видишь ли, пи-пи-пи-пи. :( :(

  10. Alvski 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Пи-и-и-и-и-и-и-и-и-и-и

  11. Vokiev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    В Свердловской обл. хотя таких расценок нет, но услуги всё равно платные. А соц. работники получают маленькую заработную плату и идут на неё только от
    безнадёги. Длительно тут никто не держится. В Москве похоже на эту работу будет очередь.

  12. Alonov 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Это очередной ожидаемый антинародный шаг, целькоторого избавиться от балласта стариков, да заадно и «восполнить бюджет»

  13. Andrurdeva 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Скотство высшей пробы. Тоже самое было с больницами. Как тоько им разрешили вести платные приемы, к узеньким спецам и на процедуры талонов деньком с огнс не сыщеш.Зато за плату — всегда пожалуйста. Так и со стариками. Кто проконтролирует — есть бесплатный соцработник, либо нет?