«Скорая помощь» в режиме онлайн

Столичным предпринимателям 6-ой раз в году выдали субсидии

На прошлой неделе в Центральном доме бизнесмена состоялось еще одно, шестое в 2011 году, заседание отраслевой комиссии при Департаменте науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы по денежной поддержке малого и среднего предпринимательства. За тем, как решалась судьба заявок на получение безвозмездных субсидий для малого и среднего бизнеса, следил корреспондент "МК".

С ТРЕТЬЕЙ Пробы

В помещении, в каком проходила комиссия, яблоку негде было свалиться: заявленные проекты должны представлять представители компаний. Снаружи все смотрелось расслабленно. Но чувствовалось внутреннее напряжение. В особенности сосредоточенными были лица начинающих предпринимателей. Их заявки по традиции рассматриваются первыми. Для каждого из новичков решение комиссии может стать решающим, ведь часто в открытие дела новенькие вкладывают все, что имеют. Иногда от представления комиссии зависит не только лишь старт-ап, но карьера начинающего предпринимателя.

Гендиректор малой компании «Центр карьерного роста» Александр Ждан начал собственный бизнес в марте 2010 года. Дело шло в целом хорошо. Услуги компании оказались нужны во время кризиса: многие юные москвичи испытывали трудности с выбором профессии, другие решили поменять профессию, третьи желали выяснить, как в непростые времена можно сделать шаг ввысь по карьерной лестнице. Предприниматель желал развивать свое дело, но средств на воплощение планов не хватало. Потому он решил получить субсидию.

Первую попытку получить безвозмездную финансовую помощь от городка Ждан предпринял в конце прошедшего года. Но из-за реструктуризации департамента заявку отклонили. Сначала озари он собрался сделать новейшую попытку. Собрал подходящий пакет документов (посодействовал спец из Центра развития предпринимательства (ЦРП) ЦАО, входящего в инфраструктуру департамента). Но проект «зарубили» специалисты, так как он не до конца соответствовал заявленным требованиям. Из-за этого на отраслевой комиссии, состоявшейся в конце сентября, заявку отклонили. Но предприниматель не собирался «ждать у моря ясной погоды». Александр оперативно избавил все замечания профессионалов, и с третьей пробы его проект был одобрен.

«Раньше процесс получения субсидий был лишне забюрократизированным и не всегда понятным, - гласит Александр Ждан. - Но в ближайшее время есть положительные сдвиги: уменьшилось количество документов, которые необходимо собрать, стала более квалифицированной помощь профессионалов Центра поддержки развития предпринимательств в оформлении бумаг». На приобретенные 500 тыс. рублей начинающий предприниматель желает приобрести новое оборудование и нанять новых служащих. Александр не прячет, что через некое время, если дело пойдет в рост, он хочет опять обратиться в Департамент науки, промышленной политики за получением новейшей субсидии.

ОДИНОКАЯ ОСЕЧКА

Сходу несколько первых заявок подверглись рассмотрению комиссий без сучка и задоринки: проекты были отлично проработаны, специалисты дали им положительное заключение.

1-ая «остановка» в процессе заседания случилась из-за проекта виртуального бюро проектирования мебели. Специалисты дали ему отрицательный отзыв. По их воззрению, бизнес-идея имеет большой риск. Мебели сейчас в Москве на хоть какой вкус. Сделать заказ можно самыми различными методами. Потому у профессионалов и появилось колебание, что услуги портала окажутся нужными. К тому же создатель проекта готов был вложить на раскрутку проекта собственные средства не сходу, а исключительно в течение 15 месяцев. Предприниматель кипятился, пробовал уверить комиссию точными расчетами.

Председатель комиссии, управляющий Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Комиссаров напомнил создателю проекта, что предоставляемые правительством городка средства - это совсем не подарок судьбы. За эффективностью расходованием средств идет мониторинг. И если компания употребляет их нерационально, не по предназначению, не выходит на заявленные денежные характеристики, то департамент может обратиться в трибунал с иском на возврат выделенной субсидии.

Комиссия не поддержала проект, да и не стала закрывать перед его создателем наглухо дверь. Предпринимателю дали возможность внести в проект конфигурации и представить заявку через месяц.

Эта «осечка» оказалась единственной. 20 последующих проектов, представлен

Comments are closed.