Украинская правда
Почтовая рассылка:
Поиск:
Заказать рассылку
Найти
Экономическая правда
Субботу, 28 январь 2012, последнее обновление: 4:00 34 минуты назад

ФГИ не пришел на собственный конкурс

Приватизация энергетических компаний дала сбой - впервые в списке претендентов не было Рината Ахметова и впервые продавец проигнорировал покупателей.

Источник: Reuters

П родавшы Ринату Ахметову и "Днепроэнерго" (формально договор будет подписан после переоценки акций, но ни у кого не возникает сомнения, что компания отойдет миллиардеру), правительство решило подумать и о других "инвесторов".

На 20 января Фонд госимущества запланировал продать контрольный пакет в энергопоставляющей компании "Закарпатьеоблэнерго", однако он был сорван из-за отсутствия кворума в приватизационной комиссии.

Это был первый конкурс, на который выставлен контрольный пакет. По 50% облэнерго Фонд позволил побороться компаниям двух россиян: "Энергетической Украине ТВ" Александра Бабакова и "Луганскому энергетическому объединению» (ЛЭО) Константина Григоришина.

Государство планировало получить более 135 млн гривен (стартовая цена).

ООО "Энергетическая Украина ТВ" подконтрольна ОАО "Житомироблэнерго", 91,62% акций которого принадлежат компании VS Energy International NV Бабакова. ЛЕО - "Энергетический стандарт" Григоришина.

Бабакову уже принадлежит около 10,5% "Закрпаттяобленерго", которые ранее были записаны на VS Energy International NV, но по состоянию на 10 января эта компания вышла из состава акционеров облэнерго. Однако, как считает старший аналитик Dragon Capital Денис Саква, это, скорее всего, техническое соглашение, и конечные бенефициары не изменились.

Несмотря на то, что Бабаков уже владеет акциями облэнерго, можно предположить, что ни один из участников не были техническими претендентами, ведь на кону - контроль над компанией.

Предыдущие конкурсы демонстрировались в прямом эфире на сайте ФГИ. Но сегодня трансляции не было. Впоследствии стало известно, что продажи вообще сегодня не будет.

"Конкурсная комиссия по продаже пакета акций ОАО" Закарпатьеоблэнерго "не смогла начать свою работу в связи с отсутствием кворума. В состав конкурсной комиссии входят представители различных министерств и ведомств. О следующем заседании конкурсной комиссии будет сообщено дополнительно ", - говорится в пояснении Фонда госимущества.

На первый взгляд ситуация выглядит парадоксальной - чиновники сорвали конкурс, который сами же активно рекламировали в течение прошлого года и организовали его. Почему?

Член Специальной контрольной комиссии Верховной рады по приватизации Ксения Ляпина в комментарии "Экономической правде" отметила, что конкурс был сорван из-за несогласованности бизнес-интересов заинтересованных лиц.

"На предыдущих конкурсах по продаже облэнерго члены комиссии были, потому что было понятно, кому они продают. А в случае с "Закарпатьеоблэнерго" были заявлены чьи интересы, и властную верхушку они не устраивали, поэтому не было кворума ", - подчеркнула она.

"ЭП" обратилась в Фонд за дополнительными разъяснениями. В частности мы поинтересовались: с кого именно состоит приватизационная комиссия, кто из членов не явился на конкурс и какая официальная причина их отсутствия. В Фонде подчеркнули, что нельзя считать конкурс таким, который не состоялся, и пообещали прокомментировать ситуацию с понедельника.

"Но приватизационная комиссия - это не общественная лавочка. Они должны были прийти, а за неявку должна быть прямая ответственность чиновников ФГИ, но они ее не боятся. Может, они предъявят справку из поликлиники, что они заболели? Но, я думаю, их об этом даже не спросят ", - подчеркнула Ляпина.

В Григоришина и Бабакова не комментируют срыв приватизационного конкурса.

"Видимо, не смогли договориться. Хотя почему до сих пор не сумели? Другая сторона (не русский) сумела договориться, чтобы представители приватизационной комиссии на появились. Теперь будут договариваться. За последние два года привыкли проводить конкурсы без конкурентов. К тому же структуры русских у нас не очень охотно допускают к приватизации. Думаю, что реакция и заявление российской стороны еще будут ", - сказал экс-глава Фонда госимущества Александр Бондарь.

По определению антимонопольного законодательства энергоснабжающие компании являются монополистами в своем регионе. "Закарпатьеоблэнерго" - не исключение. Кроме того, в собственности компании находится три малых ГЭС. "А близость к Европе потенциально позволяет осуществлять экспорт через ЛЭП компании", - считает аналитик ИГ "Арт Капитал" Станислав Зеленецкий.

Как известно, экспортом электроэнергии в Украине занимаются компании Ахметова и государственная "Укринтерэнерго".

Если конкурс по приватизации "Закарпатьеоблэнерго" все же состоится и победителем станет Григоришин, то Григоришин также может экспортировать электроэнергию. Ахметов может посодействовать за помощь в приватизации "Киевэнерго" и "Донецкоблэнерго".

По мнению аналитика ИГ "АРТ Капитал" стратов цена "Закарпатьеоблэнерго" - вполне рыночная. "Стартовая цена в пересчете на акцию составляет 2,17 гривен, что всего на 8,5% выше последней цены сделки на рынке", - добавил Зеленецкий.

Фондовики не смогли прокомментировать реакцию рынка на это событие, ведь акции "Закарпатьеоблэнерго" неликвидные.

По данным ИК "Тройка Диалог Украина" free-float - приблизительная доля акций "Закарпатьеоблэнерго", находящегося в свободном обращении - составляет 14%. Рыночной капитализации 50% акций облэнерго компания оценила в 5270000 долларов.

В разговоре с изданием один из участников фондового рынка высказал предположение, что участие Григоришина в предыдущих приватизационных конкурсах в качестве технического кандидата ("Киевэнерго" и "Донецкоблэнерго") продиктована тем, что он лишает единственного претендента процедуры дальнейшей переоценки актива, которая может занять еще пару месяцев и добавить риск увеличения его стоимости.

"Результат приватизации уже определен заранее какова роль каждого участника в нем. В Григоришина будет возможность приватизировать интересные ему активы, и вероятно на таких конкурсах также будут технические участники ", - добавил собеседник" ЭП ".

Бабаков, кроме "Закарпатьеоблэнерго", в будущем, скорее всего, будет участвовать в конкурсах на приватизацию таких пакетов акций энергокомпаний: "Черновцыоблэнерго" (уже принадлежит 22%), "Хмельницкоблэнерго" (19%), "Николаевоблэнерго" (15).

Григоришин - "Черкассыоблэнерго" (уже принадлежит 27%), "Днепроблэнерго" (16% вместе с "Приватом" Коломойского), "Крымэнерго" (10%), "Тернопольоблэнерго" (40% вместе с "Приватом"), "Винницаоблэнерго" (20%), "Харьковоблэнерго" (29%), "Волыньоблэнерго" (20%), и "Запоржжяобленерго" (18% вместе с "Приватом").


Источник: ИК "Тройка Диалог Украина"

Кто такой Бабаков

В 2011 году Александр Бабаков был избран по списку "Единой России" в Госдуму РФ шестого созыва.

Предпринимательскую деятельность Бабаков начал в 1988 году в Украине - возглавил "Вознесенский завод по производству кож", что на Николаевщине.

В начале 90-х стал одним из основателей фирмы "Бавас", которая отвечала за управление предприятиями, входивших в состав бизнес-группы "Лужники". В 1994 году стал генеральным директором российского ООО "Запад-ИК". С 1998 года - председатель наблюдательного совета коммерческого банка "Темпбанк" (Москва).

С 2001-2003 годы - председатель совета директоров футбольного клуба ЦСКА.

В 2001 году Бабаков стал совладельцем ряда украинских энергетических предприятий (в том числе "Житомироблэнерго", "Севастопольэнерго", "Кировоградоблэнерго", "Херсоноблэнерго"), возглавив VS Energy, дочернюю фирму словацкой компании VSE (Vychodoslovenske Energeticke Zavode).

Впоследствии владельцы VS Energy (Евгений Гиннер, Михаил Воеводин и Бабаков) фигурировали в СМИ как члены группы "Лужники", в Украине т.н. "Словаки".

Тогда же Бабаков стал совладельцем киевской гостиницы "Премьер-палас" и ялтинской "Ореадны".

В 2009 году Бабаков стал участником коррупционного скандала в Украине. Он разгорелся после того, как информационное агентство "Новый регион" опубликовало интервью совладельцев фирмы "Даско" - киевского предпринимателя Мстислава Скоробогатый (кстати, у него снова проблемы ) и его партнера Бани Насера ​​Абдуллы.

27.01.2012
Загрузка ...
АСК "ИНГО Украина" 17.01.2012 15:13
зеркальная фотозона
© 2005-2011, Экономическая правда. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на "Версии.com".
пластиковые окна установка rehau