Украинская правда
Экономическая правда

Украинский узел на шее "Газпрома"

Юрий Корольчук, для ЭП - Среда, 6 Июля 2011, 10:44
Версия для печати Комментарии 2
Фото focus.ua

Г олова правления "Газпрома" Алексей Миллер на последнем собрании акционеров газового монополиста России пытался напоминать Джеймса Гудвина из сказки о волшебнике из страны Оз. Такой же великий и ужасный, как возглавляемая им компания.

По крайней мере, именно таким был стержень, вокруг которого и крутились все заявления. Отчет Миллера заставил многих задуматься над новым образом "Газпрома", который давно старательно лепят северо-восточные соседи Украины перед Бранденбургскими воротами, Елисейскими полями или Колизеем.

Российский монополист вживается в образ партнера - надежного, сильного, немного страшного и, главное, с большими деньгами в кошельке. Последний момент, правда, вызывает дискуссии, потому что Европа хорошо знает кредитный портфель "Газпрома".

Можно уверенно обойти псевдо-сенсационные заявления Миллера о желании "Газпрома" принять участие в покупке предприятий электроэнергетики Евросоюза, "тектонические" сдвиги на энергетических рынках и моральное старение европейского "Третьего энергетического пакета".

Стоит вспомнить длинный путь, который прошел энергетический монополист России в попытке закрепиться на газовом рынке Европы: создание совместных предприятий по продаже газа конечным потребителям и инвестиции в строительство подземных хранилищ.

Хотя газ является основным бизнесом «Газпрома» в отношениях с ЕС, российский концерн не достиг грандиозных успехов в этом направлении. Что же тогда говорить об электрической генерации, куда просится "Газпром"? Можно только представить, сколько лет у него уйдет на то, чтобы занять совсем небольшую долю этого рынка.

Да и откровенный шантаж со стороны "Газпрома" - пустите нас в электроэнергетический бизнес и мы изменим формулу в газовых контрактах - не вдохновляет европейские газовые концерны активное сотрудничество с Россией.

Более важным для Украины является обращение Миллера до европейцев о необходимости для стран ЕС получить дополнительные транспортные мощности.

Существующих путей доставки газа - Беларуси, Украине, наполовину достроенного "Северного потока" и виртуального "Южного потока", по словам главы "Газпрома", уже недостаточно.

Правда, было очень странно услышать такие утверждения из уст Миллера. Он как никто другой знает о сомнительности быстрой достройки второй очереди "Северного потока" и тем более - самого факта начала строительства "Южного потока".

Возникает вопрос: почему же тогда ЕС должен прислушиваться Миллера и расширять транспортные потоки? Ответ более чем очевиден. В переговорах с Украиной России не удается достичь заметных успехов, и единственной точкой соприкосновения, которую находят "Газпром" и "Нафтогаз", является модернизация газотранспортной системы Украины.

Здесь свою роль сыграла твердая позиция Украины относительно обязательного участия Евросоюза как равноправного партнера в проектах, связанных с ГТС.

Действительно, газовые переговоры Украины и России за последние два месяца начали выходить на финишную прямую, и из облака праздных разговоров и взаимных обвинений начали выкристаллизовываться "таможенный союз" и "газотранспортная система".

Учитывая это, "Газпром" довольно прямо подал сигнал Европе: или "отдаете" Украина нам или приходите и вкладывайте деньги в модернизацию ГТС Украины. Именно таким видится Миллер и его неожиданные для многих слова о критической необходимости для ЕС расширять транспортные газовые коридоры.

Ведь сразу после этого "Газпром" снова попытался вызвать в Украине активное слюноотделение от обещания серьезно снизить цену на газ в обмен на объединение с "Нафтогазом". Мол, ЕС - хорошо, но газовый братский союз - еще лучше.

Ярая позиция Украины в переговорах заставила "Газпром" начать непубличный диалог с Европой относительно будущего ГТС Украины, поскольку объединение "Нафтогаза" и "Газпрома" не вызывает восторга ни у первого, ни у другого. Да и Европа не в восторге от того, что Россия может продвинуться еще на тысячу километров в ЕС.

Показателен пример Беларуси, где "Газпром" почти выкупил газотранспортную систему и "поставил пограничный столбик" на границе с членом ЕС Польшей.

Именно поэтому "Нафтогаз" и "Газпром", подыгрывая политическим заявлениям, уже год делают вид, что им интересно объединения. В действительности же Украина так и не нашла приемлемый выход из сложной ситуации по формуле на газ. И только одна вещь вызывает у "Газпрома" нервное подергивание рук: магистральные газопроводы и подземные хранилища.

Если избегать излишних эмоций, то так оно и есть. Единственный товар, который остался в "газовом" хозяйстве Украины - это ГТС. Это если представить на минуту, что вопрос "таможенного союза" будет снят с повестки дня, не повлияет на газовые переговоры и будет отложено на неопределенный срок.

Почему ЕС, по замыслу "Газпрома", должен думать о ГТС Украины? Все просто. Говоря языком юристов, Европа должна легитимизировать присутствие России в газовой системе Украины. Переходя на язык религии, "Газпром" хочет, чтобы Евросоюз "освятил" потерю транзитной независимости Украины.

Это при условии, если ЕС не захочет юридически оформлять свое участие в консорциуме по модернизации ГТС, а ограничится финансовой помощью. И тогда, как говорят шутники, Lady Gaga будет петь в Европе: "Газпром - Единая семья!".

Пока что позиция ЕС относительно участия в модернизации ГТС не очень конкретна. Скромно прошел июнь, когда Евросоюз должен был выделить первый транш - 300 миллионов евро на модернизацию ГТС.

Вопрос отложили до декабря, а значит - до лучших времен. Да и к переговорам "Нафтогаза" и "Газпрома" не присоединилась ни одна европейская энергетическая компания.

Можно утверждать, что послание "Газпрома" Европе по "обмену" газовой формулы на покупку электроэнергетики в ЕС направлено и Украины. Мол, вот какие мы жесткие требования ставим Евросоюза, а вам предлагаем дружественное сотрудничество.

Зато Россия признала Украину европейским государством. Отчет "Газпрома" порадовал: Москва наконец отсоединила Украины от Евразии и СНГ и причислила ее к Европе.

Если раньше в отчетах "Газпрома" резал зрение и слух пункт "страны СНГ", то теперь в списке клиентов российского монополиста Украина будет стоять отдельно наряду с Германией, Францией, Италией. Правда, за отдельную "европейский" строка в отчетах «Газпрома» Украина платит достаточно высокую цену, покупая дорогой газ.

Так, ежегодное собрание акционеров "Газпрома" показали изменения в газовых отношениях между Украиной и Россией. В ходе переговоров, которые продолжаются уже год, Киев убедился, что сильный, страшный и богатый "Газпром" действительно часто таким выглядит только благодаря "зеленым очкам", которые носили жители в сказке «Волшебник из страны Оз".

Не сумев сломить Украину, Москва заметалась в поисках быстрого решения украинского газового вопроса. Можно считать достижением Киева, "Газпром" стал относиться к нему не как к члену СНГ, а как к европейской страны.

Тем более перспективно, что Миллер вынужден сам начинать диалог с Европой по активному участию ЕС в мирном разрешении украинского газового узла.

Юрий Корольчук, Институт энергетических исследований

Все о: Газпром , Евросоюз , ГТС

Комментарии - 2

kalajd _ 06.07.2011 20:38
IP: 95.153.164. ---
Правда, было очень странно услышать такие утверждения из уст Миллера. Он как никто другой знает о сомнительности быстрой достройки второй очереди "Северного потока ...
----------------------
Юрий, вы это о чем? Стоительство уже 2-й ветки Сев. потока идет строго по графику. Только вы по-видимому не знаете этого.
Ежедневно укладывается 6км трубы, уже уложен 230 км 2-й ветки. Введение в эксплуатацию - осенью 2012 г.
kalajd _ 06.07.2011 20:25
IP: 95.153.164. ---
Не сумев сломить Украину, Москва заметалась в поисках быстрого решения украинского газового вопроса. Можно считать достижением Киева, "Газпром" стал относиться к нему не как к члену СНГ, а как к европейской страны.
-----------------------
1. Корольчук ловко ставит все с ног на голову. Иль НЕ украинские деятели непрерывно шастают по коридорам Кремля и Газпрома с униженнымы просьбами пересмотреть формулу цены на газ? (Ибо денюх нет. Потому что это не справедливо.ы т.д.) Так кто кого хочет уломать? Газпром достаточно ясно заявили - Хотите пересмотра формулы? - Давайте создавать СП Нафтогаз-Газпром. НЕ хотите СП - не будет пересмотра формулы.
2. А такое "достижение" как написание Украины рядом с Германией в отчетах Газпрома может ВЫЗВАТЬ прилив счастья только в клинических идиотов в принятия транквилизаторов.