Наружный долг не поддается уговорам

Размещенные вчера 1-ые данные Банка Рф о структуре наружного долга показывают снизившиеся на 40% за квартал темпы погашения банковских и корпоративных кредитов. Наружный долг негосударственного сектора за I квартал 2009 года снизился на $28,9 миллиардов, кварталом ранее - на $47,4 миллиардов. Намедни Владимир Путин заявил о погашении и реструктуризации компаниями "в последние месяцы" долга на $174 миллиардов, в цифрах ЦБ доказательства его статистике не находится.

Вчера Банк Рф опубликовал первую оценку конфигураций наружного долга РФ по состоянию на 1 апреля. Согласно статистике ЦБ, с 1 января он сократился с $484,7 миллиардов до $453,5 миллиардов, на $31,2 миллиардов. Пика совокупный наружный долг РФ достигнул в III квартале 2008 года - $542,1 миллиардов, из их на 1 октября 2008 года $499,3 миллиардов приходилось на личный сектор (39,5% - банковский сектор, 60,1% - небанковские структуры). За 1-ый кризисный квартал сокращение личного наружного долга составило $47,4 миллиардов (на $31,8 миллиардов уменьшился совокупный наружный долг небанковского сектора, на $15,6 миллиардов - банковского), муниципального - 2,2% (кварталом ранее - $10,1 миллиардов).

В январе-марте 2009 года темпы сокращения наружного долга РФ свалились в два раза. Напомним, намедни, отвечая на вопросы депутатов Госдумы после парламентского отчета, премьер-министр Владимир Путин заявил, имея в виду личный наружный долг ("около $500 миллиардов"), что "сейчас корпоративный долг сократился на третья часть": реструктурировано и погашено, по словам премьер-министра, $174 миллиардов. В цифрах ЦБ подтверждений этим сведениям нет. С III квартала 2008 года по I квартал 2009 года личный наружный долг сократился на $88,6 миллиардов. (см. таблицу). Данные о реструктуризации можно только косвенно оценить по изменениям публикуемых ЦБ графиков разбивки долга по срокам, новых данных Банк Рф пока не опубликовал. Реструктуризации личного наружного долга в IV квартале 2008 года оценивалась аналитиками менее чем в $25-30 миллиардов. Таким макаром, если данные премьер-министра о "сокращении и реструктуризации" компаниями долга на третья часть верна, сама по для себя реструктуризация личного наружного долга РФ затронула кредитов и обязанностей на сумму порядка $65-70 миллиардов - другими словами около 13-14%, либо четыре пятых от текущих платежей по долгу всего 2009 года. При всем этом сокращение личного наружного долга за полгода составило около 18% от их общей суммы.

Аналитики колеблются в настолько масштабных соглашениях компаний и кредиторов, тем паче что погашения I квартала 2009 год близки к цифрам нужных платежей по наружному долгу. Владимир Тихомиров из "Уралсиба" заявил "Ъ": "Из размещенной вчера статистики ЦБ этого не следует, общий долг сократился наименее чем на $90 миллиардов. За тот же период резервы сократились на $172 миллиардов, может, эта цифра была записана на место долга". Юлия Цепляева из Merrill Lynch констатирует: "Реструктуризация не может уменьшить размер долга, если не было списаний либо его обмена на акции. Могла быть скупка долга, ранее звучали заявления ЦБ о том, что, может быть, $85 миллиардов банки скупят для собственных клиентов. Но это все догадки - я бы желала более подробных разъяснений по поводу этой числа". Разъяснения даны, но туманны: глава пресс-службы Белоснежного дома Дмитрий Песков, разъясняя данные Владимира Путина, произнес "Ъ": "Идет речь о более длительном периоде в ретроспективе, чем I квартал 2009 года и IV квартал 2008 года".

За полемикой вокруг закрытых цифр реструктуризации личного наружного долга стоит неувязка непрозрачности данных и операций с корпоративными кредитами личному сектору РФ. Напомним, заявления правительства об отказе помогать компаниям в преждевременных погашениях наружного долга, решении заморочек margin calls и конфигураций в графиках выплат кредитов в связи с кризисом делаются на фоне усиления роли Сбербанка, ВЭБа, ВТБ и Газпромбанка и в банковском, и в корпоративном секторе. Зарубежные кредиторы русских компаний, обычно, ведут переговоры о реструктуризациях, но в этом процессе муниципальные банки - не на их стороне. Сигналы русского страны, в том числе и отказ от гарантирования наружного долга через ВЭБ из Фонда будущих поколений на $50 миллиардов, и заявления о разрешении заходить в капитал компаний-должников, для их очень противоречивы - ни цифра Владимира Путина, ни его выступление ситуацию не прояснили.

КоммерсантЪ