Премьер Путин ввел ручное управление

Премьер Путин ввел ручное управление

В Рф в рамках мирового денежного кризиса вчера было национализировано 1-ое предприятие. Особый корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ считает, что премьер Владимир Путин преднамеренно сделал это на публике: он показал схему, по которой это будет происходить и впредь.

Владимир Путин вошел в цех совместного предприятия "Волгаэро" в темной рубахе и черном костюмчике - вероятнее всего, поэтому, что днем стало понятно, что погиб полпред президента по Уральскому федеральному округу Петр Латышев (см. стр. 3).

- До вас мировой денежный кризис докатился? - на всякий случай спросил я 1-го из служащих предприятия, который до сего времени обтачивал одну деталь на приборе, до боли схожем на аппарат зубного техника.

- До нас сатурновский кризис докатился,- отвечал рабочий.- Французская Snecma средства на запчасти дает (другими словами обтачивать есть что.- А. К.), а наши - не дают (другими словами обтачивать не на что.- А. К.).

У рабочего была непроверенная информация. Более либо наименее испытанной обладал губернатор Ярославской области Сергей Вахруков. На совещании он произнес, что в целом ситуация на рыбинском НПО "Сатурн", которое занимается созданием движков для штатских и военных самолетов и для других объектов, которые язык не поворачивается именовать вслух, хорошая.

- Но по ряду заморочек,- обмолвился губернатор,- нужно принимать совместные решения.

Здесь стремительно выяснилось, что предприятие - банкрот и что правительственный десант, высадившийся вчера в Рыбинске во главе с Владимиром Путиным,- команда или ликвидаторов, или спасателей.

В зале, где шло совещание, Владимир Путин посиживал меж министром индустрии и торговли Виктором Христенко и министром здравоохранения и общественного развития Татьяной Голиковой. Другими словами, проще говоря, он посиживал меж супругом и супругой как посаженный (прошу осознать верно) отец.

- Имея большой кредитный ресурс, предприятие не имеет больше способности кредитоваться. На деньках,- заявил губернатор,- предприятие направило заявку на сокращение 4 тыс. работающих. Но я уверен, что меры, которые мы обсудили, могут быть приняты и что предприятие будет спасено.

Владимир Путин кивнул. Казалось, все, что тут происходило, было призвано показать, что правительство, если навалится на какую-то делему, просто не сумеет не решить ее. Тут вот-вот должны были показать, как и с каким размахом это делается, и потому за столом с таким праздничным видом посиживали вице-премьер Сергей Собянин, вице-премьер Игорь Сечин, вице-премьер Дмитрий Козак, заместители министров...

Казалось, вся мощь муниципального аппарата обвалилась на бедное во всех смыслах НПО "Сатурн" - и могло, просто по неосторожности, смести его с лица земли.

Но нет, оно было необходимо государству. Это выяснилось из лаконичного вступительного слова Владимира Путина. Все оказалось не так просто и не так пропагандистски совершенно точно.

Денежный кризис долетел до "Сатурна" со скоростью света, и правительство пользовалось этим на 1-ый взор свирепо и цинично. Владимир Путин объявил, что мажоритарные акционеры решили реализовать свои акции миноритарному - государству (ему принадлежали до сего времени только 37% акций). Все как один, и они, добавил Владимир Путин, реализуют эти акции "по рыночной стоимости".

Правда, неясно было, по какой конкретно: по той, которая была месяц вспять, по той, которая на данный момент, либо по той, которая будет через месяц, другими словами по, вроде бы это сказать, остаточной рыночной стоимости.

- Нельзя не отметить,- гласил, меж тем, премьер,- что предприятие проводило рискованную финансовую политику, когда брало огромные кредиты за рубежом... Появилась угроза испытаниям и сертификации мотора самолета "Суперджет 100" (эти тесты проходят на "Сатурне".- А. К.). Будет проведено,- добавил государь Путин,- рефинансирование всех долгов предприятия, и эту работу берет на себя ВТБ (его президент Андрей Костин был в зале.- А. К.). В кратчайшее время предстоит решить, как будет скооперировано перекредитование предприятия. Не считая того, "Роснанотех" уже подготовил проект производства на "Сатурне" современных наноматериалов и готов гарантировать заказ на 1 миллиардов рублей.

Сам "Сатурн", став муниципальным, поступит в распоряжение "Оборонпрома", будет объединен с Уфимским моторостроительным производственным объединением, и совместно они образуют муниципальную двигателестроительную корпорацию.

Выступил заместитель министра индустрии и торговли Денис Мантур

2 Responses to “Премьер Путин ввел ручное управление”

  1. Doiko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    О чем задумывались наши руководители,решив через банки финансировать индустрия не ограничив процент по кредиту? Нет разума возьмите китайский опыт поддержки производства.

  2. Alexoluev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Дело в том что там доступная раболчая сила, а средства дает правительство, а у нас не правительство не частники не дают средств работникам!!!