Прибыльные кредиты

Прибыльные кредиты

Недешево и только для сверхнадежных заемщиков - табличку с таковой надписью в первом полугодии смело можно было вешать в любом банке. D’ отобрал самые прибыльные на сей день кредиты.

В прошедшем месяце я пробовал взять нецелевой кредит, но мне отказали. И это невзирая на то, что в залог я готов был предоставить квартиру ценой как минимум вдвое больше запрашиваемой у банка суммы, а каждомесячный платеж по займу был бы в 5 с излишним раз меньше моей заработной платы. Если ко всему этому добавить идеальную кредитную историю, казалось бы, складывается портрет чуть не безупречного заемщика. Но средств банк не отдал.

Может быть, его смутила моя профессия - журналисты на данный момент в блэклисте заемщиков, а может, кредитор, к которому я обращался, заявки воспринимает просто для видимости, в реальности же вообщем никого не кредитует. Таковой вариант на данный момент полностью возможен. "Мы решили узнать, как действуют соперники, и "наши" люди в качестве клиентов обратились к ним за кредитами.

Только в ВТБ 24 заявка была одобрена. Это гласит о том, что по сути банки на данный момент фактически не кредитуют", - ведает глава кредитного подразделения банка, входящего в двадцатку огромнейших игроков. Закрученные осенью до упора кредитные гайки большая часть банков до сего времени так и не ослабили, хотя к лету наметилось некое потепление. Показательно, что в метро возвратилась исчезнувшая в прошедшем году реклама кредитов - ранее вагоны обклеивали только плакатами, зазывающими люд нести средства на депозиты. Другой очень положительный сигнал - то, что некие банки, свернувшие ипотеку, оживили свои программки. А если кредиторы готовы давать длинноватые средства, означает, и поболее "недлинные" будут одалживать охотнее. Более знаковое событие вышло сначала июля - Сбербанк на 2,5% (до 22% годичных) урезал цена нецелевого кредита без обеспечения.

Банки потихоньку начинают разворачиваться к клиентам лицом, но особо обольщаться не стоит: сурового удешевления заемных средств и массовой активизации кредитования в этом году заемщики навряд ли дождутся.

Оттепель в декабре

В принципе средства для кредитования у банков на данный момент имеются, есть и завышенный спрос на их. Заемщики, похоже, уже смирились со ставками, которые годом ранее выглядели бы шокирующими, и готовы платить даже по таким расценкам. Но ужас у банкиров пока пересиливает алчность. "В текущей экономической ситуации может быть как относительно резвое восстановление, так и сохранение имеющихся негативных тенденций. В первом случае стремительно сформируется платежеспособный спрос на всю линейку кредитных товаров. Во 2-м - банки продолжат сдержанную кредитную политику при сохранении текущего объема потребкредитования. Это будет короткосрочное кредитование с кропотливой оценкой заемщиков. Восстановление рынка и активный рост кредитования в данном случае откладывается на длительную перспективу", - гласит Миша Воронько, управляющий департамента рекламного анализа и контроля свойства банка "Уралсиб".

На данный момент финансисты страшатся 2-ой волны кризиса, идентичные разъяснения кредитной "заморозки" банкиры давали и в конце прошедшего года, правда, тогда говорилось об угрозы первого квартала. И хотя ничего особо устрашающего тогда так и не вышло, напротив, закончилась девальвация, банки как и раньше предпочитают выжидать. "Для банков с широкой филиальной сетью неувязка состоит в том, что если они входят в рынок и начинают интенсивно кредитовать, то вероятный объем выданных средств может исчисляться семизначными суммами. Соответственно, в случае ошибок и объем утрат может быть сравним. Потому для того, чтоб выходить на рынок, нужна стопроцентная уверенность, а ее пока нет. Неизменные дискуссии о 2-ой волне кризиса и рост просрочки по кредитам не дают оснований считать, что активизация розничного кредитования на данный момент будет правильным решением, - гласит Иван Ивкин, начальник управления розничных кредитных товаров Промсвязьбанка. - Не считая того, из-за соц дефолтов в итоге кризиса банки во главу угла на данный момент ставят работу с уже выданным ранцем кредитов. Пока банки не решат трудности с текущим ранцем, наращивать объемы выдачи кредитов они не будут".

Соответственно, ранее момента не стоит и рассчитывать на осязаемое смягчение критерий кредитования. "В большинстве банков требования к заемщикам останутся такими же, как и в первом полугодии. Единственным улучшением может стать понижение требований по наи

3 Responses to “Прибыльные кредиты”

  1. Dihzensky 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Банкир, берущий больше 5%, заслуживает погибели.

  2. Voolev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Если банкир берет больший процент, чем создаваемая человеком дополнительная цена — чловек попадает в рабство.

  3. Bizivka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Информация не нова ! А то,что ВТБ-24 заявку одобрили,так не удивительно- вы про проценты-то не написали -( (28% годичных!). Отлично застраховались!