Млрд — в топку

Млрд - в топку

Сколько будут стоить лесные пожары для страны? Пока пожарные и добровольцы борются с огнем, Минфин прикидывает убытки. Глава министерства Алексей Кудрин "за ранее" высчитал 5 миллиардов. рублей. Сколько же по сути средств сгорит в лесном огне и реально было бы не кидать столько средств на съедение огню, разбирался "МК".

В Федеральном агентстве лесного хозяйства пока не подсчитали вред, нанесенный аномальным стихийным бедствием. В прошедшем же году сумма убытков, по данным агентства, составила 32 миллиардов. рублей. А ведь тогда вспыхнуло 18,5 тыс. пожаров. В этом - уже 21 тыс. Есть и другие оценки. Экологи в общении с "МК" называли сумму вреда в 200 миллиардов. руб. В любом случае кудринские 5 миллиардов. здесь и рядом не лежали. "Наверняка, расходы будут больше", - колеблется в верности собственных подсчетов и министр.

Если исходить из сумм компенсаций, которые озвучил Путин, лишь на строительство домов пострадавшие должны будут получить 3,7 миллиардов. руб. А ведь будут и выплаты за вред здоровью, утрату имущества и т.п. К тому же пожароопасный сезон далековато не завершился: суммы, озвученной Кудриным, не хватит точно.

Жилище, которое получат пострадавшие, естественно, будет проходить по самому экономному уровню. Приговор главы Минрегиона Виктора Басаргина: "Менее 30 тыщ рублей за квадратный метр". Но, к примеру, для Подмосковья министерство установило норматив себестоимости строительства квадратного метра в 42,9 тыс. К тому же необходимо учитывать к тому же цена прокладки инженерных сетей и дорог, которые, как указывает практика, занимают более 2-ух третей от конечной цены "квадрата". А соц инфраструктура? Все это бюрократы пока, похоже, не посчитали.

Компенсации - только часть средств, которые всосет в этом году пламенная стихия. Только сейчас, следуя традиции махания кулаками после драки, правительство будет закупать дополнительную технику, применяемую при тушении пожаров. Приготовить предложения по заказу правительству поручил президент. Необходимы самолеты "Бе-200", настаивал Медведев. Хотя официально цена "амфибии" не называлась, но, по оценкам профессионалов, одна штука потянет на 35-40 млн. евро.

* * *

Ответственность за профилактику пожаров, как понятно, возложена на региональных и местных чиновников. Выделенные из федерального бюджета средства местные органы власти часто использовали очень своеобразно. К примеру, в Мордовии конкурс выиграла организация, в какой всего 50 человек и две единицы противопожарной техники. Счетная палата и прокуратура будут делать выводы только сейчас. А ведь законопроект, перекладывающий ответственность за профилактику на местных чиновников, прошел, как говорится, не по волшебству.

Источник - Столичный комсомолец - Татьяна Замахина

10 Responses to “Млрд — в топку”

  1. Dihivka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Эта катастрофа будет стоить народу ,ещё большей нищетой!
    Все бюрократы, виновные собственной безответственностью, коррупцией и т.д, за собственный брак в порученной им в управление государством,не растеряют ни копейки,ни должности, -смотрите в будущем году,они будут на эти млрд ещё богаче чем на данный момент.
    Страна осталась без управления, но суда за халатность повлёкший огромный вред не будет!
    Сплошную двойную люд пересечёт- это вред стране ,штраф 2000 руб,
    а тут вред на миллиарды- и снова люд плати, напечатают снова новых фантиков, а люд на млрд снова оскудеет!

  2. Duhvski 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    А ну, тихо! Не блеять!

  3. Dihkiev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Забыл добавить: «Лицом к стенке, руки за голову, стоять смирно»

  4. Voluevskaya 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Вы запамятовали добавить автора-Троцкий.

  5. Andrzensky 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Очередной распил бюджета

  6. Avdolev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Это очень прибыльно стране. А то что, люд оскудеет, и будет за гранью, то что заповедные леса и местности — сейчас пепел….это НИКОГО НЕ ЗАБОТИТ!

  7. Bizivka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    В солидной стране после такового бардака правительство подаёт в отставку либо его туда посылают.

  8. Duhko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Когда у Россиян неудача, тогда у жидов праздничек.

  9. Avdkiev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    а что все-таки путин и медведев… сколько спали!!!! ожидали ,что само собой погаснет!!!! почему в таковой богатой стране сходу не предпринимались меры… а где церковь… в православии есть традация крестного хода при засухе с мольбой о дождике… и помогает !!!! а в ответ только тишь звенит … все делают прекрасную мину при нехороший игре… да! не подфартило Рф с патриотами , люд сам как может бьется об стенку недопонимания власти и уже в прямом смысле слова борется за жизнь, если не с наводненимя и холодом, так с пожарами и голодом Кошмар!!! бедные люди!!! положиться не на кого …ПУТИН И МЕДВЕДЕВ ВСТРЯХНИТЕСЬ !!! вроде не дурачины!!! выйдите из вида и займитесь делом!!!

  10. Alonka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Столько организаций предлагали свои услуги по «дождям по заказу» — куча лабораторий этим занимается и в Питере,и в Москве…Выделили бы им малость денег на это дело (под эгидой МЧС) — они бы обеспечили дожди над проблемными районами, при этом без последствий для экологии. Для чего необходимо было доводить ситуацию до критичной и чрезвычайной? Это, вправду, наводит на мысли о «распиле бюджета»…