Энергетикам отправляют квитанцию

Энергетикам отправляют квитанцию

Сейчас премьер-министр Владимир Путин на остановленной после аварии 17 сентября Саяно-Шушенской ГЭС проведет совещание по энергоснабжению Сибири в наиблежайшие месяцы. Трагедия, оставившая энергорынок РФ без 2,5% мощности как минимум до начала 2010 года, уже привела к изменению правил торговли энергией в свободном секторе энергорынка. Временная схема действует до 1 сентября, когда правительство должно решить, будет ли катастрофа на ГЭС применена для более суровых конфигураций правил игры.

Вчера на президиуме правительства Владимир Путин объявил о разработке правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии и восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС) во главе с вице-премьером Игорем Сечиным. Сходу после заседания президиума премьер-министр, его заместитель и группа чиновников вылетела в Хакасию. Плановый визит государя Путина в Сибирь, который ранее предугадывал открытие Ванкорского месторождения в Красноярском крае (принадлежит "Роснефти", ранее контролировалось ЮКОСом) и нового объекта АЛРОСА в Якутии, начнется с внепланового совещания на СШГЭС. На нем кроме помощи пострадавшим в процессе аварии 17 августа будет дискуссироваться "обеспечение устойчивого энергоснабжения региона Сибири". По данным "Ъ", сейчас подразумевается принять решение о том, какие конфигурации в правила работы энергорынка занесет наикрупнейшая в истории Рф катастрофа на СШГЭС. Станция в 2009 году обеспечивала около 2,5% энергопотребления РФ (установленная мощность в 6,5 ГВт соответствует приблизительно 3% мощностей электроэнергетики РФ).

В открытой части президиума правительства неувязка ГЭС не дискуссировалась, в отличие от энергетики в целом. Главным вопросом заседания 20 августа была подготовка ЖКХ и энергосистем к зиме. Хотя особенных заморочек не выявлено, обсуждение смотрелось нервным. 1-ый вице-премьер Виктор Зубков направил внимание премьера на "нарастающие каждый месяц" долги регионов перед "Газпромом" (63 миллиардов руб.). Не считая того, в процессе заседания премьер поручил Минэнерго и Минрегиону к 1 сентября создать механизм передачи энергообъектов и объектов ЖКХ под госуправление для поддержания их в рабочем состоянии. По словам вице-премьера Дмитрия Козака, реестр объектов с "признаками кризисного состояния" составляет Ростехнадзор, эта работа будет закончена к 20 сентября. В Минэнерго "Ъ" пояснили: в правительстве разрабатывается система кризисного управления для "моногородов" зимой 2009/10 года. Механизм кризисного госуправления будет врубаться, если собственник ТЭЦ не сумеет обеспечить функционирование энергообъектов. Кто будет производить и оплачивать энергоснабжение "моногородов", не решено. "У нас средств нет. Все, что распределяет Минрегион, расписано до копейки",- заявили "Ъ" в Минрегионе.

Неуввязками большой энергетики в Сибири после аварии на СШГЭС (о ее последствиях см. стр. 4) господа Путин и Сечин займутся сейчас. Как сказали "Ъ" источники в Минэнерго, к 1 сентября постановлением правительства должны быть утверждены новые правила работы энергорынка, которые поменяют собой действующие уже двое суток временные, вероятнее всего, их и будут дискуссировать.

КоммерсантЪ

Comments are closed.