На хитрые кредиты нашлись хитрые заемщики

На хитрые кредиты нашлись хитрые заемщики

"Вам выписка для закрытия кредитной карты" - обидно спросила меня банковский менеджер. - "Нет. А что, пора закрывать" - встревоженно поинтересовалась я. - "Означает, для рефинансирования. Тогда нужна выписка за весь период". - "Да нет, я просто пришла заплатить пораньше и не знаю сколько, выписка еще не пришла... А что происходит"

Я окинула взором зал банка, кредиткой которого пользуюсь, и обомлела. За всеми шестью столами менеджеры закрывали клиентам кредиты. Лихорадочные размышления о том, чем угрожает мне банкротство банка-кредитора, оборвала жалоба менеджера: "...Управление только собирается предложить программку рефинансирования - в будущем году. А люди не желают ожидать и уходят в другие банки".

Рефинансирование кредитов - при этом не только лишь собственных, да и других банков - похоже, становится новейшей модой. Время от времени предложение бывает сверхнавязчивым. Сунув свою кредитку в "чужой" банкомат, я не смогла вынуть ее, пока не согласилась с предложением "дадим карту с таким же лимитом". Сейчас не знаю, как отвязаться от звонков менеджеров, зовущих забрать карту. Отлично, что до ее активации я этому банку ничего не должна. Во всяком случае, в этом меня убеждают его сотрудники.

Вообщем, сегодняшнее оживление на рынке кредитования при внимательном рассмотрении оказывается вроде бы "вещью внутри себя". Другими словами приток новых клиентов не настолько велик, как переток клиентов снутри рынка. Частично этому содействуют предложения рефинансирования, ставшие орудием конкурентноспособной борьбы банков, но не наименьшую роль играет активность самих заемщиков.

"Купила холодильник по акции, кредит брала на три года, как завершился запрет на его преждевременное закрытие, дала все средства. Сберегла больше трети", - не прячет гордости мамина соседка. Так отвечают потребители на хитрость банков, предлагающих сверхлиберальные по требованиям к заемщику, да и сверхдорогие товарные кредиты. Я и сама использовала ту же схему при покупке мебели в мамину квартиру. Узнаваемый ритейлер летом прошедшего года давал безумные скидки до 30% - 50%. Оставшихся после ремонта средств на покупку мебели не хватало, и я прямо в магазине оформила кредит на 80 тыс. рублей. Кредит оформляла на год, но через четыре месяца, когда завершился запрет на преждевременное погашение, дала остаток. Итог: переплатив чуток больше 9 тыс., я сберегла, само мало, в два раза больше. По сути экономия оказалось еще больше значимой - через четыре месяца, когда я отдавала долг банку, цены ритейлер успел поднять выше, чем они были до скидок. А если б я оформила кредит на наибольший срок, в три года, могла бы и сумму кредита прирастить, и переплатить меньше.

Игра "излови скидку в кредит", не исключено, повторится и этой зимой. Тут главное - умение считать. Ведь если скидка малозначительна либо срок запрета на преждевременное погашение мал, то за продукт вы переплатите. Переплатить можно и в этом случае, если ошибочно будет избран срок кредита. Общепринятое правило - в особенности прибыльно брать таким макаром приглянувшийся вам продукт, который снимается с производства. Тут уж точно наслаждение перевесит всякую переплату. К тому же, как указывает практика, поступающий ему на смену продукт стоит несколько дороже: ритейлеры на выходе из кризиса потихоньку поднимают цены.

Вобщем, часть заемщиков просто закрывают кредиты.

Марина попала под сокращение на самом излете острой фазы кризиса - в мае прошедшего года. Компания, в какой она работала, поступила честно, выплатив все причитающиеся при сокращении средства. Сумма вышла значительная, и Марина решила махнуть на курорт: все равно летом находить работу глупо, ну и снять вялость и стресс, скопленные за полгода кризиса, хотелось. То, что она, неплохой дизайнер, не сумеет отыскать работу, Марине даже не приходило в голову - кризис же кончается!

Как досадно бы это не звучало, слухи о кончине кризиса оказались ранними. Работу Марина не отыскала не только лишь осенью - без работы она проходила до июня этого года. Случайные заработки разве что не давали умереть с голоду - львиная их толика уходила на выплату кредитов. "Я сходу решила: главное - ипотека. Без квартиры мне остаться никак нельзя, - ведает Марина. - Потребительский кредит, который открывала при покупке кухни, я закрыла, заведя еще две кредитные карты в различных банках в дополнение к имеющейся. Спасибо знакомому - подписал в банки справки, что я у него работаю. И началась круговерть: получив средства, я бежала в один банк кидать средс

5 Responses to “На хитрые кредиты нашлись хитрые заемщики”

  1. Bariko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    ерунда полная

  2. Polev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    А я сам банки развожу. Просит естественно приложения разума. Но что делать,только труд делает человека богатым. Во всех смыслах.

  3. Alko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Ёпть, поделись разводом…:)
    Развести банк — святое дело:):)

  4. Zilvski 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Да знаем мы эту хитрость, сначала как бараны понаберете кредитов, позже бегаете договариваетесь о кое-чем, и в итоге: сами ничо не поимели и банку убытков принесли

  5. Ziliko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Да таких много а с головой не достаточно кто друшит, с банками можно хорошо жить. если всё обмыслить.