Вклады откладывают из банков

Отток средств с банковских счетов физлиц в октябре может превысить сентябрьские характеристики более чем в 5 раз. Из таких больших банков, как Альфа-банк, Райффайзенбанк, Юникредитбанк и "Возрождение", было выведено более 13% вкладов населения, а в целом по системе, по расчетам профессионалов, отток за сентябрь-октябрь превзойдет 7%. При всем этом часть средств граждане предпочли перевести на денежные депозиты из-за опасений девальвации рубля. Но специалисты предсказывают перевод средств физлиц в госбанки и последующие банкротства маленьких и средних банков, чьи пассивы в главном формировались за счет средств населения.

По расчетам "Ъ", отток денег со счетов физлиц в октябре в выборке из 32 русских банков составил 9,2%. В расчете использовались данные обратной ведомости по счетам бухгалтерского учета (101-я форма) столичных и региональных банков, которые предоставили свою отчетность "Ъ". В числе их такие банки, как ВТБ и ВТБ 24, Россельхозбанк (РСХБ), "Возрождение", Юникредитбанк, Альфа-банк, Райффайзенбанк, Промсвязьбанк. Отчетность всех банков пока недосягаема: Банк Рф публикует сводные данные по банковской системе только в конце месяца, последующего за отчетным.

Таким макаром, отток вкладов людей из банков существенно превосходит характеристики сентября, когда граждане сняли со собственных счетов 1,5%, либо 87,9 миллиардов руб. (см. "Ъ" от 29 октября). В Альфа-банке, Юникредитбанке, Райффайзенбанке и банке "Возрождение" депозиты физлиц уменьшились приблизительно на 13%. В Райффайзенбанке вкладчики предпочли забрать со счетов 13,6 миллиардов руб., понижение остатков средств физлиц в Альфа-банке, Юникредитбанке и "Возрождении" составило 9,6 миллиардов руб., 4,1 миллиардов руб. и 7,3 миллиардов руб. соответственно. Опрошенные "Ъ" представители этих банков сходятся во мировоззрении, что поведение вкладчиков в октябре связано с общерыночными негативными настроениями и общими опасениями относительно стойкости денежной системы в целом, а не определенных банков. По словам председателя правления Райффайзенбанка Павла Гурина, зафиксированный в октябре отток средств населения не критичен для денежной стойкости банка: ликвидные активы банка значительно превосходят объем обязанностей перед вкладчиками, при всем этом только объем свободных денег на корсчетах превосходит на данный момент $3 миллиардов. "Настолько значимый объем снятых средств разъясняется тем, что наш банк занимает 4-ое место по величине остатков средств физлиц в стране",- напомнил государь Гурин, отметив, что сначала ноября объем средств населения, напротив, начал расти. Управляющий Юникредитбанка Миша Алексеев не считает отток средств критическим, потому что, по его словам, "депозиты не являются основным источником ликвидности для банка". При всем этом с 1 ноября Юникредитбанк повысил ставки по депозитам на 1,5-3,5%. В Альфа-банке подтвердили отток средств физлиц, объяснив его осенним ростом деловой активности, когда население предпочитает растрачивать больше средств. "Не считая того,- пояснили "Ъ" в пресс-службе Альфа-банка,- бизнесменам на данный момент труднее получить кредит, и на поддержание бизнеса они употребляют средства, ранее размещенные на счетах". В банке "Возрождение", по словам зампреда Александра Долгополова, ситуация с вкладами "равномерно нормализуется".

Более маленькие банки - Инвестторгбанк и Экспобанк - лишились около 15% вкладов населения (1,8 миллиардов руб. и 0,6 миллиардов руб. соответственно). 1-ый зампред Экспобанка Олег Сафонов вчера заверил "Ъ", что "данное понижение не оказало существенного воздействия на стратегию развития банка, но мы предпринимаем ряд мер для наращивания клиентской базы и роста объема депозитов физлиц в том числе". А директор департамента розничных операций Инвестторгбанка Лена Смирнова растолковала понижение остатков физлиц плановым закрытием сезонных вкладов, к которым банк был готов заблаговременно.

Конкретно отток вкладов населения стал основной предпосылкой недостатка ликвидности и утраты денежной стойкости таких банков, как Российский банк развития (РБР), Собинбанк, Эконацбанк, ВЕФК. Это потребовало срочного вербования в капитал новых акционеров или прохождения процедуры санации через ЦБ и АСВ. В расчетах "Ъ" Собинбанк, новым акционером которого в октябре стал Газэнергопромбанк, оказался фаворитом по оттоку средств населения: вкладчики сняли с его счетов в октябре 13,4 миллиардов руб., что составило 43,5% от их общего объема (см. таблицу). В самом Собинбанке такое поведение вкладчиков счит