Банкам преобразуют опасности

Банкам преобразуют опасности

Банк Рф ужесточает требования к формированию резервов по корпоративным кредитам. Согласно размещенному вчера указанию ЦБ, банки будут должны каждый месяц пересматривать размер резервов на вероятные утраты по корпоративным ссудам с учетом денежного риска. Специалисты увязывают новые требования с вероятным повышением объема выдачи денежных кредитов компаниям для рефинансирования наружной задолженности.

Вчера в "Вестнике Банка Рф" было размещено указание, которое заносит конфигурации в положение ЦБ "О порядке формирования кредитными организациями резервов на вероятные утраты по ссудам". Документ вводит для банков обязанность с 1 июля 2009 года каждый месяц пересматривать размер отчисляемых резервов по корпоративным кредитам. При всем этом отчисления на резервы должны учесть "изменение официального курса зарубежной валюты, в какой номинирована ссуда, по отношению к рублю", говорится в указании. "Практически мы обязываем банки учесть денежные опасности при оценке риска кредитного",- произнес "Ъ" источник в ЦБ. С начала года курс бакса по отношению к рублю вырос практически на 23%, до 36,13 руб., а курс евро - на 12%, до 46,39 руб.

На данный момент законодательство не обязует банки делать корректировку на денежные опасности при формировании резервов, припоминает управляющий практики денежного сектора компании "Яковлев и партнеры" Игорь Дубов. Банки, обычно, изменяют величину резервов зависимо от улучшения либо ухудшения денежного положения заемщика. "Пересмотр делается по результатам исследования денежной отчетности компании, другими словами раз в квартал",- объясняет начальник управления корпоративного бизнеса Сведбанка Сергей Дзюбенко.

В конце прошедшего года вступило в силу указание ЦБ, которое, напротив, смягчило нормы резервирования сроком на год. А именно, банки могут считать кредиты "неплохими", если просроченная задолженность по ним не превосходит 60 дней по кредитам физических лиц и 30 дней - по кредитам юридических лиц. До вступления этого указания в силу очень допустимый срок просрочки составлял 30 и 5 дней соответственно.

Специалисты увязывают новые требования ЦБ с вероятным повышением объема кредитов корпоративному сектору. Вчера председатель ВЭБа Владимир Дмитриев рекомендовал компаниям, нуждающимся в средствах для рефинансирования наружной задолженности, обращаться сначала к коммерческим банкам, а уже в случае получения отказа - в ВЭБ. Напомним, что ВЭБ уполномочен правительством выдавать кредиты компаниям на погашение наружной задолженности. Сейчас из выделенных на эти цели $50 миллиардов компании получили $11 миллиардов.

Банкиры боятся, что переход к ним кредитных рисков ВЭБа с учетом новых требований ЦБ может плохо сказаться на уровне капитализации банковской системы. "В сложившихся экономических критериях эта мера разумна, но в то же время дополнительное резервирование может повлиять не только лишь на прибыльность банковской системы, да и на характеристики достаточности капитала, которые уменьшаются пропорционально повышению отчисляемых резервов",- считает зампред правления "Абсолют банка" Анатолий Максаков.

По воззрению профессионалов, кредитовать компании с целью рефинансирования наружных долгов будут только банки, которые зависимы от средств господдержки. "Советам ВЭБа последуют банки, которые получают субординированные кредиты ВЭБа и участвуют в аукционах ЦБ по беззалоговому кредитованию",- гласит заместитель директора кредитного департамента Промсвязьбанка Маргарита Демехина. На сегодня это приблизительно 140 банков.

КоммерсантЪ

Comments are closed.