Наследие Стива Джобса

у рынка смартфонов новый король, и имя ему Apple»,— заявил в конце лета аналитик компании IDC Рамон Ламас. по итогам второго квартала 2011 года Apple впервые заняла первое место в мире по объему продаж смартфонов, подвинув Nokia. выручка и при­быль Apple в третьем квартале выросли по сравне­нию с аналогичным периодом прошлого года на 82% и 140% соответственно. выручка — с $15,7 млрд до $28,6 млрд, а прибыль — с $3,25 млрд до $7,60 млрд. Эти триумфальные данные были оглашены за не­сколько недель до смерти Стива Джобса. в XXi веке Apple из компании, выпускающей ни­шевые новаторские продукты, превратилась в ит- гиганта, один за другим штампующего новые рынки. Apple и стив джобс создали рынок цифровой музыки,компьютерной анимации, планшетных компьюте­ров. однако далеко не всем новациям суждена долгая жизнь снижаются про­дажи когда-то революцион­ного iPod, да и от рынка пК и ноутбуков сложно ждать коренного переворота. по всей видимости, самые ценные концепции, кото­рые подарил нам джобс,— это идея гаджета и идея мо­бильных приложений. миниатюрные электрон­ные устройства существо­вали и до Apple. но ни Palm с наладонными компью­терами, ни Nokia с телефо­нами не смогли добиться той гаджетомании, кото­рую породили устройства джобса: к июлю 2011 года продажи iPhone, iPad и iPod превысили 200 млн штук (как они меняют рынок массмедиа, см. на с. 66). другая великая идея поя­вилась вместе с App Store. Альтернативой огром­ному и хаотичному интер­нету стал набор простых программных гаджетов с узким функционалом и несложных в освоении. сегодня в App Store до­ступны более 425 тыс. при­ложений, которые были скачаны свыше 15 млрд раз. после Apple эту концепцию приняли для мобильных платформ Google, Microsoft и Nokia, которые в совокуп­ности предлагают свыше 300 тыс. приложений. мир прошел «точку не­возврата». Компании бу­дут осваивать наследство джобса, добиваясь бо­лее тонких корпусов и бы­стрых процессоров. до тех пор пока не появится но­вый джобс, который умеет ломать стандарты

- программа молодая семья Ярославль .