«Глобэкс» закрыл депозиты

Банк "Глобэкс" первым из больших русских банков пошел на беспримерные меры по предотвращению оттока средств людей со вкладов. Со прошлого дня, согласно внутреннему распоряжению управления банка, досрочно закрыть депозит в "Глобэксе" стало нереально. Из-за огромного объема вкладов "Глобэкс" может стать третьим банком после Связь-банка и "КИТ Финанса", который будет нужно выручать на муниципальном уровне.

Вчера один из вкладчиков банка "Глобэкс" (занимает 31-е место посреди русских банков по объему капитала) сказал "Ъ", что ему было отказано в снятии средств с депозита по заявлению, произведенному за трое суток. В отделении банка на Кутузовском проспекте причину отказа растолковали внутренним распоряжением головного кабинета банка, запрещающим полную или частичную выдачу средств со вкладов в случае их преждевременного закрытия. Показать клиенту это распоряжение сотрудники банка отказались. "Перевести требуемую сумму в безналичном порядке на другой счет банк поначалу отказался, но потом согласился с уплатой комиссии в 15% от суммы перевода",- поведал клиент.

Факт прекращения выдачи средств со вкладов по внутреннему распоряжению управления банка "Ъ" подтвердили в call-центре банка. Вице-президент банка "Глобэкс" Эмиль Алиев заявил "Ъ", что банк производит выплаты по срочным вкладам, срок деяния которых завершился, также выплаты процентов по ним. Приостановление иных выплат по вкладам он растолковал "ажиотажным спросом со стороны вкладчиков, многие из которых разъясняют свои деяния срочным желанием перевести средства в ВТБ и Сбербанк".

Вобщем, снять средства вчера нереально было не только лишь с вкладов, срок деяния которых не завершился, да и с зарплатных карт "Глобэкса". Один из хозяев таковой карты, Евгений Паньков, пытавшийся это сделать, поведал "Ъ", что ни один из 4 банкоматов, которые он успел обойти, не работал. Не проводил "Глобэкс" во вторник платежи и в системе Western Union. В банке это разъясняли появившимися "техническими проблемами".

Как сказали "Ъ" в пресс-службе Western Union, вчера "Глобэкс" не обращался к ним за помощью, как это обычно происходит в случае проблем. "Сама система не испытывает никаких сложностей и работает в обыкновенном режиме",- отметили в Western Union.

Отток денег из вкладов в "Глобэксе", по оценкам государя Алиева, с 1 октября уже составил 15%, подавляющая часть из их - досрочно изымаемые вклады. Остаток денег на срочных вкладах, текущих счетах и вкладах до востребования на 14 октября, по данным банка, составлял более 20 миллиардов руб. Таким макаром, за октябрь из банка было выведено около 3,5 миллиардов руб. вкладов. В сентябре, по данным отчетности банка, отток составил порядка 6 миллиардов руб. Чтоб его восполнить, "Глобэкс" привлек кредит на сумму более 9 миллиардов руб. от другого банка-резидента (см. "Ъ" от 10 октября). По словам источников "Ъ" посреди девелоперов, знакомых с обладателем "Глобэкса" Леонидом Мотылевым, этот кредит предоставил Газпромбанк под залог объектов недвижимости государя Мотылева. В Газпромбанке от комментариев отказались. Но предоставленных средств не хватило, и на данный момент, по словам государя Алиева, решаются вопросы увеличения ликвидности банка и рефинансирования банковских активов. "Часть активов уже была рефинансирована на коммерческих критериях,- заявил он.- В течение 5 дней выплаты по досрочно расторгаемым договорам вкладов будут возобновлены".

"Глобэкс" - 1-ый большой банк, который в критериях денежного кризиса отказался досрочно выдавать размещенные в нем вклады населения. С начала сентября, когда русские банки полностью ощутили воздействие кризиса, банки старались делать обязательства перед вкладчиками. Ограничения по депозитам касались только сроков рассмотрения заявок на снятие депозитов и лимитов на разовое снятие, а главные трудности у банков появлялись с исполнением обязанностей перед клиентами-юрлицами, также на рынке междилерского репо. Связь-банк и "КИТ Финанс", которые не смогли выполнить обязательства по сделкам репо, были приобретены госкорпорацией "Банк развития и внешнеэкономической деятельности" (ВЭБ) и ОАО РЖД (см. "Ъ" от 24 сентября и 9 октября). Банк "Альянс", оказавшийся в сложной ситуации, уменьшил кредитование, но обязательства перед физлицами выполнил (см. "Ъ" от 7 октября). Жалобы в отношении банков "Столичный капитал" и "Евразия-Центр" (лицензия отозвана ЦБ) касались непроведения платежей юрлиц и неисполнения обязанностей перед другими банками (см. "Ъ" от 8 и 9 октября). "Российский банкирский дом", которому ЦБ воспрет