Украинская правда
Почтовая рассылка:
Поиск:
Заказать рассылку
Найти
Экономическая правда
Суббота, 3 Март 2012, последнее обновление: 3:00 39 минут назад

В КГГА состоялось общественное обсуждение, посвященное концептуальным подходам в вопросе обращения с твердыми бытовыми отходами в Киеве

В Киевской городской государственной администрации 14 октября 2011 года по инициативе Общественного совета при КГГА состоялось общественное обсуждение в формате круглого стола, посвященное концептуальным подходам в вопросе обращения с твердыми бытовыми отходами в г. Киеве. В общественном обсуждении приняли участие Заместитель Председателя Общественного совета при КГГА Андрей Антонюк, заместитель начальника Главного управления коммунального хозяйства КГГА Владимир Казачук, руководитель предприятия «Киевгорвторресурсы» Ольга Малахова-Чуднер, вице-президент Ассоциации «Экопульс» Игорь Завирюхин, директор Центра инноваций, инвестиций и международных связей ВОО «Украинская академия наук" Владимир Еговкин, заместитель директора Межрегионального центра инвестиций и развития Сергей Козин и др..
Открывая общественное обсуждение, Заместитель Председателя Общественного совета при КГГА, председатель правления общественной организации «Новая солидарная Украина» Андрей Антонюк отметил, что 19 мая 2011 года по участием председателя Киевской городской государственной администрации Александра Попова, Секретаря Киевского городского совета Галина Герега, Первого заместителя председателя КГГА Александра Мазурчака и др.. состоялось общественное обсуждение проекта Стратегии развития Киева до 2025 года, в котором уделено значительное внимание также экологии и окружающей среде столицы.

В частности, в проекте Стратегии отмечается, что в Киеве вторично перерабатывается всего 5% твердых бытовых отходов, значительно меньше, чем в Варшаве и Праге, а остальные 95% вывозится и уничтожается за счет городского бюджета. Большая часть мусора в Киеве утилизируется путем захоронения на полигонах, емкости которых истек.

В рамках обсуждения проекта Стратегии на предприятии «Киевгорвторресурсы» была проведена рабочее совещание с участием начальника Главного управления промышленной, научно-технической и инновационной политики КГГА Александра Дудко, председателя правления Киевской городской организации работодателей, Заместителя Председателя Днепровской РГА, представителей Общественного совета при КГГА, на которой обсуждались вопросы, связанные с дальнейшим развитием отрасли переработки бытовых и промышленных отходов как вторичного сырья.

Предприятия, относящиеся к этой области, имеют сотни приемных пунктов по всему Киеву, где от населения закупают различные отходы, вывозят своим транспортом их в свои базы, сортируют, обрабатывают (часть полностью перерабатывают) и поставляют на рынок сырье или уже готовую продукцию. При этом из бюджета столицы в поддержку такой деятельности не тратится ни копейки.

К тому же ежемесячно сотни тысяч киевлян получают наличными от заготовительных предприятий миллиона гривен за сданные на переработку отходы, экономика государства получает тысячи тонн качественной вторичного сырья, а бюджет - существенные поступления. Предприятия данной отрасли могли бы уже сегодня самостоятельно вывозить и перерабатывать в разы больше отходов за собственные средства, но из-за существующих в Киеве старые коррупционные схемы не могут разместить дополнительные емкости и пункты для приема твердых бытовых и промышленных отходов.

К сожалению, сегодня предприятия этой отрасли имеют ряд проблем, а некоторые - находятся на грани исчезновения. Для того, чтобы реализовать план, предусмотренный проектом Стратегии по увеличению доли переработки бытовых и промышленных отходов как вторичного сырья с 5% в 2010 году до 20% в 2015, и до 40% в 2025 году, городским властям необходимо уже сегодня обратить особое внимание и оказать реальную поддержку действующим предприятиям этой отрасли, которые имеют десятилетний опыт работы, и именно на их промышленной базе реализовывать план по увеличению в 8 раз к 2025 году доли переработки твердых вторичных отходов, что предусмотрено проектом Стратегии.

В конце своего выступления заместитель Председателя Общественного совета при КГГА А. Антонюк отметил, что проект Стратегии развития Киева до 2025 года предусматривает:

- Регуляторная создание стимулов для ограничения захоронения мусора на полигонах и переход к переработке посредством сжигания и вторичной переработки;

- Привлечение частного капитала для строительства перерабатывающих мощностей, оказание услуг сбора и вывоза;

- Фокусировка города на функциях стимулирования и ограничения игроков на рынке сбора, вывоза и переработки мусора.

А. Антонюк заявил во время общественного обсуждения, что Стратегия развития Киева до 2025 года может стать основным составляющим элементом объединения, консолидации и совместной работы столичной общины и киевской власти. Это особенно актуально ввиду того, что Президент Украины Виктор Янукович подписал закон «О государственно-частное партнерство в Украине», который предусматривает инновационный механизм сотрудничества между государственными и коммунальными организациями и частными компаниями. По словам Януковича, роль бизнеса, эффективного государственно-частного партнерства является чрезвычайно важным в вопросах повышения социальных стандартов жизни людей и развития страны.

«Я надеюсь, что именно наша совместная работа над разработкой и реализацией Стратегии развития города Киева до 2025 года объединит усилия общественности столицы и Киевской городской государственной администрации для достижения нашей общей цели - превращение Киева в настоящую европейскую столицу», - отметил Заместитель Председателя Общественного совета при КГГА А. Антонюк.

Во время общественного обсуждения Заведующий отделом механизации санитарной очистки, благоустройства и озеленения городов ГП «Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт городского хозяйства», доктор технических наук Александр Шекель познакомил участников общественного обсуждения предпроектным поисковыми исследованиями проекта «Схема санитарной очистки г. Киева ».

По результатам общественного обсуждения было решено привлечь Общественный совет при КГГА и широкий круг ученых, экспертов и представителей отрасли сбора и переработки твердых бытовых и промышленных отходов столицы к совместной работе над проектом «Схемы санитарной очистки г. Киева».

Официальный сайт общественной организации «Новая солидарная Украина» - www.ncy.org.ua

ОО «Новая солидарная Украина»

Приоритетные направления деятельности НСУ-защита и поддержка малого и среднего бизнеса, охрана окружающей среды, экологическая безопасность, социальная защита представителей бюджетной сферы и т.д.
Общественная приемная ОО «Новая солидарная Украина»:
01033, Киев, Украина, ул. Владимирская, 82-а
Тел. (044) 284-3372
Факс (044) 284-3364
Моб. тел. (098) 063-2196
e-mail: ncy_org@ukr.net
e-mail: info@ncy.org.ua

Загрузка ...
Загрузка ...
© 2005-2012, Экономическая правда. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на "Экономическую правду".
Экономическая правда не несет ответственности за информацию, размещенную компаниями в разделе "Пресс-релизы".
Редакция также может не разделять мнений, освещенных в пресс-релизах.