Бакс свалился «ниже плинтуса»

Бакс свалился «ниже плинтуса»

Намедни курс бакса закрепился ниже психологически принципиальной отметки в 30 рублей. Означает ли это, что обладателям денежных вкладов нужно срочно «сбрасывать» зелёные?

По итогам последней полной недели января официальный курс бакса был снижен ЦБ РФ на 34 копейки и таким макаром составил 29,671 рубля. В свою очередь евро, в ближайшее время державшийся на уровне 39-40 рублей, опять подорожал и, прибавив 7 копеек, добрался до планки в 40,65 руб.

Как отмечаю специалисты, невзирая на дешевизну бакса, спрос на него остаётся ниже предложения. При всем этом, на фоне энтузиазма забугорных инвесторов к Рф, растёт и привлекательность рубля, а означает в последнее время курс государственной валюты должен крепчать. К тому же «на курс русской валюты оказывают влияние цены на нефть», считает главный экономист УК «Финнам Менеджмент» Александр Осин.

- И это в очень значимой мере, хотя и опосредованно, отражает динамику притока капитала в российскую экономику и роста ВВП, - объясняет Осин. - С другой стороны, по этой же тенденции можно судить о происходящем усилении, сначала, длительных инфляционных рисков и о неоднородном нраве вкладывательных рисков в мире.

Ждут роста инфляции и в Центробанке РФ. По словам первого зампредседателя ЦБ Алексея Улюкаева, высочайшие инфляционные опасности сохранятся до середины года. Но, невзирая на это, власти продолжат принимать конструктивные меры по активизации русского рынка. И это неизбежно скажется на курсе российскей валюты.

- Политика русских регуляторов, направленная на поддержку русского производителя при помощи административных и финансово-валютных мер, также финансирование бюджета за счет
средств Стабфонда продолжат влиять на курс рубля в среднесрочном периоде, - предсказывает Осин.

Эксперт также добавил, что не стоит переоценивать воздействие происходящих в Египет событий на котировки глобальных валют. Невзирая на панику, которую подняли некие инвесторы по поводу вероятного «нефтяного кризиса», еще важнее для рынка остаётся ситуация в Америке, а не в ближневосточном регионе.

- Каирский кризис является фактором, неблагоприятным для притока зарубежных инвестиций на развивающиеся рынки. Соответственно, эта информация содействовала ослаблению курса рубля РФ в конце прошлой недели. Но фактор каирского кризиса тут только катализатор. Главные трудности связаны с неоднородной по нраву макроэкономической статистикой ЕС и США, информацией, формирующей неопределенность в отношении шансов продолжения бюджетно-монетарной политики стимулирования американской экономики, и данными об усилении инфляционных рисков, - объяснил эксперт.

Что касается предстоящего развития событий, всё будет зависеть от нескольких статистических документов, публикации которых инвесторы ждут в последнее время. Но, вероятнее всего, оптимизма они не вызовут, и огромного оживления на мировом рынке эксперт ждать не рекомендует.

- На саммите глав правительств ЕС в пятницу будут конкретизированы планы Евросоюза по повышению и расширению способов использования фонда стабильности EFSF. А именно были обнародованы инициативы представителей муниципального управления Греции и Португалии, касающиеся способности выкупа государственного долга с открытого рынка при помощи средств фонда. Разочарование игроков в этом случае либо, напротив, рост ожиданий монетизации евро долга будет негативен для «рисковых» вложений, - поведал Осин.

- Такую же разноплановую, но нехорошую для фондового сектора реакцию инвесторов может вызвать публикация во 2-ой половине недели данных рынка труда США, - продолжает экономист. - Сравнимо мощная статистика в этом случае ослабит среднесрочные прогнозы продолжения политики экономного и денежно-кредитного стимулирования американской экономики. Слабенькие данные будут для рынка акций носить обычно неблагоприятный нрав, показывая среднесрочные опасности, связанные с динамикой корпоративной прибыли и возможностью сокращения реального спроса на товарном рынке.

В конце концов, для «быков» сохраняется угроза возникновения на рынке новейшей инфы, свидетельствующей о планируемом ужесточении денежно-кредитной политики Китая.

В согласовании с этими факторами Осин предсказывает увеличение курса бакса во 2-м квартале 2011-го. Стоимость американской валюты может вырасти до отметки в 31 рубль, а вот евро, может быть, снизится - до уровней 1,33 - 1,35 бакса США.

- Основная причина - рост энтузиазма инвесторов к вложениям в «качество». В то же время, курс евро на FX поддержит репатриация капитала с развивающихся рынков, - подытожил эксперт.

Создатель: Антонина Михайлова

5 Responses to “Бакс свалился «ниже плинтуса»”

  1. Dovski 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Плинтус? Разве он находится на уровне бровей? Вообщем то может быть поэтому, что экономика Рф лежит на уровне плинтуса.

  2. Duholev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    К озари . а может и пораньше рупь вааще за плинтус уйдет.

  3. Zilluev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Доллар свалился, бакс поднялся. Свалился, поднялся, свалился, поднялся…………….
    У многих меж ног, подобная «вещичка» есть. Упадёт, подымится.

  4. Zilvski 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Первые два слова сообщение, а то, что в кавычках: кличка того, кто написал заметку

  5. Voko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Те кто престарелые, должны держать в голове как за рупь- 65 штатовских копеек назначали. Но покупались продукты по более реальному курсу. Так и на данный момент реальные цены в рублях на некие продукты уже противоречат принятому курсу валют, раза в полтора.