У банков Рф утроилась просрочка

Рост просроченной задолженности по кредитам резко ускорился - в сентябре она росла в три с половиной раза резвее, чем в августе. Толика просроченных кредитов в совокупном кредитном ранце русских банков пока невелика - 1,5%. Но если эта толика и далее будет расти сентябрьскими темпами, уже к 1 июня 2009 года она перевалит за 10%, что возможно окажется критическим для банковской системы страны.

Банк Рф опубликовал обзор банковского сектора по состоянию на 1 октября 2008 года, из которого следует, что кризис привел к значительному ускорению роста просроченной задолженности. По данным ЦБ, просроченная задолженность по кредитам, депозитам и иным расположенным средствам банковского сектора выросла за сентябрь на 12,4%, до 276,2 миллиардов руб. За август рост просрочки составил всего 3,5%, за июль - 2,4%. За сентябрь 2007 года объем просроченных кредитов вырос на 3,9%. Таким макаром, в сентябре 2008 года просрочка росла в три с половиной раза резвее, чем в прошлом месяце, и втрое резвее, чем за аналогичный период прошедшего года. Толика просрочки в совокупном кредитном ранце русских банков выросла за сентябрь до 1,45% с 1,33%. При всем этом рост самого кредитного ранца в сентябре замедлился по сопоставлению с августом с 4% до 3,2%.

Резвее всего в сентябре росла просроченная задолженность банков друг перед другом - объем просроченных межбанковских кредитов вырос вчетверо, до 3,4 миллиардов руб. Объем просроченных розничных кредитов рос еще медлительнее (на 6,4%, до 131,4 миллиардов руб.), зато их толика оказалась самой высочайшей - 3,3% кредитного ранца. Для сопоставления: толика просроченных межбанковских кредитов на 1 октября составляла всего 0,2% от объема ранца.

В Москве за сентябрь просрочка по розничным кредитам росла несколько медлительнее, чем в целом по стране,- на 6,1%, до 85,1 миллиардов руб. Но толика просроченных в ранце розничных столичных кредитов оказалась вдвое выше, чем в целом по Рф,- 6,8%. "Москвичи посильнее, ежели обитатели регионов, зависят от заемных средств, но конкретно по ним кризис стукнет посильнее всего",- отмечают аналитики коллекторского агентства "Секвойя Кредит Консолидейшн".

Фавориты роста всех просроченных кредитов (по абсолютному значению) - госбанки: в Сбербанке просроченная задолженность выросла на 4,9 миллиардов руб. ( 9,6%), в ВТБ - на 4,4 миллиардов руб. ( 35,0%). В пятерку фаворитов роста просрочки вошли также Альфа-банк (3,2 миллиардов руб., 33,9%), "Уралсиб" (1,8 миллиардов руб., 22,4%) и Росбанк (1,1 миллиардов руб., 15,2%). Фаворитом понижения просрочки стал ОТП-банк: просрочка снизилась на 655,0 млн руб. (-13,9%).

Если темп роста просрочки в Сбербанке оказался ниже среднеотраслевого, то ВТБ и Альфа-банк значительно его обогнали. Основная причина "лидерства" Сбербанка в этом рэнкинге - его размеры. В совокупном кредитном ранце русских банков толика Сбербанка на 1 октября составляла 26,5%. При всем этом толика просрочки в кредитном ранце Сбербанка составляет всего 1,1%, что ниже среднеотраслевого уровня (1,5%).

Пятерка фаворитов по росту просроченных розничных кредитов смотрится чуть по другому: Сбербанк (рост на 1,6 миллиардов руб., либо на 11,6%), "Ренессанс Капитал" (895,8 млн руб.,16,0%), "Российский эталон" (585,6 млн руб., 2,3%), Банк Москвы (523,4 млн руб., 16,0%), ХКФ-банк (481,0 млн руб., 4,6%).

Пресс-службы банков-лидеров по просрочке в один глас разъясняют ее рост техническими причинами. Так, пресс-служба ВТБ сказала: "Из общего объема задолженности в сентябре около трети приходится на технические задержки по выполнению обязанностей клиентами банка, которые были погашены в октябре". "Рост просрочки вызван приемущественно техническими неуввязками. У многих компаний сократились способности по рефинансированию собственных заимствований. В последнее время мы ожидаем погашения значимой части просроченных кредитов",- заявили в "Уралсибе". Управляющий по кредитованию корпоративных клиентов Альфа-банка Илья Поз считает долю просроченной задолженности по корпоративным кредитам банка (1,15%) несущественной и разъясняет рост просрочки только текущей ситуацией на рынке.

Критичной толикой просроченной задолженности от совокупного кредитного ранца банков страны, согласно интернациональному опыту, являются 10-15%, отмечает заместитель управляющего аналитического департамента компании "Совлинк" Ольга Беленькая. На 1 октября этот показатель в Рф составлял всего 1,5%. Но если просрочка будет и далее расти, как в сентябре, на 12,4% каждый месяц, толика просроченных кредитов в совокупном ранце окажется больше 10% уже к 1 июня 2009 года. "И хотя текущий рост прос