Как глубоко упадёт курс рубля?

Как глубоко упадёт курс рубля

Денежный рынок опять лихорадит. В прошлую среду евро резко подрос к баксу на новостях о том, что итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони может уйти в отставку

И вот уже в четверг зелёный начал отыгрывать падение и набрал по отношению к российскому рублю аж 74 копейки. В пятницу 11 ноября курс бакса опять пополз вниз и, хоть и не возвратился к уровню середины недели, но всё же растерял практически 32 копейки и тормознул на отметке 30,52 рубля.

- Основной предпосылкой резких колебаний курса рубля к ведущим валютам является высочайшая волатильность на сырьевых рынках и, сначала, на рынке нефти, которая для русских торгов является как и раньше главным ориентиром, - гласит ректор учебного центра «ФИНАМ», к.э.н. Ярослав Кабаков. - Рост цен на нефть является положительным сигналом и для торгового баланса страны и для объема доходов бюджета. Соответственно, он воспринимается игроками рынка как сигнал о том, что денежное предложение на внутреннем рынке будет расти, а правительству не придется прибегать к повышению объемов эмиссии.

Как видно из динамики индексов прошедшей недели, оборотная зависимость тоже работает. Резкому падению курса рубля вправду предшествовало настолько же резкое падение цен на нефть: если в пн и вторник смесь марки Brent равномерно дорожала и на пике достигнула цены в 115,01 долл. за баррель, то в среду цены снизились аж на 2,36% до уровня 112,3 долл.

- Не умопомрачительно, что курс рубля, как обычно, активно отыграл такое сильное движение на сырьевых рынках. Но на курсе ЦБ это отражается нередко с временным лагом, так как курс устанавливается посреди торгового денька, и до его последующего конфигурации, соответственно, вероятны значимые колебания котировок как на глобальных биржах, так и на денежных торгах ММВБ, - объяснил Кабаков. - Таким макаром, установленный сейчас курс бакса на завтрашний день отражает те движения, которые происходили на рынке вчера во 2-ой половине денька. В этом случае, курс, установленный в четверг, отражал падение котировок нефти, которое в пиковые моменты превышало 3%. Но потом нефть опять стала дорожать, что отыгрывается на денежных торгах и уже отражено курсом ЦБ, который он установил 11 ночбря в пятницу.

Как отмечает Кабаков, в очах инвесторов положительная ситуация на сырьевом рынке автоматом переносится на состояние русского рынка акций, а это, в свою очередь, провоцирует «увеличение притока средств зарубежных инвесторов на российский фондовый рынок и новый рост баксового предложения».

- Потому, я ожидаю, что восходящий тренд, зародившийся сначала июня на глобальных рынках и, а именно, на рынке нефти, продолжится; наиблежайшие 3 месяца рост котировок может составить порядка 15% - соответственно рубль возобновит укрепление к главным валютам, - считает эксперт.

А вот аналитик «РИК-Финанс» Миша Фёдорвеев не спешит делать конкретных прогнозов. По его словам, финансовая ситуация в Европе и США - а означает, и во всём мире, - почти во всем находится в зависимости от перевеса сил в «политических баталиях» западного региона.

- Многие считают, что в связи с тем, что 2012 год будет в США предвыборным, властям необходимо показать свою силу и пробовать держать ситуацию под контролем, интенсивно помогать экономике, чтобы вновь остаться у власти. Власть, естественно, желает этого. Но желать и быть в состоянии что-то сделать - совсем различные вещи. Можно, естественно, плюнуть на все и рискнуть, но это чревато инфляционными последствиями. Для Европы - вновь обострением вопроса по долгу, для США - лишней слабостью бакса и оттоком капитала, - объясняет Фёдорвеев. - В таковой ситуации Европа, по-видимому, продолжит урезать муниципальные расходы, что потенциально понизит совокупный спрос в Еврозоне и послужит нехорошим фактором для экономики. Но, может быть, в противовес этому, Европа будет смягчать монетарную политику. Ведь новый глава ЕЦБ уже показал себя, понизив основную ставку сразу, как вступил в должность.

А в США все труднее, - продолжает Фёдорвеев. - Там республиканцы вынуждают Обаму уменьшить муниципальные расходы, - что так же плохо для экономики, - и вприбавок есть трудности с предстоящим ослаблением монетарной политики, что очень плохо скажется на долларе. Плюс, в ноябре предстоят баталии в Конгрессе по поводу последующих экономических действий. Как я понимаю, республиканцы как раз желают того, чтоб Обама опять привел страну в рецессию. Тогда победа на выборах будет у их в кармашке. И, потому, я рекомендовал бы на данный момент не проявлят
ь активности на денежном рынке - а ожидать и следить за тем, что происходит и куда в конце концов завернут экономику.

5 Responses to “Как глубоко упадёт курс рубля?”

  1. Voonka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    :) ))

    ну так и как же глубочайшего свалится курс рубля???

    разумеется это муниципальная тайна

  2. Doluevskaya 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Винегрет некий!

  3. Zilivka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Я думаю, что к концу будущего года цена рубля упадёт минимум вдвое.

  4. Barivka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Ха-ха,нивный! Отлично выдавать хотимое за действительное, в особенности если заработная плата в валюте

  5. Doivka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    очевидно, рубль будет падать медлительно, но верно