Цены опять начали расти

Цены опять начали расти

Инфляция может превысить предсказуемые правительством 7%

По итогам октября инфляция в Рф составила 0,5%, всего же за 10 месяцев потребительские цены возросли на 5,2% (в 2010 году за этот период времени инфляция составила 6,8%), подсчитал Росстат. В сентябре индекс потребительских цен был нулевым, а в августе так и вообщем поворачивал назад, по итогам последнего летнего месяца наблюдалась дефляция 0,2%.

Ну а в октябре на индексе цен сказалось подорожание овощей и фруктов. Фактически, благодаря им в прошлые два месяца отмечалась замедление инфляции. Так, в августе цены на плодоовощную продукцию снизились на 16%, в сентябре свалились еще на 9,8%, но в октябре дары садов и огородов в среднем подорожали на 0,5%. Хотя ряд из их продолжал дешеветь: так, цены на лук репчатый снизились на 10,4%, картофель на 8,9%, чеснок на 8,5%, морковь - на 7,9%. Сдерживало инфляцию понижение цен на крупы и бобовые. За октябрь они подешевели в среднем на 6,5%, в том числе пшено на 16,2%, а гречка - на 13%.

Зато подорожали бананы, сходу на 28,1%, апельсины прибавили в стоимости 18,9%. Здесь сказалось ослабление рубля: ведь фрукты эти завезенные из других стран, покупаются за валюту, а она за ближайшее время приметно подорожала.

Сказался на инфляции и дорожающий бензин. На данный момент он стоит на 14,6% больше, чем сначала года, исключительно в октябре подорожание моторного горючего составило 0,7%.

По итогам 2011 году бюрократы Минэкономразвития и Центробанка предсказывают инфляцию на уровне 6,5 - 7%. Но специалисты считают, что этот показатель может быть превышен. Ослабление рубля еще скажется на розничных ценах, ведь многие продукты и продукты на наших прилавках завезенные из других стран. Так же инфляцию может подтолкнуть пиковый рост экономных расходов в конце года.

Максим БРУСНЕВ

Comments are closed.