Комиссия за коммуналку

Комиссия за коммуналку

С 1 июня оплата коммунальных услуг в отделениях Сбербанка будет облагаться комиссией в размере 2% от суммы перевода. Таким макаром, управление головного денежного учреждения страны все-же отважилось пойти на непопулярную меру, о которой в первый раз было объявлено в марте этого года.

Сначала весны, как пишет "КоммерсантЪ", комиссия планировалась в размере 3%. В конце апреля в банке и совсем объявили о том, что ее ввод откладывается на неопределенный срок.

В первый раз сообщив о вводе комиссии, СБ растолковал свое решение отказом правительства Москвы восполнить компаниям ЖКХ расходы на перевод платежей. Ранее получатели средств возвращали банку 1,9% от суммы, которые им, в свою очередь, компенсировала мэрия. На комиссиях по переводу платежей ЖКХ Столичный банк Сбербанка Москвы раз в год зарабатывал 1,33 миллиардов рублей.

Комиссия Сбербанка по коммунальным платежам будет полностью на уровне банков-конкурентов. "Промсвязьбанк" берет за оплату коммунальных услуг 1,5%, "Уралсиб" - 1,7%, "Росбанк" - 3%, а муниципальный ВТБ 24 - и совсем 4%. Таким макаром, с 1 июня коммунальные счета в столице будет прибыльнее всего оплачивать в принадлежащем столичному правительству "Банке Москвы" - в его отделениях за это берут всего 0,5%. Хотя часть клиентов Сбербанка этим, непременно, воспользуется, опрошенные "Коммерсантом" специалисты заявили, что отток клиентов не будет значимым - в столице у "Банка Москвы" чуток более 100 отделений, филиальная сеть Сбербанка - в семь раз больше.

Не считая желания восполнить утраты от отказа столичного правительства возвращать комиссии по коммунальным платежам, Сбербанк преследует и другую цель - высвободить отделения от больших очередей, с которыми ассоциируется главный банк страны. Доходы от операций по оплате ЖКХ малы, и Сбербанк желает высвободить время собственных служащих для более выгодных операций - к примеру, выдачи кредитов. В дальнейшем Сбербанк и совсем рассчитывает перевести всю оплату коммунальных счетов в электрический вид. Уже на данный момент через банкоматы и интернет-подразделение Сбербанка заплатить за услуги ЖКХ можно с малой наценкой - 0,5%.

УТРО.РУ - Павел КРАСНОВ

7 Responses to “Комиссия за коммуналку”

  1. Bizonov 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Платите на почте!!! Правда то, что там как в банке Москвы почему-либо нигде не говориться…

  2. Doluevskaya 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    В ВТБ24 на сколько я знаю оплатить коммуналку можно только через Банк-клиент, а операционные кассы такового рода платежи и совсем не принимают. Т.ч. сейчас основная масса плательщиков уйдет на почту. А то что «главный банк страны желает избавиться от больших очередей» — лучше бы функцию открытия счетов упростили, да устаревшие свои Abs поменяли, которые повсевременно тупят и тем делают эти «большие очереди».

  3. Dihvski 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    А по мне, так и совсем эти самым начался передел клиентов! Живы средства! Раз в день! Будут поступать куда? Верно! Туда, где комиссия меньше. А кто держит под контролем этот банк и, означает, получит гигантскую валютную массу, а с ней и потребителей услуг? Меж собой этим деятелям условиться проще обычного — никто в накладе не остается. С людей потихоньку начнут снимать еще одну шкуру. Нет, сначала — шкурку. Позже привыкнут. Вернее, может быть, было бы известить жилищную компанию о приостановке платежей. Если власти в месяц трижды сменили условия игры, то где гарантии, что не сменят и 4-ый? А почему мы, старенькые пожилые люди, должны мучиться? Либо юные, но безработные. Мы должны себя уважать. И тогда они поразмыслят, как себя вести.

  4. Doonov 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    пользуйтесь Почтой Рф, там нет процентов

  5. Avdzensky 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    На почте очереди такие, что со сбербанком и не сопоставить. Почта занимается всем, чем угодно, не считая собственных прямых обязательств: письмо по городку идет неделю, у меня вообщем письма часто теряют.

  6. Voluevskaya 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Интересно, а если платить впрямую в кассу коммунальщикам, то проценты будут?

  7. Zilivka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    А есть ещё «Петроэлектросбыт»! Хотя жалко через банкомат очень комфортно было…