Кризис понизил прибыль Сбербанка

Кризис понизил прибыль Сбербанка

Последние достаточно сложные месяцы для всего банковского общества отразились на показателях и наикрупнейшей русской кредитной организации - Сбербанка. Ведущий банк отчитался о понижении незапятанной прибыли по итогам 11 месяцев на 4,4% по сопоставлению с прошлогодним периодом, при всем этом незапятнанная прибыль банка за ноябрь составила всего 200 млн рублей против более чем 10 миллиардов в октябре. В конечном итоге за январь-ноябрь банк отчитался о получении незапятанной прибыли в размере 113,2 миллиардов рублей.

Понижение темпов прироста незапятанной прибыли Сбербанк начал показывать еще в октябре. Так, если итоговый итог первых 9 месяцев текущего года превосходил прошлогодний показатель на 26,7% (102,9 миллиардов рублей), то за 10 месяцев - лишь на 0,4% (113 миллиардов).

Банк разъясняет динамику прибыли в ноябре понижением доходов от ранца ценных бумаг в критериях мирового кризиса, также значимым объемом доходов в ноябре прошедшего года после реализации значимого объема еврооблигаций РФ с погашением в 2018 году.

По сообщению банка, объем его вложений в ценные бумаги за 11 месяцев этого года фактически не поменялся и составил 513 миллиардов рублей. Огромную часть ранца как и раньше составляют муниципальные ценные бумаги, которые банк употребляет для регулирования ликвидности. По итогам 11 месяцев положительный денежный итог от операций с ценными бумагами, отраженный в отчете о прибылях и убытках, составляет 26 миллиардов рублей.

Динамику прироста вкладов, которую очень подпортили запаниковавшие вкладчики, банк потихоньку восстанавливает. Но при всем этом прирост средств физических лиц в Сбербанке в ноябре на 13,3 миллиардов рублей не сумел восполнить понижение в октябре на 95,1 миллиардов рублей. В сентябре прирост средств физлиц был ненамного больше ноябрьского - 15,6 миллиардов рублей. Остаток средств на счетах физических лиц за 11 месяцев возрос на 265 миллиардов рублей и превысил 2,92 трлн рублей.

Все же, в октябре, когда наблюдались панические настроения вкладчиков, Сбербанк прирастил долю на рынке личных вкладов на 1,5 процентного пт - с 50,8% до 52,3%. Конкретно в этот период физлица предпочли переводить свои средства в банки с госучастием.

Невзирая на все трудности кризисного периода объем кредитного ранца физических лиц в Сбербанке вырос в ноябре на 33,5% - до 1,27 трлн рублей. Сбербанк в ноябре текущего года выдал около 58 миллиардов рублей личным заемщикам и на сумму более 440 миллиардов рублей - корпоративным клиентам. Объем кредитного ранца юридических лиц за 11 месяцев текущего года возрос на 25,5% - до 3,9 трлн рублей.

У банка еще есть время, чтоб приблизиться к предкризисным прогнозам по незапятанной прибыли, которая, как считало его управление, могла бы составить 130 миллиардов рублей по сопоставлению со 116 миллиардов рублей в 2007 году. Пока Сбербанк РФ не пересмотрел прогноз незапятанной прибыли по РСБУ на 2008 год, но, как гласил президент - председатель правления банка Герман Греф, последние месяцы были существенно более сложными, чем это предполагалось сначала года. Он также отмечал, что в текущее время банк принимает конструктивные меры для сотворения нужных резервов на будущий год, который, по его словам, будет "очень и очень сложным".

Интерфакс

Comments are closed.