Банки сберегут на ЦБ

Банки сберегут на ЦБ

В пн Банк Рф начнет операции на фондовой бирже ММВБ. Работая с ЦБ на ФБ ММВБ, банки получат возможность сберечь на комиссиях, на расширение доступа к ликвидности банкиры не рассчитывают.

О том, что в пн, 9 февраля, Банк Рф начнет операции на фондовой бирже ММВБ, вчера сказал директор департамента операций на денежных рынках ЦБ Сергей Швецов. Он уточнил, что на первом шаге будут проводиться операции репо с ценными бумагами из ломбардного перечня.

В реальный момент ЦБ не работает на фондовой бирже ММВБ, в секторе госбумаг биржи ММВБ он ведет торговлю госбумагами и облигациями Банка Рф и выдает банкам кредиты под залог бумаг из ломбардного перечня на аукционах прямого репо. В октябре был принят закон, разрешающий Банку Рф участвовать в торговле ценными бумагами на фондовой бирже, а именно проводить операции репо с акциями. "Центробанк будет работать в 2-ух новых режимах торгов",- объясняет гендиректор ФБ ММВБ Алексей Рыбников. На фондовой бирже Банк Рф сумеет не только лишь заключать сделки репо, да и реализовывать заложенные и не выкупленные контрагентами по этим сделкам бумаги.

Число бумаг, с которыми ЦБ будет работать на бирже, возросло - благодаря расширению ломбардного перечня, которое вышло в декабре. Сейчас в перечень входят не только лишь долговые бумаги, да и акции и биржевые облигации русских эмитентов. Такие эмитенты обязаны иметь рейтинг длительной кредитоспособности на уровне не ниже В- по систематизации Standard & Poors либо Fitch Ratings или B3 по систематизации Moodys Investors Service. Не считая того, бумаги должны быть допущены к воззванию на ММВБ либо ФБ ММВБ, еврооблигации - котироваться на биржах продвинутых стран. "Для получения способности заключать сделки в новых режимах торгов участникам торгов нужно подписать генеральное соглашение с Банком Рф",- отмечает государь Рыбников. Вобщем, этой возможностью сумеют пользоваться только банки, добавляет он. Поправки к закону "О рынке ценных бумаг" и "О Центральном банке" не допускают к роли в сделках репо с ЦБ инвесткомпании (см. "Ъ" от 12 ноября 2008 года).

Специалисты убеждены, что выход ЦБ на биржу облегчит работу банков на фондовом рынке. "На данный момент участники ведут торговлю бумагами в фондовой секции, а совершают с ними сделки репо в отдельной секции. Отсутствие необходимости переводить бумаги из секции в секцию понизит издержки на комиссии по совершению этих сделок",- отмечает директор департамента операций на денежных рынках Номос-банка Василий Федоров. Вобщем, ЦБ на данный момент сначала озабочен поддержанием курса рубля, и потому в ближайшее время ограничивает доступ банков к своим деньгам, добавляет управляющий ранцем УК "Тройка Диалог" Андрей Килин.

КоммерсантЪ

Comments are closed.