Не дешевле миллиона

Не дешевле миллиона

Минэкономразвития раскритиковало законопроект, согласно которому госучреждения могут беспрепятственно закупать только дешевые легковые авто

Еще одну попытку побороть коррупцию в сфере госзаказа предприняли несколько депутатов ГД. Александр Куликов и Владимир Никитин предложили внести в закон о госзакупках поправки, согласно которым брать шикарные авто бюрократы сумеют только после особенного разрешения правительства. Основной параметр роскошности - цена авто, превосходящая миллион. Ранее с похожей инициативой выступал юрист и блоггер Алексей Навальный, также другой депутат - Геннадий Гудков.

Правда, Гудков предлагал ограничить аппетиты чиновников суммой не в 1, а в 2 млн рублей, но сущность проекта была аналогичной. По задумке депутата, денежные ограничения повысят эффективность расходования экономных средств, понизят способности для злоупотреблений и сделают процесс закупок более прозрачным. Если б схожая мера была принята, очень многим ведомствам вправду пришлось бы поумерить либо, по последней мере, отлично доказать свои запросы: по данным Гудкова, самые пользующиеся популярностью посреди больших чиновников и управляющих госкомпаний авто - это Бмв 7-й серии, Ауди A8, Тоета Land Cruiser, Lexus LS и Lexus LX. Средняя цена 1-го автомобиля колеблется от 1,5 до 4 млн рублей.

Даже на данный момент на веб-сайте Госзакупок (http://zakupki.gov.ru) можно отыскать не один заказ на поставку элитных тс. К примеру, налоговая инспекция по городку Таганрогу планирует приобрести Форд Transit Tourneo за 1,2 млн рублей; управление ФНС по Смоленской области готово заплатить 1,3 млн за чёрный автомобиль неопределённой марки (но непременно с блестящими дверными ручками, усовершенствованным ионизатором воздуха, отделкой салона вставками «под дерево», цветным LCD-дисплеем и бортовым компом); МИ ФНС по Уральскому федеральному округу также покупает автомобиль за 1,2 млн рублей. И, в конце концов, в центральный аппарат Налоговой службы планируется приобрести 3 автомобиля по 1,5 млн рублей и 2 - по 1,8 млн каждый. В технических требованиях к заказу содержатся такие пункты, как салон из чёрной кожи, аудиосистема с MP3, DVD и CD-дисководом, 7-дюймовый цветной LCD-дисплей и климат-контроль.

Не отстают от налоговиков и другие региональные профильные службы. К примеру, Управление авто дорог городка Югры собирается обзавестись «Тойотой» с кожаной обивкой, 4-зонным климат-контролем, умственной системой доступа, премиум-аудиосистемой (более 14 динамиков) и ковриком в багажник - «всего» за 3,3 млн рублей.

В Министерство экономики Ульяновской области требуется автомобиль ценой 1,18 млн рублей. Юго-Западный муниципальный институт собирается заплатить за тс 3,1 млн руб.; при всем этом салон, сидения и руль должны быть отделаны чёрной кожей, а в подголовниках фронтальных кресел должны находиться цветные мониторы, соединённые с DVD-проигрывателем.

Ну а рекордную сейчас сумму выделяет на закупку автомобилей Управление делами Президента и Правительства Республики Саха. За 15,5 млн Управление хочет приобрести одну «Тойоту Ленд Крузер 200» (юбилейной комплектации), два «Лексуса LX 570 Luxury» и две «Тойоты Camry» (R3). По данным Гудкова, разные госведомства раз в год закупают подобные авто на сотки миллионов рублей, только с 2007-го по 2009-й год на «Лексусы», «Тойоты», «Ауди» и «Мерседесы» был потрачено более 4,5 млрд.

Все же, Минэкономразвития эти числа не впечатлили. В проекте отрицательного отзыва на предложения сказано, что один «автомобильный» контроль делему коррупции в госзакупках не решит. На экономные средства бюрократы закупают далековато не только лишь тс, да и мебель, технику, услуги и предметы роскоши. К тому же, если вынудить госслужащих ездить на «дешёвых» авто, цена их ремонта и сравнимо маленький срок эксплуатации нивелируют экономию, считают в министерстве. И, в конце концов, почему цена заказов должна быть ограничена конкретно миллионом? «С учетом изложенного правительство Русской Федерации не поддерживает представленный законопроект», сказано в документе на веб-сайте МЭР.

Но создателям законопроекта есть, что сделать возражение бюрократам Минэкономразвития. Как пишут «Ведомости», по сути сервис автомобилей премиального класса может обходиться в миллионы рублей; к примеру, по данным Счётной палаты, содержание «Мерседеса» губернатора Саратовской области Павла Ипатова в течение 2-ух лет «влетело» казне региона в 5,7 млн рублей. На колёса и страховку бронированного Мерседеса S 600 Guard, принадлежащего главе Самарской области Владимиру Артякову,
было потрачено 1,8 млн. Таким макаром, эксплуатация схожих авто стоит немногим меньше, чем сами авто.

Антонина Михайлова

10 Responses to “Не дешевле миллиона”

  1. Rako 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Черти зажравшиеся. Долой буржуазию!!!

  2. Dihurdeva 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    За экономный счет только Приору, желают лучше — за собственный счет.

  3. Dovski 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Этим бл дям и приоры много, Все приобретают пусть за собственный счет , ворье медвепутинское.

  4. Bizoev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Мэр Лондона на метро передвигается! Требую запретить служебные авто, не считая первых 3-х лиц. Вопрос с ведерками сам отвалится!

  5. Purdeva 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Мэр Лондона избирается, а у нас ставят на должность. Мэра Лондона могут прокатить на последующих выборах, если журналюги откопают на него крутой компромат. Наших дармоедов могут выслать в отставку только за неисполнение обязанностей перед теми кто их поставил.

  6. Barolev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    ДА это так! Что все-таки революция только нас выручит. Правда одни пид..ры в таком случае поменяют других!

  7. Rakiev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    хватит ездить на авто, только вертолет — достойный транспорт добросовестного госслужащего:)
    ….а дорогие игрушки от ограниченности разума…

  8. Baronov 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Зато в пенсионном фонде средств на выплату пенсий не хватает. За пенсию 1-го депутата можно содержать 10 обычных пожилых людей. Люди, думайте за кого голосовать!

  9. Bizluev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Членососку набиулину нужно на панель поставить, чтоб отрабатывала лексусы, на которых ездит за счет налогоплательщиков.

  10. Bizivka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Да ещё и людей давит, которые на свои налоги её содержат (у Навального про неё кажется написанно было), и он же повинет оказался. Наверное не поразмыслил, что наши чинуши предпочитают по встречке ездить!