Международные резервы РФ сократились

Международные резервы РФ сократились

Объем интернациональных резервов РФ по состоянию на 12 декабря 2008г. составлял 435,4 миллиардов долл., сказал департамент наружных и публичных связей ЦБ РФ. На 5 декабря 2008г. он составлял 437,0 миллиардов долл.

Меж тем, по оценкам аналитиков Citigroup, международные резервы РФ продолжат сокращаться до того времени, пока рубль остается переоцененным. При всем этом, возможно, правительству придется списать средства из Запасного фонда для финансирования недостатка бюджета, который может добиться 35 миллиардов долл. ФНБ может быть применен для инвестиций либо для поддержки пенсионной системы, считают в Citigroup.

Похожей точки зрения держится и старший аналитик Commerzbank по кредитным рынкам развивающихся государств Марина Власенко. По ее словам, сокращение интернациональных резервов в конце 2008г. перевоплотился в тенденцию из-за оттока зарубежных инвестиций и завышенного спроса на зарубежную валюту в критериях ослабления рубля.

В итоге понижения резервов агентством S&P был понижен рейтинг Рф. "В целом нехороший настрой инвесторов относительно русских активов может и в предстоящем оказывать давление на резервы, пока на денежный рынок не придет чувство, что девальвация рубля сзади", - заключила М.Власенко.

РБК

Comments are closed.