Бюджет стал беднее на четверть

Бюджет стал беднее на четверть

Понижение доходов бюджета за прошедшие 12 месяцев составило 25,7%. Такие числа озвучил в министр денег Алексей Кудрин, выступая в Госудме с докладом о принятых правительством антикризисных мерах. В численном выражении доходы бюджета снизились на 2,2 трлн рублей.

В отличие от федерального, региональные бюджеты за аналогичный период смотрятся куда лучше: по словам Кудрина, из 83 регионов Рф в бюджетах 57 был отмечен профицит. В сумме эти субъекты федерации стали богаче на 214 миллиардов рублей. Недостаток бюджета наблюдается в 26 регионах. Его общий размер - 106 миллиардов рублей.

Правительство, невзирая на падение доходов бюджета, не собирается сокращать объемы денежной помощи индустрии. А именно, на спасение АвтоВАЗа с начала 2009 г. уже было выделено 25 миллиардов руб. в виде беспроцентного кредита, но правительство хочет издержать еще 38 миллиардов на реструктуризацию задолженности автоконцерна и еще на 12 миллиардов - на повышение уставного капитала предприятия. Таким макаром, полный объем госпомощи АвтоВАЗу составит 75 миллиардов рублей. Приведя эти числа, Кудрин поторопился заверить депутатов, что они все так либо по другому будут возвращены.

Помогать индустрии методом сокращения налогообложения правительство, и так испытывающее трудности с заполнением бюджета, как и раньше не собирается: по словам Кудина, в период кризиса налог на добавленную цена был единственным налогом, не снизившим свою долю в доходной части бюджета. Заместо сокращения налогового бремени правительство, по словам главы Минфина, планирует предложить индустрии разные отраслевые льготы. Особой доброжелательностью будут воспользоваться инноваторские и сверхтехнологичные компании.
Недешево обошлась правительству и поддержка банковской системы. За прошедшие с начала кризиса месяцы правительство издержало на эти цели, в общей трудности, 3 трлн рублей. Как и в случае с АвтоВАЗом, правительство рассчитывает получить все эти средства назад.

Что касается состояния экономики, то тут, по прогнозу Кудрина, в последнем квартале 2009 г. рост ВВП составит 2%. "Это значит, что мы вышли из рецессии и, повторяю, наметился перелом от падения к росту", - завил Алексей Кудрин. Выступивший после главы Минфина глава Центробанка Сергей Игнатьев заявил, что инфляция в этом году составит, по его прогнозам, около 9%, а в дальнейшем году может быть ниже прогноза Минэкономразвития (9,3%).

УТРО.РУ - Павел КРАСНОВ

3 Responses to “Бюджет стал беднее на четверть”

  1. Alexooev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Кудрин не желает гласит всю правду.Идентичные с нами добывающие и продающие сырье страны близкого Востока имеют инфлияию в приросте 1%.
    Бюджет не чем поплнить.

  2. Razensky 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Кудрин не желает гласит всю правду.Идентичные с нами добывающие и продающие сырье страны близкого Востока имеют инфлияию в приросте 1%.
    Бюджет не чем восполнить.

  3. Zilzensky 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Нет мирового кризиса, есть кризис Российски.
    Полный провал политики правительства, во всем обвинят бизнес.