Кудрин гласит о сохранности Стабфонда

Министр денег Рф Алексей Кудрин отчитался перед Думой за сохранность русских денежных припасов.

Он заявил, что средства фондов вложены в выгодные и надежные активы и могут поддерживать русский бюджет в течение огромного срока.

По словам Кудрина, на 17 ноября объем Запасного фонда составил 3,588 трлн. рублей, а Фонда государственного благосостояния - 1,672 трлн. рублей. "У нас минимум припасов от 7 лет до 15-20 лет зависимо от того, какие будут реальные темпы роста экономики, и как мы будем балансировать бюджет", - произнес Кудрин.

Кудрин напомнил, что сначала 2008 года Стабфонд, который пополнялся за счет доходов от экспорта энергоэлементов, был разбит на две части - Запасный Фонд и Фонд государственного благосостояния.

Мысль пригласить Алексея Кудрина в Госдуму появилась еще в сентябре 2008 года, когда народные избранники с подачи коммунистов озаботились сохранностью средств бывшего Стабилизационного фонда, отчасти вложенных в ценные бумаги американских компаний Fanny Mae и Freddie Mac, которые серьезно пострадали от кризиса.

Доход от размещения этих средств составил, по словам Кудрина, 6 миллиардов. баксов либо 232 миллиардов. рублей при средней совокупной доходности 10,7% в баксах.

"Самые надежные"

Также вице-премьер сказал, что 90 миллиардов. рублей из Фонда государственного благосостояния в текущее время перечислено в банк ВЭБ и вложены в акции русских компаний.

В последнее время, по словам министра, банк получит все, созданные для инвестиций в ценные бумаги 175 миллиардов. рублей.

Ранее вице-спикер Госдумы и глава фракции ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что Наша родина утратила в итоге кризиса огромную часть собственных золотовалютных резервов.

Кудрин именовал слова Жириновского "враньем".

"За свои слова я отвечаю по закону, Уголовному кодексу", - выделил он.

Инфляция 2009

Кудрин сказал, что ждет сурового понижения инфляции в 2009 году по сопоставлению с текущим - до 8%, хотя специалисты Глобального банка предсказывает рост потребительских цен в будущем году на 12%.

На 2008 год русские власти пока не меняли официальный прогноз по инфляции в 11,8%, хотя к 10 ноября этот уровень уже был достигнут.

Неофициально ряд правительственных чиновников уже признали, что рост потребительских цен в этом году будет выше прогнозного. А именно, по сообщению РИА "Анонсы", вице-премьер Александр Жуков предсказывает инфляцию по итогам года приблизительно в 13,5%.

Во вторник президент Рф Дмитрий Медведев подтвердил, что русская экономика, как и экономики многих государств, находится в тяжеленной ситуации, и признал, что последующий год обещает быть очень сложным.

"Не хотелось бы тут векселей давать, но единственное, что могу сказать: тут уж к бабке не ходи - последующий год будет очень сложным", - произнес президент.

BBC

One Response to “Кудрин гласит о сохранности Стабфонда”

1. Avdluevskaya 30.11.-0001 at 12:00 дп #

Сложил 3,588 трлн.руб. и 1,672 трлн.руб., поделил на курс бакса 27,4. Вышло чуток более 191 миллиардов.$.

Должно же быть 450-580 миллиардов.баксов?