Как банк раскрыл банду жуликов

Как банк раскрыл банду жуликов

Служба безопасности банка вывела на чистую воду преступников, подделывавших кредитные карты

Банковская карта на данный момент есть практически у каждого. Потому рассчитываться «пластиком», совершая покупки, стало уже обычным делом для многих россиян. Тем паче считается, что украсть средства с банковской карты куда труднее, чем вынуть кошелек с наличными. Но проф мошенники и тут отыщут метод, как увести ваши кровные. Банду таких умельцев не так давно скрутила служба безопасности государственного банка «ТРАСТ» в Санкт-Петербурге.

Правонарушители под благовидным предлогом на время изымали кредитки у людей, делали дубликаты и равномерно снимали с их средства, чтоб жертва не увидела пропажи. Схему при всем этом выдумали хитроумную. Они зарегистрировали несколько торговых организаций в северной столице. Через их мошенники проводили операции по липовым картам.

- Воры наладили довольно на техническом уровне сложное создание по подделке карт, - объяснил «КП» Дмитрий Чуксеев, вице-президент по коммуникациям НБ «ТРАСТ». - В итоге чего они считывались банковским устройством как аутентичные. Вся выручка либо ее часть от этих операций поступала на счета в нашем банке. Мошенники успели похитить около 10 млн. рублей, но обналичить их не успели.

Служба безопасности банка сказала о подозрительных операциях в УБЭП. На данный момент все участники криминальной группы задержаны, а фиктивные торговые точки закрыты. Всю информацию об инциденте НБ «ТРАСТ» передал другим банкам - участникам рынка операций с картами интернациональных платежных систем.

По экспертным оценкам, объем мошенничества по карточным операциям в Рф превосходит 1 миллиардов. рублей в год. Другими словами такая сумма раз в год воруется со счетов людей. Как не попасться в лапы жуликов?

- Нужна рядовая людская внимательность, - рекомендует Дмитрий Чуксеев. - Неплохой пример - если вы расплачиваетесь в магазине либо ресторане карточкой, то непременно забирайте с собой слип-чек. На данный момент многие уже так доверяют банку, что оставляют слип-чек на кассе, в счете либо демонстративно выбрасывают в ближайшую урну. Но мошенники, обычно, таких людей вычисляют и понимают, что раз человек так слипами кидается, означает, и собственных средств он не считает. Дальше схема ординарна. Жулику ничего не стоит подобрать этот слип и, если оборудование в магазине либо ресторане позволяет, провести по нему дополнительные операции.

Обычно, в такового рода случаях правонарушители снимают маленькие суммы средств. Но набрав базу таких людей, хорошо зарабатывают. Расчет делается на то, что жертва не увидит утраты несущественных средств. Но это, как показала практика, не уйдет от внимания службы безопасности банка «ТРАСТ». Все подозрительные операции с банковскими картами тут кропотливо выслеживают и красть средства собственных клиентов не дадут.

- Мир спасаете, как «Крепкий орешек»? - пошутили мы, вспомнив Москву, завешанную плакатами с портретом Брюса Уиллиса, рекламирующего банк «Траст».

- Ну типа того, приходится сейчас соответствовать, - засмеялся Чуксеев.

БДИ!

7 советов по неопасному использованию банковского «пластика»

1. Подключите услугу SMS-информирования. Тогда вы сразу будете получать информацию о списании средств либо пополнении счета. И можете принять меры: к примеру, заморозить операции по счету либо заблокировать карту.

2. Снимайте наличные исключительно в банкоматах, расположенных в кабинетах банков.

3. Не храните ПИН-код рядом с банковской картой. Лучше уяснить эти 4 числа либо в последнем случае записать в мобильный телефон. Не сообщайте ПИН-код другим лицам и не вводите его при работе в Вебе.

4. Запомните номер телефона службы клиентской поддержки (он указан на карте, но в случае ее утраты либо кражи вы не можете пользоваться этой подсказкой) и не запамятовывайте свое кодовое слово (его вы должны были указать при оформлении контракта с банком), которое необходимо будет именовать при разговоре с менеджером.

5. Настройте сервис интернет-банкинга. Это позволит вам иметь круглосуточный онлайн-доступ к вашему счету.

6. Непременно сообщайте банку обо всех конфигурациях ваших контактных данных (телефона). Не отключайте мобильный во время путешествий, если собираетесь воспользоваться там собственной картой. В неприятном случае банк не сумеет связаться с вами в случае подозрительных операций.

7. На всякий случай всегда имейте с собой припас наличности на маленькие расходы и н

2 Responses to “Как банк раскрыл банду жуликов”

  1. Alexoonov 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Ничего ужасного не вышло одни бандиты украли у других! Банки тоже преступили все пороги закона в свою пользу. У меня появляется только единственный вопрос. Кто из их Паниковский, а кто Шура Балаганов? Как понятно от классиков литературы, один предлагал украсть, другой ограбить…!

  2. Andrkiev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Да какие бандиты? На данный момент многие предприятия перебегают на выплату заработной платы своим работникам на банковские карты. И эти сотки тыщ обычных людей понятия не имеют о средствах продиводействия жуликам, обрисованных в этой статье. А мошенники снимают много раз мелкие суммы, что нередко такие люди увидеть не могут.