Хранить вам не перехранить

Хранить вам не перехранить

Богатые не могут решить, в чем сохранять свои сбережения

Паника на рынках, невзирая на усилия властей чуть не всех ведущих государств мира, продолжает править экономический бал. Рубль изо всех сил пробовал укрепиться. Периодически ему даже удавалось отыграть у бакса и евро по 10-12 копеек. Но все равно приобрести в столичных обменниках бакс дешевле 30 с излишним рублей совсем нереально. В этих обстоятельствах рядовые граждане готовы поверить кому угодно, только бы сохранить свои сбережения.

Фаворит партии «Правое дело» миллиардер Миша Прохоров, отвечая на вопрос корреспондента «МК», порекомендовал рядовым держателям дензнаков очень уникальный метод сохранения собственных сбережений - двухгодичные личные потребности обеспечить рублевыми припасами, остальное поделить поровну меж баксом и евро. Странноватая рекомендация. Почему не всю валюту держать в евро, раз Прохоров предложил срочно войти в еврозону? И как высчитать двухгодовые потребности вперед? Если кризис эталона 2008 года по сути возвратится, то сначала придется сокращать все не важнейшие личные расходы. И столько рублей может и не пригодиться.

К тому же нужно учесть очередной фактор. Сколько бы ни корили Федеральную запасную систему в печатании ничем не обеспеченных баксов (в 2008-2009 годах, по ряду подсчетов, таких оказалось более $3 трлн.), сколько бы ни сомневались в финансовом благополучии США, все равно большая часть инвесторов пока отыскивает спасения конкретно в американских баксах. Естественно, можно вкладывать в золото либо, к примеру, швейцарский франк. Но при таком «золотом» росте (скоро тройская унция - 33,3 г - перескочит исторический максимум в $1800) растрачивать личные сбережения на слитки либо монеты для себя дороже. «Золотой» пузырь при таких ценах наверное в последнее время с грохотом лопнет. А южноамериканские казначейские обязательства продаются даже по более дорогой, чем до начала последнего кризиса, стоимости. Так что инвесторы Америке веруют. Но не Европе с их обезумевшими госдолгами. Потому хранить значимые сбережения в евро не так и неопасно. А тем паче скупать их на данный момент, когда они в столичных обменниках зашкаливают за 42 рубля. Лучше подождать, когда ситуация хотя бы временно стабилизируется. Вобщем, для личных сбережений ни в какой валюте тихой гавани уже нет. Может быть, стоит подождать падения цен на землю и недвижимость?

Кстати, президент Ассоциации русских банков Гарегин Тосунян продолжает настаивать на том, что основную часть собственных сбережений нужно держать в виде банковских вкладов в рублях. Преобразовать в зарубежную валюту эксперт советует только те объемы, которые могут пригодиться в самом ближнем будущем, к примеру, в командировке либо на отдыхе.

Константин Смирнов

Мировоззрение Профессионала

Никита КРИЧЕВСКИЙ, научный управляющий Института государственной стратегии

- Можно ли уже гласить о 2-ой волне кризиса?

- Если в наиблежайшие деньки ситуация не нормализуется, можно будет уверенно гласить о возвращении финансово-экономического кризиса. Но сначала происходящих событий мы не можем констатировать вторую волну - полностью может быть, это просто неустойчивость, которая с течением времени может рассеяться. Так либо по другому, глобальная экономика сейчас вступает в новейшую фазу собственного развития. Предпосылки - существенное давление муниципальных долгов, также жесткая монетарная политика, проводимая в протяжении последних десятилетий. В целом же кризис 2008 года никуда не уходил - в протяжении последних 3-х лет он сглаживался массированными муниципальными вливаниями в денежный сектор экономики. Эта политика обосновала свою неэффективность.

- Что все-таки тогда ждет весь мир и, а именно, Россию, если мы вправду столкнемся с новейшей волной кризиса?

- Одним из немногих выходов из сложившейся ситуации для продвинутых стран является ускорение инфляции, другими словами - пуск печатного станка. Тогда в течение некого времени значимая часть муниципальных долгов обесценится, и через 5-6 лет, когда наступит пора их возвращать, сделать это будет значительно легче по сопоставлению с нынешним деньком. Для Рф такая политика будет означать последующее: девальвация рубля и рост цен как на российские, так и на завезенные из других стран продукты, уменьшение спроса, также понижение котировок на главные экспортные продукты - нефть, газ и металлы. Все это повлечет рост недостатка федерального бюджета и неизбежность внедрения таких инструментов, ка

3 Responses to “Хранить вам не перехранить”

  1. Poev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Было бы что хранить.А так придется идти в садовое приятельство,земля-это единственное, что дает безвозмездно.

  2. Zilluev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Земля и солнце- это единственные источники созидания новейшей массы вещества на Земле. Все остальное- это либо прожирание либо, в наилучшем случае, переработка.
    Потому вкладывайте средства в земляные участки, закладку садов, виноградников, на худенький конец лесных массивов из ценной древесной породы.

  3. Doonov 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Ага, вкладывайте, Буратины!
    А позже придут очередные Швондеры и произнесут :»Было ваше, стало наше. Четыре с боковой стороны, ваших нет!»