МВФ просит средств на кризис

Ситуация с кризисом оказалось более сложной, чем просчитывали специалисты Интернационального денежного фонда (МВФ). Не исключено, что пригодятся дополнительные валютные вливания более слабеньким звеньям мировой экономики, а правительствам целого ряда государств профессионалами фонда обозначено на непростительное запаздывание с мерами "спасения".

Убытки и списания по всему миру в процессе кризиса могут превысить $1,4 трлн, а означает МВФ, закрома которого не бездонны, может потребоваться еще $150 миллиардов, чтоб посодействовать развивающимся и беднейшим странам мира преодолеть все углубляющийся мировой кризис, заявил глава фонда Доминик Стросс-Кан, выступая в Вашингтоне.

"Если в предстоящие 6 месяцев кризис углубится и многим нашим членам пригодится помощь, их потребности могут превысить те средства, которыми мы располагаем", - произнес Д.Стросс-Кан. Он ждет, что у фонда не возникнет особенных затруднений с повышением ресурсов на $150 миллиардов - до $500 миллиардов. Специалисты предсказывают, что фонд в последнее время может обратиться к государствам с большенными денежными резервами (к примеру, Китай либо Саудовская Аравия) с просьбой прирастить отчисления. Значимая часть выделенной Интернациональным денежным фондом помощи приходится на страны Восточной Европы.

В то же время глава МВФ призывает страны и без помощи других активнее биться с денежным кризисом. Д.Стросс-Кан упрекнул фаворитов европейских государств в том, что они не смогли оценить реальные масштабы кризиса в регионе, что привело к возникновению риска социальной напряженности. Правительства Западной Европы "не поспевают за ходом событий", их меры несвоевременны и недостаточны, утверждает он. Не исключено, что выражения главы МВФ ускорят реализацию мер стимулирования экономики в Германии и Франции. В той же Германии ожидается принятие пакета мер объемом $100 миллиардов. Франция вольет в экономику 26 миллиардов евро в течение последующих 2-ух лет, чтоб смягчить удар, нанесенный денежным кризисом. В рамках мер для преодоления денежного кризиса премьер-министр Англии Гордон Браун понизил налоги и выделил 50 миллиардов фунтов стерлингов ($74 миллиардов) английским банкам.

Директор-распорядитель МВФ призывает страны биться с денежным кризисом и методом снижения учетных ставок, в том числе он рассчитывает на понижение базисной процентной ставки Евро центрального банка на этой неделе. Банк Великобритании, который признался, что проморгал кризис, 8 января уже понизил базисную ставку до 1,5% годичных. Такового малого уровня не отмечалось за всегда существования Банка Великобритании с 1694 года.

Не считая того Д.Стросс-Кан уповает, что будут воплощены и дополнительные антикризисные программки. Одобрение получили меры, принимаемые в США. "Вот к примеру, команда Обамы и уходящая в отставку администрация вправду понимают, какие объемы мер нужны", - отметил Д.Стросс-Кан. Но он боится, что налоговые льготы сами по для себя навряд ли окажут существенное воздействие на экономический рост.

Команда избранного президента США Барака Обамы разработала $775-миллиардный план спасения экономики, включающий налоговые льготы и расходы на строительство и ремонт объектов инфраструктуры по всей стране. Б.Обама стремится сохранить и, по мере надобности, сделать в общей трудности 3 млн рабочих мест, чтоб восполнить утрату практически 2,6 млн рабочих мест в прошедшем году.

Как некоторое успокоительное можно воспринять слова Д.Стросс-Кан касательно Рф. В собственном выступлении он выразил уверенность, что кризис окажется не настолько томным для нашей страны, так как значимые денежные резервы ($438 миллиардов на декабрь 2008 года) смягчат удар. Напомним, что в Рф исключительно в текущем году выделяется 300 миллиардов руб. на гарантии компаниям по кредитам, а на оказание помощи реальному сектору и решение заморочек на рынке труда зарезервировано еще 326,3 миллиардов рублей.

У нас также трудности с временной реализацией антикризисных мер. Президент Рф попенял министрам, что реализация мер идет медлительнее, чем рассчитывалось, и самое главное - медлительнее, чем требуют сегодняшние происшествия.

One Response to “МВФ просит средств на кризис”

1. Alexoolev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

поможем Европе и Америке. Пора. У нас рублей много — можно их девальвировать с громадной процентной ставкой :) )