Налог на трудоголиков

На прошлой неделе на совещании у президента Дмитрия Медведева было принято окончательное решение о понижении страховых взносов на 2012-2013 годы

Напомним, что их платят компании в фонды общественного страхования за каждого собственного работника. Сущность нововведения в том, что взносы с малого бизнеса и низкооплачиваемых работников станут ниже, а на плечи больших компаний и тех, кто зарабатывает более 60 тыщ рублей за месяц и может считаться средним классом, ляжет дополнительная финансовая нагрузка. Многие экономисты уже именуют её «налогом на трудоголиков».

За что наказали рублём?

Если ранее ставка страховых взносов составляла 34%, то сейчас она снизится до 30%. Но не для всех, а для тех, кто заработает менее 512 000 рублей в 2012 году и 567 000 рублей в 2013-м. В выигрыше оказался малый бизнес: если только предприятие не занимается торговлей, то базисная ставка для него упадёт с 26% до 20. Но если заработной платы его работников превысят тот порог «полумиллиона с копейками», то на превосходящую часть будет наложен завышенный взнос. А конкретно: от +7% для малого бизнеса до +10% для среднего и большого. Таким макаром, обновлённый взнос стал реальным новым налогом, если ваш работник начал благопристойно зарабатывать.

Под этот новый «пересчёт» попали все компании: и те, кто добывает нефть и газ, обрабатывает металл, занимается нано- и иными высочайшими технологиями. Разумеется, что такое «стимулирование малого бизнеса» приведёт к тому, что большие и в особенности средние компании начнут «делиться почкованием». Грубо говоря, из подразделений одного целого возникнет огромное количество малых компаний. Но ещё ужаснее, если те, кто только что приноровился платить «белую» заработную плату, вновь уведут её в тень и разложат по конвертам. И большой вопрос: выиграет казна от этого либо проиграет? Пока специалисты только пробуют подсчитать, на сколько замедлится рост ВВП - на полпроцента либо на целый процент?

Против тех, кто начал зарабатывать

«На данную тему гласили уже издавна и много, причём как о понижении налогов с бизнеса. Надежды у всех были радужные, но «хотели как лучше, а вышло как всегда», - считает Миша Прохоров, фаворит партии «Правое дело». - Ставки уменьшили только для маленьких зарплат. А с тех, что чуток выше среднего, будут брать уже еще больше. Притом что никакого роста пенсий этим людям не подразумевается. На самом деле, введён дополнительный соц налог на средний класс.

Я желаю сказать, что у нас уникальная страна. Мы повсевременно твердим, что нам ах как нужен средний класс, на котором всё всюду держится, но при всем этом делаем всё, чтоб этот класс у нас ни при каких обстоятельствах не появился. У нас вообще-то и так отсутствует ровная зависимость меж суммой, которую человек перечисляет в фонды общественного страхования, и размером выплат из этих фондов. Все социальные выплаты жёстко ограничены. Другими словами выше определённого уровня всё равно никто не получит, сколько бы страховых взносов работодатель за него ни вносил. Где хоть какая-то логика? Почему мы просто сходу подрезаем тех, кто начал немножко больше зарабатывать? Давайте уже признаем системные ошибки и начнём хотя бы нормально исчислять все эти страховые взносы».

Миша Прохоров полностью уверен, что принятое решение будет только дестимулировать людей со средними доходами. «То есть людей высочайшей квалификации, на которых делали ставку, когда в гос политике брался курс на модернизацию, - уточняет он. - Конкретно этим людям, базе среднего класса, собирались предоставлять достоинства. А заместо этого их по дефлоту облагают дополнительным налогом. Загоняют в сероватые схемы. Это будет тормозить всякую модернизацию. Этого нельзя допустить. Необходимо возвратить налог на прежний уровень (действующий до 2011 года) и находить дополнительные источники для закрытия «социальной дыры».

До 2011 года малые предприятия, использовавшие «упрощёнку» - упрощённую систему налогообложения, выплачивали всего 14% страховых взносов. Сейчас им придётся, самое маленькое, платить на 6% больше. Очень много поводов, да ещё и намедни выборов, считать эту меру непопулярной…

4 Responses to “Налог на трудоголиков”

1. Pkiev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

Необходимо все налоги ставить на новейшую перекройку, где учитывать присутствие страны как активного субъекта влияющего на процесс сотворения капитала. У тех, кто зарабатывает ниже 60000 руб. (мало-обеспеченный гражданин) налоги не брать, а в прогрессивной шкале начинать с малой ставки средне-обеспеченного гражданина

2. Duhvski 30.11.-0001 at 12:00 дп #

в малом бизнесе тоже работают довольно проф люди. но получают в конвернах, а именно и из-за налогов безмерных. что-то не встречала никого посреди знакомых, кто получал бы официально больше 25тыс.руб за месяц. а подавляющее большая часть — получает и совсем 8-15тыс.белоснежными. хотя работает те же 10 часов в денек. чем же не трудоголики?

3. Dihurdeva 30.11.-0001 at 12:00 дп #

когда отыщешь уголовно ненаказуемый метод перекладывать деньги из чужих кармашков в
    свои, почему бы и не стать трудоголиком?

4. Bizonka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

автор некомпетентен в обсуждаемом вопросе:
    страховые взносы с суммы выше 512000 рублей будут не (+) 7% , а всего только 7%. 7 % это все же еще меньше 30%. Хотя в принципе, естественно, страховые взносы. довольно высочайшие.