Выгодный шопинг?

Система Тах Freе позволяет зарубежным туристам получать назад средства за покупки изготовленные заграницей. Поточнее НДС. Пустячок, а приятно. Хотя, если учесть, что в неких странах этот НДС добивается 25 %, - то стоит задуматься, как не упустить прибыль. Еще годом ранее 15 банков в Рф облегчали туристам возврат НДС после возвращения домой - в русских банковских кабинетах. Сейчас эту услугу оказывают только 4. Почему это вышло, и по каким причинам нашим соотечественникам не удается сберечь, разбирался Infox.ru.

В 2010 году 150 тыс. россиян возвратили средства по чекам tax free в Рф - через банковские кабинеты. При этом, по инфы Global Blue, в прошедшем году и объем вывезенных продуктов за рубежом вырос - на покупку в Евросоюзе и других странах россияне истратили средств на 42% больше.

Алексей Самохвалов, председатель Общества защиты прав потребителей услуг и инфокоммуникаций считает, что приблизительно третья часть русских туристов упускает свою прибыль, не получив возврата НДС. Мы поинтересовались у него, каким образом можно подсчитать такую упущенную прибыль: «Это можно найти по покупкам в забугорных магазинах", - растолковал Алексей. "Это можно, в конце концов, статистически установить, - есть числа, связанные с растратами наших путешествующих за рубежом и есть официальные числа в этих фондах по возврату. И, потому что за рубежом он равен 18-20%, то мы можем найти, возвращали они либо нет. Но люди нередко не берут эти чеки, не знают малых сумм, по которым можно оформить чек. Если в Германии это 25 евро, то в Австрии примыкающей уже 75 евро. Плюс в Германии очень либерально глядят на объединение чеков, а в неких странах это не допускается».

В Рф система Tax Free отсутствует, в принципе, - вероятнее всего от того, что она не является для иноземцев довольно симпатичной государством для шопинга. Главный спец Управления маркетинга и рекламы СМП Банка, Ольга Соцкова представила, что пока Рф такая система не нужна, так как никто к нам за покупками не торопится: "У меня есть мировоззрение на этот счет. Я считаю, что Наша родина пока не достигнула такого же уровня, как Италия, к примеру, чтоб люди ездили сюда, чтоб экспортировать продукты домой. Если ассоциировать с Европой, то в Европе это было изготовлено, как муниципальная акция по вербованию туристов, другими словами, это - муниципальная акция. А не инициатива отдельных брендов. Для нас еще рано об этом гласить, так как нет в Рф продуктов, которые можно было бы возом вывозить в Европу".

Выходит, что наш воз снова кое-где там. Но, вот, что интересно. Не глядя на то, что в прошедшем году наши сограждане издержали на забугорный шопинг больше средств, количество банков в Рф, которые работают с Tax Free, значительно сократилось.
Еще в прошедшем году их было около полутора 10-ов. На данный момент их всего 4. Это - «Банк Интеза», Мастер-банк, 1-ый Чешско-Российский банк и СМП Банк. Нам удалось получить ответ на вопрос, почему сузился круг банков, которые работают с чеками Tax Free. Эта услуга не настолько выгодна, но с другой стороны, может быть по-своему полезной для банка.

Ольга Соцкова, ввела нас в курс дела: «Услуга Tax Free работает, сначала, на стиль банка, так как банки имеют возможность привлечь на свою сторону больше клиентов за счет расширения диапазона услуг. Не считая того, русские туристы, которые движутся с целью шопинга в Европу, в магазинах - партнерах компаний по возмещению налога выяснят, где им в предстоящем можно компенсировать налог, в каком русском банке. Соответственно, услуга Tax Free играет к тому же на узнаваемость банка».

Может быть, таким большим банкам, как ВТБ 24 и Альфа-банк, - а конкретно они вычеркнули Tax Free из перечня собственных услуг в прошедшем году, - узнаваемость уже ни к чему.
Еще есть один смешной аспект. Алексей Самохвалов, подметил еще одну существенную недоработку: русские потребители, которые получают забугорные продукты по вебу, вообщем лишены способности пользоваться своим правом возврата НДС: «Сюда эти продукты приходят почтой, но никто им не возвращает НДС. А там и фотоаппараты, и индивидуальные компы и другое какое-то электрическое оборудование. Казалось бы - вот Клондайк. Почта Рф, которая производит эти пересылки, сделайте службу, берите процент, возвращайте людям на кредитные карты этот налог, но никто этим не занимается. Российскому государству, которое любит крупномасштабные проекты, нужно тоже осознавать, что каждый человек, который подарил Евросоюзу либо другим странам 20 евро, в совокупы, если это сделали 10-ки миллионов человек - это сумма очень приличная».

Вобщем, чему удивляться? Наши туристы не очень щепетильно относятся к своим растратам. У неких просто нет желания из-за относительно маленьких сумм возврата, растрачивать свое время и силы, некие просто недостаточно информированы.