Пенсионный фонд разбогател, а пожилые люди?

Пенсионный фонд разбогател, а пожилые люди

Внешэкономбанк, управляющий средствами Пенсионного фонда, повытрепывался многомиллиардной прибылью за 2010-й год. А перепадёт ли нам что-то от этих млрд?

Как отрапортовал ВЭБ, в управлении которого находятся наши пенсионные скопления, доход
от инвестирования средств составил 48 миллиардов 804,119 млн рублей в рамках расширенного вкладывательного ранца и 112,816 млн рублей в рамках ранца муниципальных ценных бумаг (ГЦБ). Напомним, разница заключается в том, что средства из ранца госбумаг можно вкладывать, соотвественно, исключительно в госбумаги, а вот расширенный опртфель даёт больше способностей, да и несколько больше риска при инвестировании.

Практически у всех из нас пенсионные скопления инвестируются в рамках расширенного вкладывательного ранца. Каждый, кто желал, чтоб его средства
вкладывали исключительно в госбумаги, был должен письменно известить об этом ПФР. Но, так как таких было меньшинство, средств в ранце оказалось сранвительно не достаточно, потому и доход смотрится намного скромней. Так, цена незапятнанных активов ранца ГЦБ за 2010-й год составила 2 миллиардов 396 млн рублей (выросла более чем в 3 раза), а цена активов ранца расширенного - 737,544 миллиардов рублей (возросла на 53% по сопоставлению с 2009-м).

Но будущим и сегодняшним пенсионерам рано ликовать, читая гордые отчёты об успехах ВЭБ.

- Рост незапятнанных активов не отражает доходности пенсионных средств, - объясняет аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов. - Эти данные ВЭБ публикует несколько позднее. Но, вероятнее всего, по итогам года доходность окажется ниже инфляции, о чем свидетельствуют данные в течение года.

Так, к примеру, в первом квартале доходность этого ранца составляла 3,74%, другими словами обгоняла инфляцию. Но потом ситуация начала изменяться: стала падать доходность муниципальных ценных бумаг, а потребительские цены стали расти - хотя это и происходило равномерно. По итогам 6 месяцев инфляция составила 4,4%, а показатель доходности был выше 9%, но уже за девять месяцев доходность составила всего 8,39%. Вероятнее всего, по итогам 2010-го доходность составила наименее 8% при инфляции в 8,8%, - подразумевает аналитик.

Появляется закономерный вопрос: что мешало ВЭБу перевести пенсионные средства в другие, более действенные инструменты инвестирования, а не топтаться на месте с убыточными госубмагами.

- Сначала, ВЭБ ограничен в использовании денежных инструментов, - объясняет Сафонов. - Есть очень точные и строгие правила формирования ранца, и употребляться могут только муниципальные ценные бумаги Русской Федерации, обязательства по которым выражены в зарубежной валюте, муниципальные ценные бумаги субъектов РФ, облигации русских эмитентов, ипотечные ценные бумаги, также ценные бумаги интернациональных денежных организаций. На самом деле это все низкорисковые активы, а это предполагает то, что высшую доходность они не покажут.

Но есть и плюс. При инвестировании в перечисленные активы, «практически отсутствует возможность огромных потерь». Что, в общем-то, соответствует негласному закону хоть какого рынка: чем больше риск, тем больше выгода
; чем меньше риск, тем ниже шансы получить хоть некий доход. Исходя из этого принципа действуют негосударственные пенсионные фонды (НПФ), популярность которых равномерно растёт посреди населения.

- У негосударственных пенсионных фондов существенно меньше ограничений, они могут инвестировать в бОльшее количество инструментов. Соответственно, они демонстрируют более высшую доходность, - подтверждает Сафонов. - Так, к примеру, по итогам 2009 года доходность по расширенному ранцу составила 9,52%, а доходность НПФ в среднем достигнула фактически 13%.

Но стоит игра свеч? По этому поводу представления ананлитиков расползаются. Одни считают НПФ более реальным методом если не прирастить, то хотя бы сохранить свою пенсию. В особенности популярна такая точка зрения стала после слухов о крахе Пенсионной системы РФ в связи с недостатком ПФР и Фонда общественного страхования.

Другие считают, что НПФ, как хоть какой другой коммерческой организации, не стоит доверять длительные вложения. А тем паче единственные, на самом деле средства, которые должны обеспечить вашу старость.

- Осознать, как устойчивы будут имеющиеся пенсионные фонды через 30-40 лет, нельзя, - утверждает директор по макроэкономическим исследованиям ГУ ВШЭ Сергей Алексашенко. - У нас разве много компаний, которым хотя бы 35?..

Не считая того, риск растерять всё накопленное навряд ли будет оправдан, по последней мере в реальных инфляционных критериях.

- На мой взор, в 2010 году доходность негосударственных пенсионных фондов все-же сумеет превысить инфляцию, но разница эта будет не очень значимой, - гласит Сафонов.

Напомним, согласно прогнозу премьер-министра РФ Владимира Путина, уровень инфляции составит на конец 2011-го не выше 6,3%.

Лев Пухлых

,

Comments are closed.