Ставки по вкладам: будет минус

Ставки по вкладам: будет минус

Население в кризис стало больше нести средства в банковские вклады, показало исследование. Но если ранее ставки по депозитам были выше инфляции, то скоро ситуация может поменяться, и настоящая доходность вкладов станет отрицательной, предсказывает замглавы АСВ Андрей Мельников.

Сбережения людей росли в кризис, показало исследование Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и Всероссийского центра исследования публичного представления (ВЦИОМ). Для населения банковский вклад был одной из немногих способностей спасти средства от инфляции. Но к концу года реальные процентные ставки по банковским депозитам населения (с учетом инфляции) могут стать отрицательными, предсказывает замглавы АСВ Андрей Мельников.

Накапливать стали больше

Население РФ в период кризиса стало делать больше сбережений, чем до кризиса, показало исследование АСВ и ВЦИОМ. "Кризис сделал прививку более осмотрительного поведения. Часть людей стала мыслить об откладывании средств на будущее", - произнес заместитель главы АСВ Андрей Мельников журналистам в четверг. За период с докризисного времени по 2009 год, по его воззрению, возросла востребованность банковских услуг посреди населения.

По словам директора по коммуникациям ВЦИОМ Ольги Каменчук, по воззрению россиян, банковская система сохранила свою устойчивость (так считает 44% людей), большая часть из их убеждены, что это вышло благодаря денежной поддержке страны. Не считая того, в кризис возросло количество людей, ознакомленных о системе страхования вкладов. Если до кризиса 50-60% респондентов при опросе в первый раз слышали об этой системе, то в ноябре 2008 года толика таких людей сократилась практически в 3 раза - до 20%. До кризиса людей, которые считают, что они довольно знают о системе страхования вкладов, было 3-4%, в кризис их количество возросло до 19%. Если до кризиса безбедные граждане (с доходом выше 50 тыс. рублей на человека за месяц) предпочитали в качестве основного направления инвестиций недвижимость, то после кризиса для их это стал хотимый, но рискованный вариант, и сбер депозит для многих стал безальтернативным вариантом. При всем этом безбедные граждане, толика которых посреди опрошенных составляет 3%, считают текущий уровень страховых гарантий по вкладам адекватным. Для их главными факторами при выборе банка является его надежность, устойчивость, уровень рейтингов. Им довольно неопасного хранения сбережений и защиты от инфляции.

Реальные ставки уйдут в минус

Граждане интенсивно несут свои средства в банки, надеясь спасти их от роста цен. На данный момент ставки по рублевым депозитам в среднем превосходят официальную инфляцию, но скоро вклады уже не сумеют служить убежищем от роста цен, считают спецы.

Реальные процентные ставки по банковским депозитам населения (с учетом инфляции) к концу текущего года могут стать отрицательными, ставки могут быть ниже инфляции на 0,5 процентного пт, считает Андрей Мельников. "До исследования (посвященного исследованию сбер поведения населения) мой прогноз был, что ставки приблизятся к инфляции в концу года", - произнес он, отметив, что после получения результатов исследования он считает, что во 2-м полугодии произойдет переход в состояние, которое было до кризиса - состояние отрицательной реальной ставки по вкладам с учетом уровня инфляции.

По словам А.Мельникова, исследование указывает, что вырастает объем банковских вкладов, и тот объем средств населения под те ставки, которые предлагают банки, может стать обременительным для их при текущей стагнации кредитования, потому ставки по вкладам будут понижаться во 2-м полугодии.

Отметим, что по данным Банка Рф, среднее арифметическое значение наибольших процентных ставок по вкладам в рублях 10 русских кредитных организаций, привлекающих больший объем депозитов, во 2-ой декаде апреля снизилась до 10,13% годичных с 10,34% годичных первой декаде, сказал департамент наружных и публичных связей Банка Рф. С начала 2010 года средняя ставка снизилась на 3,05 процентного пт (п.п.) с 13,18% в третьей декаде декабря 2009 года.

Меж тем, согласно официальным прогнозам властей, инфляция по итогам 2010 года должна составить 6,5-7,5%. Таким макаром, даже если инфляция окажется у верхней границы прогноза, выходит, что согласно догадкам А.Мельникова, ставки должны свалиться до 7% годичных, другими словами на три процентных пт.

Как насчет денежных депозитов?

Банк Рф не один раз высказывал обеспокоенность брутальным ростом ставок по депозитам весной-летом прошедшего год

5 Responses to “Ставки по вкладам: будет минус”

  1. Doolev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Если есть средства нести в банк, лучше инвестируйте в себя один раз всего 3600 рублей и получите возможность в наиблежайшей перспективе иметь каждомесячный доход от оборота платёжных терминалов. Сколько? От нескольких тыщ до нескольких сот тыщ.Скажете это нереально? А вы ознакомьтесь на веб-сайте http://earnings-terminal.com/

  2. Vovski 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Лохотронщики, снова пирамиду строят

  3. Dihzensky 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Это ваше мировоззрение. А компания официально зарегистрирована и существует по всем Русским законам.

  4. Barluevskaya 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Путин ранее клятвенно заверял, что через 6 лет запустит в Россию зарубежные банки, а через 5 лет — зарубежные страховые компании.
    А когда подошло время исполнять, то даже комменты отсутствуют. Накапливать средства в рублях неразумно, курс рубля как минимум вдвое искусственно завышен к баксу и евро, и новый дефолт — это только вопрос времени.

  5. Alexovski 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Бесценый бакс 1
    Бесценый бакс 2
    Смотри 2 кинофильма.
    Позже начинаем соображать!!!