Российская вера в евро

Российская вера в евро

Столичный бизнес не направляет внимания на кризис у соседей

Апокалиптические прогнозы относительно судьбы евро не сходят со страничек и экранов. Слушать их, так евровалюта упадет чуть не завтра, спасайся кто может. Но курс евро в обменниках обваливаться не торопится, время от времени даже вырастает. Кто же прав: теоретики, твердящие, что евро "не доживет до Рождества", либо практики, продолжающие веровать в евро? "МК" узнал мировоззрение представителей малого и среднего бизнеса.

Естественно, большой бизнес либо, скажем, бюрократы информированы лучше. Но слой людей, мастерски занимающихся макроэкономикой, очень неширок и в силу этого мучается ангажированностью. С другой стороны, средний и малый бизнес воздействовать, к примеру, на решения саммита Евросоюза никак не может. Для него курс евро либо другие денежные характеристики - это воздух, среда. И у их есть нюх: они тонко ощущают, чем пахнет. И часто угадывают лучше, так как по другому просто разорятся. Веруют ли они в евро?

Александр, управляющий компании по продаже кондюков и домашней техники: «У нас на данный момент ответственный сезон - закупки. Европейские партнеры поставляют нам сильно много. Договоры обычно годичные, с марта по март, но переговоры идут на данный момент. Будем корректировать заявки зависимо от того, как пройдут торжественные акции распродажи, но уже на данный момент ясно, что идут хорошо. Заказы европейским поставщикам не уменьшим. Оптовые цены в евро в этом году остались на прежнем уровне. Обычно они повышались, так как у евро тоже есть инфляция; на данный момент - стоят. Наши партнеры (а это известные европейские бренды) в этом году проявляют приятную уступчивость. Там, где ранее агрессивно добивались предоплату, соглашаются подождать. В границах разумного; огромных уступок из их как и раньше не выбьешь. Если б евро девальвировалось, был бы очень рад: платить меньше. Но я не чувствую к этому предпосылок».

Миша, управляющий компании в области машиностроения. «У меня бизнес основан на встречном потоке. Я поставляю в некие европейские страны уголь с Кузбасса, а вспять в Кузбасс везу, что именуется, продукты народного употребления. Для меня самое наилучшее, чтоб курс евро был стабилен, а цены нигде не прыгали. На данный момент конкретно так и есть. В Европе цены стоят, в Рф прыгают, но не особо существенно. Непостоянности не замечаю, в моем бизнесе, напротив, наступила стабильность».

Анатолий, брокер и биржевой спекулянт: «Нестабильность на денежных рынках вижу. Но делают ее как раз большие игроки. Европейские биржи не такие огромные, как, скажем, Нью-Йоркская, и основными держателями бумаг являются не хэдж-фонды, а физические лица, личные инвесторы. Другими словами население европейских государств. И я не вижу, чтоб люди в массовом порядке продавали свои акции. В 2008-м такое было, на данный момент - нет. Хотя европейским инвесторам на данный момент, может быть, ужаснее, чем тогда: уже года полтора тренд снижающийся. Но люди держат, видимо, ожидают наилучших времен».

Юрий, управляющий компании по перевозкам грузов: «Возить грузы снутри еврозоны маленькому грузоперевозчику нерентабельно. Очень сильные европейские профсоюзы достигнули, что если возишь - непременно должен сделать для местных рабочие места. Мы таскаем снутри Рф либо из Европы в Россию. Зато я пользуюсь европейской денежной системой. Тут кредит на грузовик 6% годичных, в Рф - 26% годичных. Что именуется, почувствуйте разницу, даже с растаможкой. Вот я и чувствую. В 2008 году проценты в Европе поднялись, до 8% годичных доходило. На данный момент опустились, и кредиты реально дают. Я же не банк, мне млрд не необходимы. Непостоянности пока не наблюдаю, напротив, европейцы стимулируют реальное создание. Если евро девальвируют, здесь же побегу брать в Европе очередной грузовик - мне будет дико выгодно».

Меж ТЕМ

12 ноября советник президента США Барака Обамы по экономике Нуриэль Рубини сказал: «Евро уцелеет, только девальвировавшись на 30-40%».

30 ноября прошлый глава Евро банка реконструкции и развития Жак Аттали предупредил: «Евро может вообщем не дожить до Рождества».

3 декабря в Тулоне президент Франции Николя Саркози заявил: «Реформировать Европу необходимо немедля. Если Европа не поменяется довольно стремительно, глобальная история продолжится без нее». Речь шла о плане денежной стабилизации Меркель-Саркози, и европейские журналисты запустили слово «меркози». На французском арго и в неких других языках оно не очень солидное, переводить не буде

4 Responses to “Российская вера в евро”

  1. Andrluev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Нуриэль Рубини — это имя внушает
    сомнения, оно подходит для фокусника.

  2. Raluevskaya 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Грядёт полное банкротство Евро и Еврозоны, а позже и бакса как головного подпитывателя глобальных денежных пирамид-пузырей,так как, что бы они ни делали долги будут расти и только расти,а для спасения придётся зделать заработной платы в Европе и Америке — уменьшать до 400 евро за месяц лет на 10 — это единственный для их выход.!!!

  3. Rako 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    У их 400 евро, а мы тогда куда пойдем с протянутой рукою?

  4. Bizzensky 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    да никаких, блин, крахов. деноминация явна, а остальное — спекуляции. кстати, не думаю, что если запретить спекуляции, то это приведет к хаосу. вырастает волатильность перед еще одним заходом вниз и только. обыденный виток инфляции для обыденного капитала. ничего нового. «Капитал».