Налоговые льготы отдадут приказ длительно жить

Минфин предлагает убрать фискальные послабления Министерство денег вчера расположило на собственном веб-сайте проект конфигураций в Налоговый кодекс и Закон о налогах на имущество физлиц. "МК" узнал, кому в итоге, может быть, придется платить больше.

Законопроект появился в продолжение Экономного послания президента. Он расширяет финансовую автономию региональных и местных властей. Так, налог на имущество организаций идет в региональный бюджет. Потому законопроект предлагает отменить федеральную льготу по этому налогу для жд путей общего использования, магистральных трубопроводов, линий электропередачи. Другими словами, путейцы, нефтяники, газовики и энергетики получат новейшую статью расходов. Ранее газовый НДПИ решили повысить на 61% с 2011 года.

Как сказали "МК" в пресс-службе министерства, чтоб нововведение не привело к повышению тарифов на перевозки грузов и пассажиров жд транспортом, тарифов на электронную энергию и оптовых цен на природный газ, отмена льгот будет поэтапной. В 2012 году наибольшая ставка налога составит 1,1%, а с 2013-го - 2,2%, как и для других организаций.

Заместитель директора Центра фискальной политики Александр Дерюгин предупреждает, что, раз федеральный центр самоустраняется от управления льготами, никто не мешает регионам самим вводить их опять - если, к примеру, рост налоговой нагрузки приведет к увеличению тарифов для населения. Но это решение косвенно все равно воспринимает Минфин. По последней мере в дотационных регионах. Если там сочтут, что раз на повышении налогов регион может больше заработать, то ему можно уменьшить финансовую помощь. "Все находится в зависимости от того, будет ли Минфин помыкать этой цифрой при прогнозировании объемов трансферов", - показывает Дерюгин.

Вобщем, в пресс-службе ведомства затруднились именовать сумму, которую может принести регионам нововведение.

Но вот что совсем неясно - так это мотивы, которыми создатели законопроекта руководствовались, выводя из-под деяния льгот по налогу на имущество лекарственные организации и спец протезно-ортопедические предприятия. Не подфартило и уволенным в припас военнослужащим, и мастерам искусства. Льготу по налогу на имущество отменяют как бывшим военным, так и деятелям культуры, которые организовали у себя дома мастерскую, музей, библиотеку либо галерею. Вобщем, на военных и богеме правительство потеряло в 2008 году всего только 200 тыс. руб.

КОММЕНТАРИЙ "МК":

Алла КОЖЕНКОВА, театральный живописец:
- Я даже не знаю, как комментировать такую инициативу. У меня быстрее вопрос к Минфину: с каких доходов мы должны платить налог за свои мастерские? Ведь я не сдаю ее в аренду, не живу там и не веду коммерческую деятельность - все это запрещено контрактом. За свою мастерскую размером всего 75 метров я плачу приблизительно 3000 за месяц. При таковой постановке вопроса, боюсь, все живописцы останутся на улице со своими картинами и кистями.

Источник - Столичный комсомолец - Лена Мишина

3 Responses to “Налоговые льготы отдадут приказ длительно жить”

1. Alexoiko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

«чтоб нововведение не привело к повышению тарифов …отмена льгот будет поэтапной»