Кредитам разрешат дорожать

Кредитам разрешат дорожать

Внесенный в Думу законопроект, запрещающий банкам увеличивать ставки по уже выданным кредитам, правительство сочло нерыночным. Банкиры уповают, что благодаря этому сумеют и далее в однобоком порядке пересматривать цена кредитов, против чего до сего времени интенсивно выступала прокуратура.

На данный момент банк имеет право поменять цена кредита в случае, если это предвидено в его договоре с заемщиком. Поправки к ст. 29 закона "О банках и банковской деятельности", внесенные в Госдуму группой депутатов в декабре прошедшего года, (см. "Ъ" от 16 декабря 2008 года), лишают его таковой способности. Документ распространяется на кредитные договоры, заключенные с физлицами. Необходимость принятия законопроекта депутаты разъясняли тем, что в разгар кризиса банки в массовом порядке стали поменять условия по кредитам в свою пользу.

О том, что правительство желает заблокировать законопроект, предусматривающий запрет на увеличение банками ставок по уже выданным кредитам, "Ъ" поведали депутаты и бюрократы профильных министерств. "Правительство просит отозвать законопроект, называя его нормы нерыночными и считая, что принятие документа может привести к уходу зарубежных банков из Рф",- произнес "Ъ" зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Коган. В правительстве подтвердили свое отрицательное отношение к депутатскому проекту. "Минэкономразвития поддержало отрицательный отзыв Минфина на данный законопроект",- произнес "Ъ" заместитель директора департамента корпоративного управления Минэкономразвития Дмитрий Скрипичников. По его словам, принятие документа может прирастить опасности банков, ограничив их деяния в случае появления форс-мажорных событий. "Во всех странах с рыночной экономикой банки могут изменять ставки, предусмотрев такую возможность в кредитном договоре",- отметил бюрократ. Источник "Ъ" в Минфине подтвердил отрицательный отзыв на документ.

Позиция правительства идет вразрез с действиями прокуратуры, которая предъявила претензии к ряду банков, которые в кредитных договорах предугадывают возможность однобокого увеличения ставок. А именно, в мае прокуратура Астраханской области посчитала нелегальным включение такового условия в кредитные договоры банка ВТБ 24 (см. "Ъ" от 7 мая). Участники рынка высказали тогда опаски, что претензии прокуратуры приобретут массовый нрав, ведь некие банки уже повысили ставки по выданным кредитам.

О повышении ставок, а именно, по кредитным картам заемщиков уведомляли такие банки, как "Российский эталон", чьи кредиты подорожали на 10% годичных, а по неким картам - фактически в два раза, с 22% до 42% годичных, "Абсолют банк", увеличивший ставки по кредитным картам на три процентных пт, и ДжиИ Влеки банк (увеличение ставок на семь процентных пт). О способности увеличения ставок по уже выданным кредитам клиентов предупреждали "Уралсиб", "Ренессанс Кредит", Росевробанк, СКБ банк.

Банкиры радуются поддержке правительства, считая, что она способна защитить их от претензий. "Отрицательный отзыв правительства будет сигналом для прокуратуры на местах и поможет банкам воспользоваться правом на включение критерий в кредитные договоры, позволяющих разнообразить сроки кредита и проценты по нему",- считает 1-ый зампред правления Росевробанка Дмитрий Суздальцев. В ВТБ 24 говорят, что, невзирая на включение в контракт пт о способности увеличения ставок, банк не собирается этого делать. "Включение подобного пт в контракт носит быстрее психический нрав: заемщику нужно осознавать, что в случае конфигурации макроэкономической ситуации в худшую сторону условия по кредиту могут также изменяться",- произнесли "Ъ" в пресс-службе банка. "Если принять таковой законопроект, то банку придется закладывать в ставку опасности невозвращения по кредитам, что привело бы к росту кредитных ставок и сокращению розничного кредитования",- считает государь Суздальцев.

Вобщем, депутаты пока не собираются отзывать законопроект. Как сказала "Ъ" зампред комитета по денежному рынку Лиана Пепеляева, в последнее время депутаты смягчат нормы документа, "к примеру, пересмотрят положение о придании законопроекту оборотной силы". 1-ое чтение законопроекта назначено на вешнюю сессию.

КоммерсантЪ

One Response to “Кредитам разрешат дорожать”

  1. Dooev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Государство должно определиться — чьё оно.

    Демократическое (народное), или «жирных котов».

    Буриданова задача!