Пополняем закрома «испорченными» средствами?

Пополняем закрома

Управление одной из сетей популярнейших супермаркетов еще годом ранее было очень не удовлетворено отдельной статьей расходов.

Той, что касается налогообложения продуктов, в процессе хранения пришедших в негодность. Русское налоговое законодательство почему-либо и с таковой категории продуктов предугадывает налог!

Исходя из убеждений выгоды - для чего платить налог с продаж (либо с прибыли) с того, что не продано, а испорчено? Здесь прямые убытки предприятию. Вот налог с проданных товаров питания и иных продуктов - это разумно, и экономистами сети принимается как неизбежность. По настоянию управляющего отдела налогообложения целый отряд экономистов стал работать над вероятными способами решения обидного недоразумения.

В конечном итоге к концу 2010 года сеть все таки протолкнула ряд документов по всем мыслимым каналам - и сейчас с ухмылками подсчитывает доходы от неуплаты налогов на испорченные продукты. А сейчас - уже 2-ое полугодие 2011!

Налоговики до сего времени не могут разобраться в тонкостях, хотя сами принципно против таковой политики большой торговой сети. Сколько же средств за этот период времени с испорченных продуктов «сэкономлено»?

Остается только догадываться, как делается учет тех сгнивших товаров и просроченных консервов, и кто виновен в их непригодности к реализации. Нелишне увидеть, что к данной категории можно потом просто отнести невостребованный и залежалый продукт, который не реализован вовремя.

Комфортно, не правда ли? Не продали продукт, просрочили? Ну и пусть для себя, переведем его в категорию испорченного и не будем платить с него налоги на прибыль!

Любопытно то, что схожему примеру могут последовать и другие более большие торговые сети Рф во всех городках нашей обширной страны. Сколько товаров портится в их складских помещениях, и по чьей вине это происходит?

Подобные проекты угрожают бюджету приличными дырами, а налоги сформировывают не только лишь заработную плату учителей и докторов, да и пенсию, и детские пособия. Еще лучше было бы, если эти «испорченные» средства пошли по предназначению.

Существующая система законодательства всегда кое-где несовершенна, и налогового - в том числе. Но неуж-то представители налоговой инспекции не лицезреют тривиальных вещей? Необходимо же завлекать к ответственности служащих и уполномоченных должностных лиц, которые виноваты в том, что продукт просрочен. Справедливая мера приведет к тому, что сотрудники торговых сетей будут совсем не заинтересованы в том, чтоб продукты пропали.

Может, сгнившие продукты хранились не в тех критериях - что это, халатность либо обмысленная мера понижения налогов и получения излишней прибыли? В данном случае отвечать за убытки должен конкретный управляющий магазина, а может, кто и повыше.

И куда потом отправляются продукты с истекшим сроком годности?

Что ни гласи, наши люди - с русским складом ума - могут изобретательно обставить свое уклонение от выплат и смотреться правыми, заработав излишние средства.

Ведь наилучший метод защиты - нападение!

Вадим Яшин

Comments are closed.