Бюджет застрял в рамках хотимого

Бюджет застрял в рамках хотимого

Ассистент президента Аркадий Дворкович вчера объявил о том, что бюджет на 2009 год правительство разглядит "во 2-ой половине марта". Макроэкономических разногласий при подготовке бюджета не осталось, его принятие тормозят чисто политические трудности. Твердость нового денежного плана на 2009 год не устраивает и часть госаппарата, и регионов, и лоббистов бизнеса - они выиграли время для торга с Минфином.

Опасности того, что скорректированный бюджет-2009 вступит в силу даже не в марте, а уже в апреле 2009 года, растут. Вчера ассистент президента Аркадий Дворкович в процессе посещения премьер-министром Владимиром Путиным подмосковного Долгопрудного (см. стр. 4) объявил о переносе правительством рассмотрения корректировок основного денежного закона РФ на 2009 год: новый срок обсуждения - "2-ая половина марта".

Поручение начать корректировку бюджета премьер-министр дал структурам аппарата Белоснежного дома и министерствам в конце декабря 2008 года. Ранее бюджет на 2009-2011 годы, невзирая на его явную уже в октябре нереалистичность, было решено не пересматривать и принимать в Госдуме в проектировках июля 2009 года - другими словами исходя из среднегодовых цен на нефть в $95 за баррель. В феврале, как планировалось, новый бюджет не был сдан в Белоснежный дом. По данным "Ъ", в конце прошлой недели планом заседания правительства на 5 марта предусматривалось рассмотрение уточненного прогноза социально-экономического развития на 2009 год Минэкономики - документа, связанного с бюджетом впрямую. Но уже в пн 2 марта в Белоснежном доме было объявлено о переносе этого пт повестки на неопределенный срок. Надежды вице-премьера Алексея Кудрина (см. "Ъ" от 27 февраля) на то, что бюджет будет рассматриваться 7-8 марта, были напрасными.

Чрезвычайные трудности экономного процесса, уже ставшие явными, в правительстве разъясняют "совокупой обстоятельств". По словам собеседника "Ъ" в Белоснежном доме, сначала Минфину не удается сбалансировать разнонаправленные деяния - сокращения ведомственных и инвестрасходов и повышение антикризисного финансирования на фоне сокращения налогооблагаемой базы. Процесс замедляется введенным Белоснежным домом правилом согласования всех расходов с Владимиром Путиным. В конце концов, есть неувязка несогласования в рамках федерального бюджета, значимая часть расходов которого - трансферты регионам, сложностей бюджетов субъектов федерации и муниципалитетов. Так, вчера томский губернатор Виктор Кресс, встретившийся с государем Путиным в Ново-Огареве, обещал "лечь костьми" при обеспечении интересов бюджетников, но не преминул попросить у премьера средств и на ремонт сельских школ (до 80 млн руб.), и на создание в области "ядерного научно-медицинского центра" (до 10 миллиардов руб.).

Кемеровский губернатор Аман Тулеев вчера заявил, что правительство 13 марта проведет совещание по "консолидированному бюджету". До середины марта получают временную фору и лоббисты бизнеса - в текущих проектировках нового бюджета-2009 средств на новейшую критическую помощь большим компаниям не предвидено. Меж тем меж Минэкономики и Минфином уже не осталось стратегических и макроэкономических разногласий по бюджету. "Прогноз будет вноситься в правительство совместно с бюджетом. Никаких принципных разногласий по прогнозу нет",- заявил "Ъ" заместитель главы Минэкономики Андрей Клепач. Но наличие разногласий с Минфином и Минэкономики у 10-ов других игроков экономного процесса уже нереально скрыть.

КоммерсантЪ

Comments are closed.