Большая стирка запятанных средств

Большая стирка запятанных средств

Отмывание запятанных средств - обыденное явление для обитателей Зимбабве. И идет речь совсем не о легализации криминальных доходов. Местные обитатели стирают грязные купюры вручную либо пользуются услугами химчисток и прачечных

О "запятанных деньгах" и "валютных прачечных" мы привыкли гласить в контексте легализации криминальных доходов. Но в Зимбабве средства отмывают по-старинке, с помощью мыла и воды.

Тут, в Африке, южноамериканские баксы находятся в воззвании до того времени, пока не рассыпаются в останки. К тому же в наводненных криминальными элементами трущобах купюры приходится носить в белье либо обуви, и с течением времени они получают стойкий запах, опровергая расхожее мировоззрение о том, что "средства не пахнут". Находчивые зимбабвийцы стирают средства, а потом сушат совместно с одежкой и постельным бельем, закрепив бельевыми прищепками. Есть и поболее "продвинутый" метод: всего 45 минут в стиральной машине - и банкнота с изображением Джорджа Вашингтона становится еще чище, отмечает Associated Press.

Такое решение можно считать наилучшим - если, естественно, не брать в расчет резиновые перчатки и антисептические салфетки. Ведь на африканском материке бакс издавна уже стал любимой валютой. К примеру, коалиционное правительство Зимбабве официально объявило южноамериканский бакс легитимным платежным средством в прошедшем году, чтоб противостоять инфляции, после коллапса экономики установившей мировой рекорд, достигнув млрд процентов.

Южноамериканский ЦБ раз в год уничтожает около 7000 тонн изношенных средств. По данным центробанка, в среднем срок воззвания купюры достоинством $1 составляет около 20 месяцев. Меж тем, в Африке южноамериканские баксы живут еще подольше.

Незапятнанные купюры большего плюсы попадают в страну через банки, также за счет официального импорта и экспорта. Но практически у всех бедного населения Африки большей популярность пользуются банкноты номиналом $1, $2, $5 и $10. Грязные баксовые банкноты обращаются на сельских рынках, в автобусных парках и пивных практически до бесконечности. Либо, по последней мере, до того времени, пока они совсем не придут в негодность.

Все же, банки и большая часть компаний в Зимбабве не принимают порванные, заклеенные, очень грязные либо другим образом покоробленные южноамериканские купюры. Местные обитатели узнали, что банкноты смотрятся куда лучше после ручной стирки в теплой воде. Но в прачечных и химчистках восточной части зимбабвийской столицы Хараре заверяют, что машинная старка также не существенно вредит банкнотам. Хотя зимбабвийцы молвят, что хим сухая очистка баксам, все таки, не рекомендуется - они меркнут.

Сотрудник прачечной Алекс Мапонди поведал, что клиенты попросили его испытать постирать средства в машинке - и результаты его приятно изумили.

Правда, владелица магазина Джеки Дубе до сего времени не последовала совету друзей и не рискнула постирать грязные и дурнопахнущие баксы, которые она получает, продавая одежку и дешевенькие китайские потребительские продукты в Хараре. На это уйдет очень много времени, заявляет она, добавляя, вобщем, что зловонные антисанитарные средства, вправду, являются неувязкой. "От худших из их я избавляюсь как смогу, выдавая покупателям сдачу", - гласит она.

Хараре. 12 июля. FINMARKET.RU

Comments are closed.