Осторожно, двери открываются

Осторожно, двери открываются

Количество проверок компаний существенно возрастет уже в 2010 году. При подмене одного общественного налога (ЕСН) страховыми взносами инспектировать корректность их уплаты будет не Федеральная налоговая служба (ФНС), а по отдельности три структуры - Пенсионный фонд Рф (ПФР), Фонд общественного страхования (ФСС) и Фонд неотклонимого мед страхования (ФОМС). Сотрудники фондов получат право не только лишь инспектировать корректность уплаты взносов, да и будут владеть всеми функциями, имеющимися на данный момент в распоряжении фискалов: взыскивать недоимки, приостанавливать операции по счетам, арестовывать имущество должников. Специалисты молвят, что рост числа проверок безизбежно приведет к повышению рентной составляющей: предприниматели будут откупаться от "набега" проверяющих.

Как заявил вчера замминистра денег Сергей Шаталов, фонды будут проводить самостоятельные проверки, не связанные с проверками налоговой службы. Для этого, по его словам, ПФР придется нанять 7-10 тыс. человек. В ФСС численность персонала увеличена не будет, так как контроль за уплатой взносов в ФСС - функция не новенькая. "И на данный момент фонд держит под контролем уплату предприятиями взносов на страхование от злосчастных случаев и профзаболеваний", - объяснила РБК daily управляющий пресс-службы ФСС Лена Сунюкова.

На данный момент система контроля за уплатой взносов в фонды (снутри ЕСН) очень неудобна, гласит управляющий департамента налогов и права ООО "Бейкер Тилли Русаудит" Эдуард Кучеров. Контроль за корректностью исчисления и уплаты взносов производят налоговики. При всем этом право взыскания пенсионных взносов принадлежит ПФР, а, к примеру, наложить арест могут уже только судебные приставы. "Таким макаром, есть опасности повторного взыскания взносов и пени с налогоплательщиков из-за несвоевременной передачи инфы меж ФНС и ПФР", - предупреждает г-н Кучеров.

Бизнес, естественно, высказывается против роста числа проверок. Зампред налогового комитета Русского союза промышленников и бизнесменов (РСПП) Андрей Тихоновский сказал, что в последнее время бюро РСПП письменно выскажет свою позицию по этому вопросу. "Бизнес длительно сетовал, что его "кошмарят" налоговики, а сейчас на предприятие придет не только лишь налоговый инспектор, да и сотрудники внебюджетных фондов", - возмущается глава комитета "ОПОРА Рф" по налоговому учету и администрированию Миша Орлов. В конечном итоге коммерсанты будут уменьшать издержки, сокращая фонд оплаты труда: или уволят часть работников, или сократят заработной платы. "Заработной платы в малых предприятиях массово уйдут в тень", - предсказывает г-н Орлов.

На данный момент число проверок ограничивает Налоговый кодекс (НК), но для внебюджетных фондов ограничений пока нет, отмечают специалисты. О сокращении служащих ФНС, администрировавшей ЕСН, пока не объявлялось, а это означает, что использовать возможности по взысканию взносов, вероятнее всего, будут люди, не достаточно знакомые с НК, боится ведущий консультант по праву ООО "Финэкспертиза" Дмитрий Ширяев. "Потому для компаний в 1-ое время проверки фондов будут даже опаснее, чем налоговые", - предупреждает г-н Ширяев.

Рентная составляющая, которую бизнесмены будут платить за лояльность при проверке, также вырастет. "Хоть какое повышение числа проверок приводит к росту коррупции, - гласит РБК daily председатель Государственного антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. - Хотя уже на данный момент объем рынка коррупции в Рф составляет 300 миллиардов долл. в год".

,

One Response to “Осторожно, двери открываются”

  1. Bizolev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Государство, в лице кучки чиновников и руководителей, так часто стали облегчать жизнь бизнесу, что от постоянной диореи в стране скоро может не хватить туалетной бумаги.

    С очередным облегчением вас, бизнес! И малый бизнес в частности.