От чего защищают рубль?

От чего защищают рубль

Рубль в ближайшее время упрямо вырастает. Но власти почему-либо решили уверить всех в том, что он не будет падать. Премьер Владимир Путин, глава Минфина Алексей Кудрин и 1-ый зампред ЦБ Алексей Улюкаев единым фронтом выступили против слухов о девальвации

Русская нацвалюта во вторник росла как на дрожжах. Вообщем рубль в ближайшее время сразу веселит и стращает своим ростом. Веселит поэтому, что позволяет возлагать на положительные конфигурации в экономике (ведь не будет же нацвалюта крепнуть просто так), а стращает из-за очень уверенного увеличения, которое не может продолжаться вечно и рассматривается некими профессионалами чуть не как преддверие грядущего обвала.

Итак, рубль вырастает. Во вторник бакс свалился к "древесному" на 11 копеек (до 30,09 рубля), евро - на 12 копеек (до 44,01 рубля). И вот на этом фоне власти утверждают: рубль не свалится. Удивительно, не правда ли?

В защиту нацвалюты высказался сам премьер-министр Владимир Путин. Он заявил о том, что у правительства РФ довольно ресурсов и способностей, чтоб защитить рубль и финансовую систему.
В.Путин отметил, что объем русских золотовалютных резервов превосходит $400 миллиардов. "Их мы хотят не только лишь беречь, да и увеличивать", - выделил премьер-министр, выступая на форуме ВТБ. Премьер отметил, что если в 1998 году русское правительство обращалось за кредитами к интернациональным денежным организациям - МВФ, Глобальному банку, "то сейчас Наша родина сама участвует в программках поддержки более затронутых кризисом стран и регионов".

Позже на данную тему высказался и министр денег Алексей Кудрин. Он выразился еще больше непосредственно, заявив, что курс рубля в текущее время находится в сбалансированном состоянии, и суровых девальвационных рисков нет. Другими словами в очередной раз открестился от девальвации.

Почему-либо сходу вспомнился ассистент президента Аркадий Дворкович, который аккурат перед девальвацией ноября 2008 - января 2009 года авторитетно заявлял, что обвала курса рубля не будет. Все отлично помнят, что в итоге случилась "мягенькая" девальвация и курс русской нацвалюты свалился практически на третья часть.

Но глава Минфина приводит значимые аргументы в пользу собственный точки зрения относительно вероятного обесценивания "древесного". "Сейчас курс находится в беспристрастном равновесии. Если стоимость на нефть будет не ниже $58 в будущем году и в наиблежайшие годы, то мы будем иметь положительный платежный баланс. Девальвационных рисков суровых нет", - произнес А.Кудрин.
Он считает, что искусственно использовать механизм девальвации некорректно, так как в данном случае он делает трудности в отношении расчетов, импорта, в том числе технологий, инфляции, что в свою очередь будет тормозить кредитование и развитие денежного сектора. Что ж, резонно.

1-ый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев тоже не мог пройти минуя темы девальвации. ЦБ издавна гласил, что очень крепкий рубль не очень полезен русской экономике, и что регулятор будет беспокоиться, если за бакс будут давать меньше 30 рублей. Ведь крепкая нацвалюта помешает восстановлению экономики. Рубль укреплялся как раз до этой критичной отметки, но на данный момент держится чуток выше. Потому "уровень курсовых отношений не такой, чтоб грозить индустрии, производству", считает Алексей Улюкаев.

"Непременно, нас тревожат некие курсовые движения, но больше всего нас волнует высочайшая волатильность и разнонаправленность действий (участников рынка)", - произнес А.Улюкаев.
"В июле откуда-то появились устойчивые ожидания девальвации. Наши словесные интервенции не очень действовали", - напомнил А.Улюкаев. "Вот это нас больше волнует, крайности в ожиданиях", - отметил 1-ый зампред ЦБ.

От чего же премьер, министр и представитель ЦБ защищают рубль своими словесными интервенциями? Ведь пока он и так вырастает.

Вобщем, не все убеждены в невозможности девальвации рубля. Аналитики Capital Economics убеждают, что русская нацвалюта свалится к бивалютной корзине к марту 2010 года на 10%. Правительство РФ не может сдержать рост недостатка муниципального бюджета, а Центробанк находится под политическим давлением и обязан продолжать вливание ликвидности в экономику и наращивать валютную массу.

Аналитики банка "КИТ Финанс" оценивают шансы девальвации как 60% на 40%, другими словами больше убеждены в обвале рубля, ежели в том, что все будет отлично. Если власти изберут путь "легких средств", другими словами решат обвалить нацвалюту, чтоб посодействовать восстановлению экономики, то, по воззрению аналитиков, это будет резкая, одномоментная девальвация рубля более чем на 20-25%.

Обычно пессимистичными были и специалисты Альфа-банка. Они считают, что если правительство уповает приостановить быстрое падение русской экономики в пропасть, ему придется для этого пожертвовать курсом нацвалюты и ослабить ее. И спасти рубль сумеет только нефть по стоимости более $80 за бочку.

Москва. 29 сентября. IFX.RU

3 Responses to “От чего защищают рубль?”

  1. Vooev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Как надоели уже эти сказочники… Девальвация рубля неминуема, так как экономики в стране нет, а на данный момент идет закупка валютой членов правительства и их семей, потому рубль и укрепляется…

  2. Alexoluevskaya 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Про отсутствие экономики — это понятно. Но что закупают члены правительства? Рубль что ли? А по другому — при этом здесь его рост?

  3. Andrivka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Это все игра в фантики. У кого печатный станок, тот и рулит как желает.
    А у кого реальные вещи в руках, то на их курс фантика никак не оказывает влияние. Живу я в собственном доме при 30 рублях за бакс, также буду жить и при 60, и при 10.