Бюджет напишут большими мазками

Бюджет напишут большими мазками

На вчерашнем заседании президиума правительства Минфин предложил сформировывать бюджет на 2010-2012 годы, не детализируя расходы на 2-ой и 3-ий годы его выполнения. По воззрению министра денег Алексея Кудрина, таковой подход позволит сохранить упругость при формировании документа, но агрессивно ограничит расходы ведомств. Специалисты предупреждают: сейчас все экономные расходы должны будут осуществляться в одном году и никаких переносов не будет. С одной стороны, это добавляет конкретики, с другой - лишает правительство свободы в вкладывательных расходах.

Вчера на заседании президиума правительство продолжило обусловиться со структурой бюджета-2010 в целом и процесса формирования головного денежного документа а именно. 1-ый шаг в этом направлении был изготовлен 25 мая - тогда было решено перенести сроки внесения бюджета будущего года с 26 августа на 1 октября 2008 года (см. "Ъ" от 26 мая). На вчерашнем заседании президиума вице-премьер, министр денег Алексей Кудрин сказал еще две экономные анонсы. Сначала, по его словам, Минфин обратился к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой "перенести сроки внесения предложений по выполнению экономного послания". После уже утвержденного главного сдвига экономного процесса в правительстве, на 1-ый взор, такое предложение чисто формальное.

На самом же деле вчера Алексей Кудрин сказал о продолжении снутри правительства упрямой борьбы за структуру расходов грядущего бюджета. По словам министра денег, он предлагает сформировывать 3-х летний бюджет на 2010-2012 годы, не прописывая детально расходы на 2-ой и 3-ий годы его выполнения. При всем этом Алексей Кудрин не скрывал, что в правительстве находится и другая точка зрения - повторить опыт пересмотра бюджета-2009 и приготовить последующий бюджет лишь на 2010 год. "Мы все-же склоняемся к 3-х летнему бюджету, где второй-третий годы будут даны в более укрупненном размере, более агрегированно",- сказал государь Кудрин. Он считает, что таковой подход позволит сохранить определенную упругость для окончательного формирования бюджета, а с другой стороны, агрессивно ограничит расходы, в том числе по ведомствам.

То, что в правительстве дискуссируются только эти два варианта, само по себе гласит о том, что Белоснежный дом в критериях экономического кризиса уже отказался от главных принципов Экономного кодекса и согласен возвратить экономный процесс на уровень до 2007 года. Формальным поводом вчерашнего обсуждения послужил одобренный в конечном итоге отчет Минфина об выполнении бюджета-2008, который является последним докризисным бюджетом. Тот же бюджет является составной частью и первого по-настоящему 3-х летнего бюджета, потому что составлялся на 2008-2011 годы в единой конструкции расходов, с учетом принципа "действующих и принимаемых обязанностей". Не считая того, бюджет 2008 года, по словам Алексея Кудрина, оказался наибольшим по расходам в последние годы - 18,2% ВВП. А означает, правительство уже не в состоянии обеспечивать рост пирамиды "принимаемых обязанностей".

Профессионалов конфигурации экономного планирования не изумили. Юлия Цепляева из Merrill lynch произнесла "Ъ": "Изменение подхода к бюджетированию было ожидаемым. Планы длительного развития на данный момент не настолько животрепещущи, как поддержание страны в кризисное время. В то же время стоит задачка сдерживать расходы, чтоб не получить таковой же большой недостаток бюджета, как в 2009-2010 годах, в наиблежайшие годы. Сейчас все расходы должны будут осуществляться в одном году и никаких переносов не будет. С одной стороны, это добавляет конкретики, с другой - лишает свободы маневра, в особенности в отношении вкладывательных расходов". В свою очередь, Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank считает, что "3-х летний бюджет был методом длительного планирования и расстановки ценностей экономных расходов. На данный момент изменение построения бюджета - это воля событий".

Миссия МВФ, завершившая вчера же консультации в Москве, также советует правительству сокращать расходы, сначала в области антикризисных мер и госуправления. По воззрению главы миссии МВФ в Рф Пола Томсена, "есть опасности, что укоренится сегоднящая структура расходов и налогообложения, которую нереально поддерживать, не вызывая при всем этом перегрев экономики и сверхизбыточно сильное укрепление реального действенного курса рубля".

Алексей Кудрин, предлагая переходную экономную конструкцию, в какой на 2011-2012 годы "не все будет расписано до каждого объекта, до каждого мероприятия", сделал 1-ый шаг к существенно
му сокращению расходов на 2010 год. "Нам кажется, еще таковой год переходного периода в рамках уже не одногодичного, а 3-х летнего бюджета мы можем для себя позволить",- произнес вчера Алексей Кудрин, но не уточнил при всем этом, как обменяется при таком подходе Экономный кодекс. Но уже разумеется, что сам механизм формирования бюджета поменяется так, что к рекордному показателю в 18% ВВП по расходам экономная система возвратится не скоро.

КоммерсантЪ

Comments are closed.