10 увлекательных фактов о баксах

10 увлекательных фактов о баксах

1. Почему на стодолларовой банкноте изображен Бенджамен Франклин? На большинстве баксовых купюр изображены южноамериканские президенты - Джордж Вашингтон, Авраам Линкольн, Эндрю Джексон - но есть два исключения: Александр Гамильтон (на 10-долларовой) и Бенджамин Франклин (на 100-долларовой). Франклин заходит в число «отцов-основателей» Америки, и его подпись стоит на Декларации независимости. Также при помощи его типографских умений была написана 1-ая южноамериканская валюта.

2. Почему на оборотной стороне баксовой банкноты изображена пирамида? Эта пирамида является часть гербовой печати США: на фронтальном плане - орел, на заднем - пирамида, считается, что пирамида обозначает мощь, а ее тринадцать ступеней символизируют 1-ые 13 штатов, отсутствие верхушки значит необходимость предстоящей работы.

3. В неких городках есть собственная местная валюта! Первым из городов, создавших свою валюту, стал Итака, штат New-york. Собственные валюты есть в таких городках, как Мэдисон, штат Висконсин, Корваллис, Орегон, и Траверс Сити, Мичиган.

4. Для игры в «Монополию» печатается больше средств, чем реальных банкнот! Хотя данный факт похож на Интернет-миф, он соответствует реальности, согласно заявлению производителей игры, компании Parker Brothers, для «Монополии» раз в год печатается банкнот на $30 миллиардов. При всем этом в прошедшем году Бюро гравировки и печати выпустило реальных средств на $974 млн, около 95% этих средств печатается для подмены старенькых, изношенных банкнот.

5. Сколько раз можно сложить купюру, до того как она порвется? Каждую банкноту можно ложить повдоль и поперек 4000 раз, как докладывает Федеральный резерв, средняя длительность жизни баксовой банкноты составляет приблизительно 22 месяца; 5-долларовой - два года; десятидолларовой - три года; 20-долларовой - четыре; а 50- и 100-долларовые живут девять лет. Монеты более долговечны и могут прожить около 30 лет.

6. Как делают и уничтожают средства? Федеральный резерв воспринимает решение о том, сколько средств следует печатать каждый год, а печатью занимается Бюро гравировки и печатания. Получая наличные депозиты от банков, ФРС инспектирует всю валюту на особом оборудовании, результаты проверки обычно демонстрируют, что третья часть валюты неприменима для грядущего воззвания, и эти банкноты разрезаются в машинках и заменяются свежеотпечатанными средствами. «Измельченные» купюры или отправляются на свалку, или упаковываются на сувениры, продаваемые во время экскурсий в Федеральные запасные банки.

7. Что общего у средств и скрытой службы? По сути эта организация была предназначена для борьбы с фальшивомонетничеством. Тогда, в 1865 году, это ремесло процветало: по ориентировочным подсчетам, липовой в то время числилась около трети валюты в воззвании. Сейчас объем поддельных банкнот в воззвании составляет около $250000.

8. Почему у неких монет бороздки? Когда монеты чеканили из драгоценных металлов, таких как серебро либо золото, некие качественные воры хорошо зарабатывали, продавая аккуратненько срезанный с края монеты металл. Потому на ребрах монет и появились эти бороздки, по данным Монетного двора США, у десятицентовика их 118, у четвертака - 119, а у монеты в полдоллара - 150 бороздок. Хотя монеты уже изготавливают не из драгоценных металлов, эти бороздки сохранились на их и сейчас, ведь благодаря им люди с нарушением зрения различают монеты меж собой. Любопытно, что монеты достоинством в один и 5 центов никогда не имели бороздок, так как их никогда не изготавливали из драгоценных металлов.

9. Существует ли купюра достоинством в $10000? Самой большой купюрой на нынешний момент является стодолларовая, но ранее существовали банкноты достоинством в $500, $1000, $5000 и $10000, но в 1969 году их закончили печатать из-за отсутствия необходимости, последний раз такие банкноты выпустили в 1945 году. Некие из этих банкнот еще есть и являются легитимным средством платежа, большей частью они находятся в руках коллекционеров.

10. Сколько стоит двухдолларовая банкнота? Купюры достоинством в два бакса всегда выглядели весело, но они являются легитимным средством платежа, двухдолларовая банкнота появилась в 1862 году, а ее выпуск был прекращен в 1966 году. Спустя 10 лет их вновь возвратили в рамках празднования двухсотлетия США. Такие купюры достаточно редки - они составляют только 1% всей картонной валюты в воззвании, но в противоположность всераспространенному заблуждению, они не стоят дороже номинала, другими словами - 2-ух баксов.

5 Responses to “10 увлекательных фактов о баксах”

  1. Zilluev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Уважаемый создатель вы ещё не упомянули про банкноту в $ 100.000, изображение которой имеется сначала статьи. Кстати, у меня имеются все бумажные баксы — 500, 1000, 10.000, 100.000, также $ 2 (различные по изображению оборотной стороны). Посреди монет имеются 25 центовые монеты (на оборотной стороне указан штат с годом его присоединения к США) и золотой бакс. По поводу $ 2 банкноты могу сказать, что её цена может достигать в 10 раз больше номинала, зависимо от оборотной стороны банкноты.

  2. Zilivka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    говорят что эта пирамида -эмблема массонского ложа

  3. Zilonka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Точнее масонский знак. На банкноте $ 1 это не единственный масонский знак. По сути все отцы-основатели США, также следующие деятели являлись масонами. И на сегодня большая часть политических деятелей и предпринимателей в США — масоны.

  4. Ziliko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    На нынешний денек и в Рф хватает политиков и предпринимателей состоящих на службе у сатаны.
    При осмотре квартиры 1-го убитого губернатора найдена золотая рука с глазом… Сочли сувениром!!!

  5. Dokiev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    да Здраствует Свободная и Просто классная Америка!!!!