Превосходное — просто

Превосходное - просто

Наверняка, каждый школьник знает легенду о том, что повторяющаяся таблица хим частей привиделась Менделееву во сне. Но было в истории и много других открытий, изготовленных по незапятанной случайности, но при всем этом принесших своим создателям мировую известность и достояние. Вот только некие из их.

Мороженое на палочке

Изобретатель: Фрэнк Эпперсон

По сути 11-летний Эпперсон не только лишь произвёл своеобразную революцию в промышленности уличного питания, да и стал создателем первого в мире рецепта «фруктового льда». По легенде, вечерком мальчишка запамятовал на крыльце стакан с содовой (дело было зимой), причём в стакане осталась палочка, которой содовый порошок размешивается в воде. 18 лет спустя, в 1923, подросший Эпперсон использовал свою находку в бизнесе и открыл торговлю замороженным лимонадом. Ещё спустя год изобретатель разбогател на собственных «эппсиклах» (так они тогда назывались) так, что произвёл маленький ребрендинг, запатентовал своё изобретение и открыл «Попсикл Корпорэйшн». После реализации патента в 1928-м году Эпперсон получал отчисления с каждого проданного в США «попсикла»; к 1983-му, когда брэнд купил наикрупнейший в мире пищевой холдинг «Юнилэвэр», его стоимость составила 155 млн долл.

Суперклей

Изобретатель: Гарри Кувер

Во времена 2-ой мировой южноамериканский химик Кувер, возглавлявший исследовательскую группу в компании «Истмэн Кодак», занимался разработкой сверхточных оружейных прицелов с применением цианакриловой кислоты. С прицелами у него ничего не вышло, зато в процессе 1-го из тестов вся команда в буквальном смысле «залипла» в веществе, в последствие нареченном суперклеем. К 1958-му году клей был выпущен в массовый оборот; в течение следующих пары лет Кувер участвовал в разработке и выпуске ещё 320 видов клея, в т.ч. клея для стягивания ран и накладки хирургических швов; а к моменту погибели учёного в 2011-м году, ему принадлежали ни мало ни много 460 патентов.

Краситель мовеин

Изобретатель: Уильям Генри Перкин

Ещё один «неудачливый» химик - сейчас из Англии - пару лет упрямо пробовал отыскать... лечущее средство от малярии. В конечном итоге в 1856-м году изыскания Перкина привели его к изобретению первого в мире синтетического красителя, и Перкин, не будь дурачина, стремительно запатентовал своё изобретение. Скоро он открыл фабрику неподалеку от Лондона, и к 1862-му пурпуровый краситель приобрёл такую популярность, что сама царица Виктория щеголяла в нарядах, окрашенных мовеином. И, невзирая на то, что ажиотаж на краситель стремительно сошёл на нет, наименее чем за 10 лет Перкин успел заработать миллионы, в 60-е продал фабрику и потом стопроцентно предназначил себя исследованиям.

Тефлон

Изобретатель: Рой Планкетт

Ещё одно открытие, совершённое благодаря забывчивости и низким ночным температурам. Янки Рой Планкетт экспериментировал со качествами газов в процессе разработки охлаждающих веществ. Случаем оставив на улице один из образцов, на утро Планкетт нашел, что вещество затвердело и перевоплотился в подобие воска. Последующие исследования привели к тому, что в 1945-м компания, на которую работал Планкетт, запатентовала тефлон и начала использовать его в производстве сотен видов товаров (от железной посуды до кабельной изоляции). На сегодня изобретение принесло его создателю и компании-производителю млрд баксов; последняя, кстати, занимает 3-е место в мировой рейтинге игроков химиндустрии.

Пластик Бакелит

Изобретатель: Лео Хендрик Бакелан

Полимер Бакелит обширно употребляется в производстве домашней техники, электроники и посуды. Он не плавится, плохо проводит тепло, устойчив к царапинам, давлению, трению и ударам, является хорошим изолятором, просто обрабатывается и выдерживает температуры до +300 С. Эти характеристики позволяют использовать Бакелит фактически всюду - как в машиностроении и производстве орудия, так и в электротехнике (телефоны, утюги, розетки, выключатели, электросчетчики) и производстве бытовых продуктов (ручки ножей и сковородок, шашки, шахматы, сувениры и т.п.).

Вобщем, вначале бельгиец Бакелан находил совершенно другое вещество - заменитель природной смоле шеллак, которая использовалась для производства лаков и красок. Шеллак также отлично переносит наружное физическое воздействие, но при всем этом отлично пылает. Получив Бакелит, бельгийский изобретатель убил сходу 2-ух зайцев - нашёл то, что находил, а заодно ценнейший полимер и 1-ый в мире неплавкий пластик. В 1910-м Бакелан за

9 Responses to “Превосходное — просто”

  1. Dihivka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Утверждать, что величайший гений Менделеев сделал свое открытие «по незапятанной случайности» может только очень ограниченный человек. Менделеев долгое время работал над этой неувязкой. У ученых и других творческих людей в схожих ситуациях мозг работает круглые сутки. Потому случаи, когда решение приходит во сне, очень часты. Обобщая можно сказать, что мозг хоть какого человека работает круглые сутки. Не напрасно молвят российские: «утро вечера мудренее», имея в виду конкретно этот эффект, узнаваемый всем, чья работа «мозговать».

  2. Bizurdeva 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Сейчас больше людей заняты праздными занятиями, ежели наукой.

  3. Avdvski 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Статья чушь. А именно, байка про микроволновку издавна уже развенчана.

  4. Zilzensky 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Ceргей, так расскажите миру «правду» об изобретении микроволновки…

  5. Alexoko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Хорошо плевать в людей, которые что-то делают. А сам то ты что выдумал? Либо на это мозгов не хватает?

  6. Bizonov 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    американский инженер Перси Спенсер расплавил бы и свои яичка,а не только лишь шоколадку

  7. Doluevskaya 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Об этом аффтар байки как-то не поразмыслил… Разумеется, это не аффтар, а совсем аффтарша. :=)

  8. Bizkiev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Сергей, вы видимо про бредовую статью христианского института права о том что микроволновку изобрели нацисты?))))))

  9. Alexooev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Первая СВЧ-печь (1-ые упоминания) пояявилась еще сначала 1900 г. Не спорю, что СВЧ была патентована исключительно в середине 1900 годов.