За понижение налогов заплатят богатые

За понижение налогов заплатят богатые

Кто выиграет от понижения ставки соц отчислений?

Власти решили поправить ситуацию с выросшими налогами. В 2012 году ставка соц отчислений для большого и среднего бизнеса будет снижена с 34 до 30%, а для малого - до 20%. По другому бизнес уйдет в тень: многие предприниматели уже стараются выплачивать сотрудникам кровно заработанное в конвертах. Неувязка только в том, что, по воззрению профессионалов, эффект от налоговых поблажек не очевиден, а у неких бизнесменов выплата соц отчислений даже вырастет!

ШАГ Вспять

Вот предыстория налоговой эпопеи. Прошлый кризис принудил управление страны тряхнуть мошной: правительство вещественно поддерживало банки и предприятия, повысило пенсии и социальную помощь. Власти преследовали благую цель - поддержать население и бизнес в тяжелое время. Правда, издавна увидено: если в одном месте прибыло, то в другом месте наверное убудет. В бюджете Пенсионного фонда Рф образовалась многомиллиардная дыра. Управление Рф повысило с 1 января 2011 года размер соц отчислений с 14% для малого бизнеса и с 26% для среднего и большого до 34%.

Бизнесмены зароптали. Социальные отчисления лежат на плечах бизнесменов. Чем больше заработная плата у служащих, тем весомее отчисления в пенсионный и социальные фонды. А для этого нужно увеличивать цены на продукцию. Но кризис только пошел на спад, спрос на продукты еще не восстановился... Предприниматели все почаще стали решаться на выплату получки в конвертах.

Власти признали ошибку и отыграли вспять - приняли решение о понижении соц отчислений для больших и средних компаний до 30%, а для малого бизнеса совсем до 20%. А налоговую нагрузку переложили на предприятия, которые имеют дорогостоящих служащих. В осеннюю сессию Госдума воспримет законопроект, предусматривающий введение 10-процентной ставки страхового взноса, облагающего годичный доход в размере выше 512 тыщ рублей (на данный момент выше этого порога ставка равна 0%).

- Вправду, принято за базу решение о внедрении дополнительной ставки 10% при зарплатах выше 512 тыщ рублей с 2012 года. По малому бизнесу соответственная ставка для зарплат выше 512 тыщ составит 7%, - гласит вице-премьер правительства Алексей Кудрин.

УДАР ПО НЕФТЯНИКАМ И БАНКИРАМ

Дополнительный доход Пенсионного фонда составит 160 миллиардов. рублей. Так как недостаток бюджета Пенсионного фонда в 2012 году планировался в объеме 400 миллиардов. рублей, налоговые конфигурации позволят уменьшить дыру на 40%. Вот только специалисты молвят, что понижение ставки соц отчислений бизнесу не поможет.

- 30% - не тот порог чувствительности, который бы позволил приостановить процесс затенения бизнеса. Махнули-то поначалу с 14% и 26% до 34%, а темпы понижения ставки существенно скромнее, - делится наблюдениями Игорь Николаев, директор Департамента стратегического анализа компании ФБК. - Не считая того, прослышав о новых ставках, управление отдельных компаний уже подсчитало свои будущие расходы. Для их налоговая нагрузка на зарплатный фонд возрастает!

Идет речь о средних и больших компаниях, где большая толика служащих получает в среднем каждый месяц более 42,6 тыщи рублей. В Москве такие получки - повседневность. В июне размер заработной платы среднего столичного обитателя чуть не достигнул 41 тыщи. Да и в других регионах подобные заработной платы не являются экзотикой, если люди добывают полезные ископаемые, трудятся в банке.

УБЫТОЧНЫЙ ГОД

- Решения по размеру налогов в нашей стране принимаются из наилучших побуждений, - гласит проректор Высшей школы экономики Андрей Яковлев. - Но когда начинаешь разбираться в деталях, оказывается, что неувязка не только лишь в налогах.

Некоторое количество дней вспять в стенках Высшей школы экономики состоялся «круглый стол» о последствиях конфигурации ставок страховых взносов. Бизнесмены сетовали на убытки. К примеру, по итогам 2011 года наикрупнейшая компания Рф по продаже продуктов для детей и подростков уйдет в минус. Как и аптечные сети: уже в первом квартале фармацевты проявили убыток по рынку в 1,3%. Бизнесмены сетовали, что с прибылью в ближайшее время работает только малый бизнес. Так как у «малышей» больше способностей накалывать правительство на выплате сотрудникам зарплат в конвертах.

Существует две схемы экономии на налогах - сероватая и темная. Сероватая подразумевает частичную выплату соц отчислений: основную часть заработной платы служащих компании начисляют на гендиректора, который потом раздает средства подчиненным (напомним, на данный момент соци

3 Responses to “За понижение налогов заплатят богатые”

  1. Dihiko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    С чего это создатель взял, что упрощенцы ничего не платят в Пенсионный фонд? Платили всегда, с момента введения упрощённой системы, кроме 6%, ещё и отчисления в ПФ, это они в соцстрах не платили, да и больничные им из ФСС не возмещались.

  2. Barzensky 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Ага. Абсурд. Хоть какой ИП платит раздельно пенсионку. Которая удачно вырастает на 25% ежегодна в протяжении 8 лет. В 2,5-3 раза обгоняя инфляцию. При сохранении этих темпов через лет 10 неважно какая ЧПшка будет платить 200 000 в год пенсионки.

  3. Barzensky 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Господин Зюзяев хотябы на всю страну свою тупость не демонстрировал. Супруга ИП на 6%, итак вот всегда платила пенсионные отчисления, а сейчас ещё и социальные + налог 6%. Что касается переложить бремя пенсионых отчислений на работника — УВЕРЕН, что 90% работодателей не добавят к окладу работника, освободившиеся от отчислений в ПФ, ФСС, ОМС и др — просто добавят их к собственной прибыли либо дивидентам, а в конечном итоге работник будет либо отдавать 40% собственной з/пл на отчисления либо не в состоянии будет платить вообщем.