Кризис бакса

Кризис бакса

Южноамериканская валюта приблизилась к критичной отметке. Центробанки мира переводят рекордные объемы баксовых резервов в другие валюты. Диверсификация с выходом из бакса ускорится, предрекают одни аналитики. На другом полюсе мировоззрение, что сокращение баксовых активов - временное явление, и тренд поменяется, как ФРС начнет увеличивать ставки.

В мире начинается истерика по части судьбы бакса, как ведущей запасной валюты. Призывы властей США к мировому обществу поверить в сильный бакс не смогли оказать существенного воздействия на расстановку сил на денежном рынке. Южноамериканскую валюту продолжает лихорадить, а ее толика в активах центробанков понижается с завидным всепостоянством.

Мировые центральные банки утрачивают доверие к баксу США и переводят рекордные объемы баксовых резервов в евро и японскую иену, сказало агентство Bloomberg. Как ожидается, это может привести к предстоящему понижению курса бакса после обвала по итогам 2-ух последних кварталов, который стал наибольшим за последние два десятилетия: в апреле-сентябре бакс растерял 10,3%, продемонстрировав самое резкое падение с 1991 года.

В 3-ем квартале центробанки мира прирастили денежные резервы на рекордные с 2003 года $413 миллиардов - до $7,3 трлн. При всем этом во 2-м квартале 63% новых отчислений были вложены в евро и иену, по данным Barclays Capital.

Схожей реакции глобальных центробанков следовало ждать, потому что правительство США негласно одобряет слабость нацвалюты с целью поддержки экспорта до того времени, пока маленький курс бакса не начнет отпугивать новых кредиторов, отмечает Bloomberg.

"Мировые центральные банки более серьезно относятся к диверсификации, тогда как в прошедшем они ограничивались только дискуссиями о ней, - утверждает экс-аналитик Федерального резерва США и главный стратег Barclays по американской нацвалюте Стивен Энгландер. - Похоже, они вправду отрешаются от бакса".

С 1999 года средняя толика баксовых активов в новых денежных резервах центробанков мира составляла 63%, но во 2-м квартале она сократилась до 37%, а в 3-ем квартале "эта тенденция, по-видимому, ускорилась", отметил С.Энгландер.

По данным Bank of America-Merrill Lynch, развивающиеся страны продали около $30 миллиардов активов в обмен на евро, иену и другие валюты начиная с марта. Это содействовало понижению удельного веса бакса в денежных резервах центробанков, которые публикуют официальную информацию о собственных резервах, во 2-м квартале на 2,2 процентного пт - до 62,8% на 30 июня 2009 года, сказал Интернациональный денежный фонд.

Баксовый индекс ICE, учитывающий котировки бакса к валютам 6 главных торговых партнеров США, отделяют от исторического минимума всего 6 пт - прошлую неделю показатель окончил на уровне 75,77 пт.

Представители компаний и муниципальные бюрократы за пределами США начинают гласить о том, что слабость бакса наносит вред экономике их государств. Сейчас слабенький бакс поддерживает южноамериканский экспорт, что благоприятно для ослабленной рецессией экономики США. В длительной перспективе маленький курс бакса может поменять ситуацию в мировой торговле, считают аналитики: США будут экспортировать больше, потому что их продукты будут дешевле для забугорных покупателей. Такое изменение является "здоровой и нужной трансформацией", утверждает министр денег США Тимоти Гайтнер.
"Диверсификация с выходом из бакса ускорится, - уверен денежный менеджер Akettu Gestuekker SGR SpA в Милане Фабрицио Фьорини. - Люди скупают евро не поэтому, что им нужна эта валюта, а поэтому, что они желают избавиться от бакса. В длительной перспективе США уже не будут той могущественной державой, которой они некогда были".

Но не все аналитики согласны с этой точкой зрения: по воззрению Кристофа Кинда из Frankfurt Trust, сокращение баксовых активов - временное явление, и тренд поменяется, как Федеральный резерв начнет увеличивать процентные ставки, которые сейчас находятся у нулевой отметки (в спектре от 0 до 0,25%).

В Рф также не склонны драматизировать ситуацию с баксом. По словам первого зампреда ЦБ Геннадия Меликьяна, "есть трезвое осознание того, что поменять бакс сегодня-завтра на что-то нереально". "Погибель бакса, на мой взор, очень гиперболизирована", - отмечал 1-ый зампред ЦБ. Он выделил, что какие бы трудности ни испытывал бакс на данный момент, он составляет "четверть мировой валюты (валютной массы) вообщем". "Похоронить бакс нереально", - произнес Г.Меликьян, оговорившись: "Еще пока". При всем этом он считает, что необходимо поддерживать расширение корзины валют, применяемых при расчетах в интернациональной торговле.

Падение бакса в текущее время обосновано частично рекордно низкими ставками ФРС, что вдохновляет инвесторов вкладывать средства в более рискованные и выгодные активы. Правда бакс в пн пробует реабилитироваться на рынке Forex в пн пробует реабилитировать бакс, так как падение его цены 8 октября до минимума 2-ух недель было чрезмерным и неоправданным, сказало агентство Bloomberg. Евро на 11:46 мск в пн стоил $1,4691 по сопоставлению с $1,4732 на конец предшествующего торгового денька.

New-york. 12 октября. IFX.RU

Comments are closed.