Не переплачивай!

Не переплачивай!

Многомилионные счета за роуминг издавна стали притчей во языцех. Пожалуй, каждый 3-ий выезжавший ха границу россиянин сталкивался с тем, что телефонная связь с Родиной обходится ох как недешево...

О том, что мобильная связь за границей обходится намного дороже, чем в Рф, знают, наверняка, все; но вот реальное валютное выражение этой различия и порядок цен, как выяснилось, представляют не многие. Всё почаще в суды самых различных инстанций обращаются туристы с жалобами на то, что мобильный оператор ободрал их, как липку. Но проигрывают дела - так как оператор исходя из убеждений закона действовал полностью правомерно.

Сейчас подобные случаи должны стать исключением, так как защищать незадачливых путников взялась антимонопольная служба. ФАС, во-1-х, признала, что операторы «большой тройки» установили монопольно высочайшие тарифы на услуги роуминга в Рф и СНГ, а во-2-х, обязала из предупреждать абонентов о стоимости собственных услуг, как те выезжают за границу.

Другими словами, как абонент с присоединенной функцией роуминга покинет зону собственной домашней сети, он должен получить sms с подробным уведомлением: что связь сейчас стала намного дороже, что тарификация идёт в кредит и что это означает, что вы сможете уйти в минус на несколько тыщ рублей - и этого не увидеть. По инфы «Ведомостей», схожее сообщение должно смотреться приблизительно последующим образом: «Внимание! Вы находитесь в зоне роуминга. Списание денег с Вашего лицевого счета может осуществляться со значимой задержкой, и услуги связи могут быть предоставлены в кредит».

Кстати, списание с задержкой - ещё одна из обстоятельств того, что не очень внимательные абоненты теряют сотки и тыщи рублей. Происходит это обычно после использования Вебом: абонент платит и за подключение, и за трафик (причём в 10-ки раз больше, чем платил бы на родине), но о том, сколько конкретно ушло с его счёта, узнаёт только через некоторое количество дней. А время от времени и совсем только по возвращении на родину; а пока находится на отдыхе - пребывает в счастливом незнании и продолжает воспользоваться дорогой услугой.

Предоставление связи «в долг» - тоже хитрость мобильных операторов. Большая часть абонентов привыкли к тому, что, как баланс добивается нуля либо некий маленький отрицательной числа (как правило это рублей 300-500), услуги связи им здесь же отключают. Потому «подарок» в виде неограниченного кредита оказывается для их полной неожиданностью, причём это признают и сами операторы. По данным одной из больших коммуникационных компаний, кредитной системой оплаты пользуются не больше 5% их клиентов, для других же она, выходит, является навязанной услугой.

В общем сейчас операторам «большой тройки» придётся раскрыть свои карты и отрешиться от обеих «роуминговых» уловок. Непременное sms-оповещение они должны ввести до конца I квартала 2011-го. А если после 1-го апреля, выехав за предел, вы такового сообщения не получите, сможете сетовать в ФАС - компанию оштрафуют на полмиллиона. Правда, возвратят ли в таком случае средства абоненту, антимонопольщики не уточняют.

А вот операторы, в свою очередь, обещают выполнить указания ФАС в срок. Некие убеждают, что уже издавна ввели оповещение о том, что абонент попал в зону роуминга, правда, пока без инфы о том, что услуга предоставляется в кредит.

Но понижения прибыли от новейшей меры компании не ждут. По их прогнозам, меньше воспользоваться связью абоненты не начнут - просто жалоб на внезапно огромные счета станет меньше.

Абоненту на заметку

Если вы выезжаете за предел и собираетесь интенсивно воспользоваться мобильной связью, лучше приобрести сим-карту местного мобильного оператора. С неё звонки в Россию будут тарифицироваться как международные, но это всё равно обойдётся дешевле, чем если звонить с русского номера через роуминг.

Антонина Михайлова

12 Responses to “Не переплачивай!”

  1. Pvski 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Чего уж там гласить про роуминг, если вчера я позвонила с питерского мегафона (находясь в питере) на столичный билайн и проговорив 11 мин и 2 сек с меня списали 294 рубля по 24,5 руб в минуту. Для меня это было неожиданностью, я и представить не могла, что звонки с Питера в Москву могут столько стоить. Это грабеж, себе решила, что на зло мегафону воспользоваться им буду очень изредка, жалко, что номер не могу поменять, он у меня уже 10 лет и очень много народу его знает, буду воспользоваться скайпом

  2. Barivka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Попробуйте поменять тариф на тот, в каком есть дешевенький межгород. В моем МТС я плачу за межгород по 3 рубля на хоть какой телефон по Рф, КАК С ДОМАШНЕГО.Очень комфортно, разговариваю в хоть какое время, но исключительно в домашнем регионе.

  3. Razensky 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    роуминг…, ЖКХ…, Где еще как бы нет беспредела?

  4. Avdluev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    … банки и банковские проценты.Добавляйте … :-)

  5. Alexourdeva 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Ха-ха-ха! Принужденное понижение цены на роуминг из-за конкуренции, преподносится как достижение ФАС и как благородство операторов. Реальная же причина в том, что есть тьма сервисов, которые позволяют обходить этот роуминг и звонить недорого. При всем этом оператор сотовой связи остается ни с чем, а виртуальный оператор берет средства за услугу для себя.

    Настоящая причина в том, что На техническом уровне противостоять вторжению в Россию более дешевеньких операторов даже таковой гигант как Связьинвест (Ростелеком) не в состоянии. Какая разница звонить из Рф в Великобританию либо из Великобритании в Россию? А цены могут быть различные. При помощи Веб и платежных систем нет никакого труда позвонить хоть так, хоть этак! При этом хоть с сотвого хоть с домашнего телефона хоть с компьютера.

  6. Doko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    защищать нас от роуминга не нужно — только кретины на данный момент пользуются роумингом за счет собственного личного кармашка. Если за счет компании — нет заморочек.

  7. Barvski 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Дурак? Либо как?

  8. Bizkiev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Ага, я — идиотка: на 2 недели приехала в соседнюю область и до того завертелась, что оформлять симку местную смысла не было, так за последние 4 денька (уж так вышло), наверняка, весь Ютел накормила…

  9. Vourdeva 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    вообще-то есть возможность за копейки прикупить за границей симкарту + если нужно открыть в том же магазине для нее телефон,там же загрузить на него денежек и звонить по дешевеньким расценкам.я всегда так делаю ^^

  10. Dozensky 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    да, ну почему мы все такие сволочи? Что мы за люд таковой? сами себя трахаем … нет слов…

  11. Zilkiev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Один пример из многих, подтвержающий нелояльное отношение говласти к своим гражданам.

  12. Avdkiev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Туристическая сим-карта — это современный, прибыльный и легкий вариант решения вопроса связи за рубежом! Туристские SIM-карты очень комфортны в любом путешествии либо деловой поездке.

    http://vgisinfo.com/2012/02/travel-sim-card-goodline-simtravel-teletie