Своя армия поближе к кошельку, а не к телу

Своя армия поближе к кошельку, а не к телу

Половину госбюджета растратят на военных и полицейских

21 октября многострадальный проект федерального бюджета на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов не без усилий преодолел 1-ое чтение в Госдуме. Нужные голоса были мобилизованы "Единой Россией". Но "крыша", богатая новенькому бюджету правящей партией, не отменяет его бессчетные опасности, обеспеченные "нефтяной" иглой и обезумевшим ростом расходов на силовиков. В 2014 году военные и полицейские будут нам обходиться в 40% от расходной части федерального бюджета.

Проект бюджета депутатам Госдумы представлял и.о. министра денег Антон Силуанов. Он был подчеркнуто прагматичен. Ничего излишнего, не считая нагих цифр.

С таким бюджетом нужно готовиться если не к дефолту, чем обычно стращает Геннадий Зюганов, то к секвестру (механическому урезанию всех расходных статей), о чем предупреждал Алексей Кудрин.

Подтверждения, что именуется, налицо. Доходная часть бюджета-2012 составит всего только 95% от доходов 2008 года (хотя это уже был кризисный год, по последней мере в его конце). Исключительно в 2014 году доходы перегонят характеристики 2008 года на 2%. Но расходы вырастают как на дрожжах. В 2012 году, как выделил Силуанов, они выше на 25% против 2008 года. А в 2014-м - на целую третья часть. О чем Силуанов почему-либо гласить не стал. Но за него это сделал 1-ый вице-спикер Олег Морозов, приписав эту цифру заслугам «ЕР».

Выходит, живем взаем. Хотя формально муниципальные долги по сопоставлению с рядом других государств не такие уж огромные - немногим более 10% ВВП. Вобщем, совместно с долгами госкомпаний это уже более 30%.

Зато отнимаем средства у будущих поколений, бездумно растрачивая вырученное за общее национальное богатство - нефть и газ. Вроде бы ни старалось правительство, более 50% доходов обеспечивает ТЭК. И их требуется все в большей и большей степени. Бюджет-2012 рассчитан исходя из жизнеутверждающего прогноза Минэкономразвития в $100 за баррель. Но при всем этом недостаток составит 1,5% ВВП. А чтоб его довести до нуля, будет нужно среднегодовая стоимость барреля Urals в $117 за баррель. Во что верится с огромным трудом. Ну и $100 вызывают сомнения.

Не случаем председатель Счетной палаты Сергей Степашин напомнил в пятницу депутатам, что у Минэкономразвития есть и другой прогноз, куда более близкий к реальности, - $80 за баррель. И вообщем правительство, по его словам, уже разработало план, как резать расходы, если ситуация будет близка к коллапсу, что не умопомрачительно в критериях практически продолжающегося мирового кризиса. Для чего же тогда государству брать на себя неосуществимые обязательства?

В особенности в сфере оборонного заказа. Степашин напомнил, что завышенные цены, а часто и низкое качество продукции российского ОПК особо волновало экс-министра денег. Все же военные расходы в дальнейшем году должны возрости на 21 с лишком процент, а «полицейские» - практически вполовину. Для сопоставления - расходы на ЖКХ уменьшат вдвое.

Дмитрий Медведев в пятницу по этому поводу увидел, что «кто не желает подкармливать свою армию, будет подкармливать чужую», «а кто не желает собственных полицейских - столкнется с ростом насилия на улицах». Не поспоришь. Но, может быть, чужие силовики дешевле обойдутся? Ведь такими темпами в 2014 году федеральный бюджет будет растрачивать на силовиков 40% собственных средств. А лишь на армию уйдет 4% ВВП. Столько средств на пушки растрачивают только страны, готовящиеся к большой войне.

Кстати, по неофициальным данным, в прошедшем году Медведев до 2020 года запросил не несчастные 20 трлн. рублей, а все 28 трлн. Так что Кудрина «ушли» в отставку не только лишь за несоблюдение президентского этикета.

Константин Смирнов

,

12 Responses to “Своя армия поближе к кошельку, а не к телу”

  1. Bizluev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Власть вправду готовится к большой войне, но со своим народом

  2. Alexokiev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Просто оттуда проще красть прикрываясь секретностью… Ни армия ни силовики от этого бюджета посильнее не станут к огорчению…

  3. Voluevskaya 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    копим эмоции и 4 декабря принимаем решение

  4. Avdko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Государство покупает для себя приверженцев в лице силовиков, которые будут его защищать… от собственного народа

  5. Pluevskaya 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    С кем из силовиков не говорил, все против власти. Как следует власть глубоко ошибается, надеясь на их. Это ведь такие же люди, как и мы. И заработную плату им увеличивать также не будут, как и нам. Лишь на словах.

  6. Avdzensky 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Гнать нужно Нургалиева и Сердюкова. Один вывески меняет с милиции на полицию, другой в Юдашкина одевает, хотя армия всё в меньшей и меньшей степени. Уже в 4 раза уменьшили с 1991 года, а НАТО все поближе и поближе. И эти средства или попилят, или в херню спустят. Вот почему расходы на армию и МВД наращивают, а у нас в городке из 3 высших военных училищ и 1 школы милиции не осталось НИЧЕГО? Уродцы. Скоро армия будет по размеру как в Лихтенштейне либо Монако. Клоуны.

  7. Bizko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Что то здесь не то с процентами..4% на армию и вооружения и 36% на силовиков. Если даже завтра объявить чрезвычайное положение и весь люд в концентрационный лагерь высадить.за то что не изберут ЕДРО с Путиным и то столько средств не надо на силовиков..Лучше считайте проценты и читайте бюджеты Господа журналисты! Что вы нахальную ЛАПШУ то вешаете..на наши уши..Профессионализм в связи с коррупцией не отменяется..Ученый-изобретатель..

  8. Poev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Зачем ожидать 4го? Готовящиеся выборы не законны. Что позже? Трястись в бессильной злости? Пока не поздно объединяться(наклейки на машинах, к примеру), присоединяться к оппозиционным партиям. Просвещать тех кто не в курсе. Выборы нужно сделать вправду выборами.

  9. Bizvski 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    помечтайте…

  10. Alexoivka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Пусть есть Чуров, но нужно участвовать в выборах и проголосовать за всякую партию не считая ЕР и ЛДПР.

  11. Alexoolev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    А про расходы на чиновников и депутатов всех уровней все почему-либо умалчивают. А они -то ох как значительны, да плюс эти друзья крадут 70 % всего бюджета и переводят сворованные капиталы за границу.А стрелки на данный момент перевели на силовиков-вот дескать они повинны… Откройте тогда глаза и поглядите на эту делему обширнее установленных рамок.Ведь может просто повториться как когда-то в 90-х. когдаГорбачев подставил армию и именовал ее виновницей всех экономических передряг, утаив плоды собственного бесталантного правления государством.

  12. Voolev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Эх поменять бы Нургалиева на комиссара Каттани из «Спрута»