Война Русского авторского общества

Война Русского авторского общества

Неудача для многих столичных бизнесменов пришла с внезапной стороны: с начала года общественная некоммерческая организация "Русское авторское общество (РАО)" резко активизировала борьбу за соблюдение прав автора в столичных кафе, парикмахерских, салонах красы. Сейчас за общественное выполнение хоть какой (!) песни, в том числе по радио, телеку, на аудио- и видеодиске, можно заплатить благопристойную сумму.

Как сказала "МБ" Анна Сиротина, управляющий экспертно-аналитического отдела Столичного агентства по развитию предпринимательства (МАРП), с начала года в "Неотложную правовую помощь малому и среднему бизнесу Москвы" за помощью обратилось около 30 организаций. Беря во внимание, что далековато не все предприниматели решаются оспорить бурную активность публичных контролеров, это много.

В неких случаях сотрудники РАО лично посещали кафе, парикмахерские, магазины, салоны красы. В других случаях предприятия получали от РАО сообщение о необходимости заключения с ней лицензионного контракта по почте. Во всех случаях воззваний бизнесменов заинтересовывал вопрос о правомерности таких требований РАО. Юрисконсультами МАРП была оказана правовая помощь компаниям, разъяснены положения действующего законодательства РФ, испытана правомерность требований и расчета платежей по договору.

В согласовании с ч. IV Штатского кодекса РФ хоть какое произведение можно использовать только по договору с создателем. Как следует, в любом месте, открытом для свободного помещения, либо в месте, где находится существенное число лиц, не принадлежащих к обыкновенному кругу семьи, общественное выполнение, в том числе на радио и телевидении, проигрывание произведений методом механической, магнитной записи, репродуцирование, тиражирование произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства в индустрии, также в других случаях без согласия создателя считается нелегальным.

Большая часть опрошенных "МБ" бизнесменов в принципе готовы платить за общественное проигрывание, если в договоре все будет верно регламентировано, расчет платежей не будет завышенным. Но по какой схеме начисляются проценты отчислений и штрафы, кто из создателей произведений заключил договоры с РАО, им неясно. Их настораживает отсутствие контроля за ценообразованием РАО.

Представители РАО на поставленные в лоб вопросы отвечают уклончиво. Общественники предлагают бизнесменам заключить контракт, предупреждая их о санкциях, которые могут наступить: согласно статье 1301 ГК РФ правообладатель вправе добиваться по собственному выбору от нарушителя заместо возмещения убытков выплаты компенсации в размере от 10 тыс. рублей до 5 млн рублей, определяемом по усмотрению суда, или в двукратном размере сотоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное внедрение произведения. При всем этом правообладатель вправе добиваться от нарушителя выплаты компенсации за каждый случай неправомерного использования результата умственной деятельности либо средства индивидуализации, или за допущенное правонарушение в целом.

"Практически РАО является монополистом рынка. При всем этом общество в согласовании с действующим законодательством и положением собственного устава имеет возможность произвольно устанавливает проценты отчислений. Так не должно быть. Например, в сфере публичного питания "тариф" исчисляется исходя из посадочных мест заведения. Но ведь заполняемость всегда бывает разной, музыку могут слушать и 1000 человек, а могут только сотрудники заведения. По закону, так как РАО является формально некоммерческой публичной организацией, имеющей муниципальную аккредитацию в этой области, оно может защищать права автора и без соответственного контракта. Его сотрудники могут в хоть какое время посещать предприятия, контролируя их на предмет транслируемой ими музыки в собственных заведениях. Мы считаем, что стороны - РАО и предприниматели - находятся в неравных критериях. При всем этом ни один закон не обязует РАО раскрыть информацию о сумме, сколько они получили. Если создатель композиции, видеопродукции официально разрешил безвозмездно воспользоваться усилиями собственного труда, они не имеют права собирать сборы. Но перечня этих бескорыстных создателей нигде нет. Нигде ни в одной форме нереально выяснить и о репертуаре РАО, в отношении которого ему предоставлены возможности", - гласит Анна Сиротина.

Следует учитыва

12 Responses to “Война Русского авторского общества”

  1. Aloev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    «… В чем все-таки секрет таковой неуемной активности членов РАО?» — да просто кризис, средства кончились.

  2. Avdolev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    С этим рао еще кто-то говорит? Пинок в их хитрецкий зад — наилучшее решение.

  3. Duholev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Так и отлично, тихо будет в общественных местах. А то запустят музыку на всю катушку, а мы её не заказывали.

  4. Doonov 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Это РАО и тому подобные некомерческие организации и асоциации, — новое явление запущенное нашим правительством и единоросами для ликвидации соответственных муниципальных структур с целью экономии экономных средств на их содержание. Отпущенные на свободные хлеба они стали плодиться и драться меж собой за кусочек пирога.

  5. Alivka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Все желают что нибудь держать под контролем и за это получать ну очень огромные средства, а кто же будет реальный продукт создавать…

  6. Bizolev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Есть такое понятие как народные песни — авторские платить не надо

  7. Alexokiev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Гоните это рао в шейку, а будут сопротивляться рожу им начистить, что бы отбить желание люд оббирать.

  8. Duhonov 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Надо идею им подкинуть: гимн Рф в думе внемлют ведь незаконно? И вон там сколь мест посадочных.. Наказать и думу, ну а спикера сначала за то что закон не блюдёт. Что бы неповадно было…

  9. Dokiev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    эти ребятки, через трибунал, принудили «Deep Purple» заплатить за выполнение собственных же песен на концертах в Рф… :)
    а вы гласите в шейку… :)
    там та еще мафия :)

  10. Bizurdeva 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Авторские права дело естественно необходимое, но оставлять исключительное право на их создателям и их потомкам (либо компаниям) это кретинизм в чистом виде. Нужно предоставлять патенты на определённый срок, от 3-х до 10 лет зависимо от определенного варианта, после этого права на умственную собственность передавать в свободное использование всем желающим. Я так думаю это решит много заморочек с организациями типа РАО, и к тому же ускорит технический процесс(и отберет заработную плату у армии юристов :) ))) ).

  11. Voluev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    У прав автора должен быть установлен определенный срок, так как доходит до идиотизма, когда штрафуют хор ветеранов, исполнявших на концерте песни ВОВ. Либо исполнителей народных песен — ни создателей, ни наследников, а платить требуют.

  12. Doivka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Полностью согласен с 2-мя последними коментариями. Пекарь, например, два раза не продаёт один и тот же хлеб. Произвёл продукцию, получил выручку, дальше это богатство народное. Следует ввести ограничение по времени!