Дом Батурина выставлен на аукцион

Дом Батурина выставлен на аукцион

У людей состоявшихся возникает шанс побыть в шкуре шурина мэра Москвы. Ну либо по последней мере жить в его доме. Федеральная служба судебных приставов (ФССП) объявила о продаже 2-ух земляных участков и дома Виктора Батурина. Недвижимость размещена в деревне Усово на элитной Рублевке. Стартовая стоимость - 24 млн. 271 тыс. 388 рублей.
«Комсомолка» узнала, от какого имущества на данный момент избавляются люди, обедневшие за время кризиса, и можно ли за бесценок приобрести что-либо ценное.

ТРЕХКРАТНЫЙ ДИСКОНТ

Информация об имуществе Виктора Батурина на веб-сайте ФССП изложена довольно жадно. На аукцион выставлены два земляных участка площадью 600 и 80 кв. метров, также далековато не поражающий размерами дом общей площадью 336 кв. метров. Аукцион проведет компания «ЛТД-Трейд». Торги раскроются 27 мая в 10 утра. Исходная стоимость реализации - чуток больше 24,25 млн. рублей.

- Несколько лет вспять элитная недвижимость стоила в разы дороже, - вспоминает управляющий аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. - Но с началом экономических заморочек шальные средства с рынка ушли. Потому на данный момент торговцы устанавливают в объявлениях докризисные цены, а продавать обязаны с дисконтом в два-три раза.
Принято считать, что до банкротства Виктора Батурина довел развод с Яной Рудковской, продюсером Дмитрия Билана. Шурин мэра не спешил с выплатой $5 млн., которые предусматривались в супружеском договоре. Но когда Яна Рудковская подала в трибунал на Виктора Батурина, оказалось, что прошлый предприниматель задолжал еще 24 банкам. Судебные приставы арестовали две квартиры предпринимателя в Москве, землю и дома в Сочи, в Подмосковье, Калужской и Белгородской областях. Основная часть недвижимости уже распродана. Но приобретенная сумма не покрывает всех долгов перед бывшей супругой и банками в размере более $53 млн.

Акция распродажи ЧЕРЕЗ КОМИССИОНКУ

Пример с распродажей имущества Виктора Батурина симптоматичен. До кризиса многие россияне жили одним деньком, увязая в долгах. Кризис произвел эффект прохладного душа: людям приходится жить по средствам. А тем, кто возвратить средства не в состоянии, приходится отдавать заложенное имущество. В банках и у судебных приставов скопилось много имущества клиентов. Данные Федеральной службы судебных приставов: стартовая стоимость квартиры-двушки на Полярной улице в Москве - 3,3 млн. рублей, 3-х летнего ВАЗ-21101 в Подмосковье - 119,5 тыс. рублей, а в Мордовии за 500 рублей продается телефон Sony Ericsson Z 550i.

- Заемщику нерентабельно доводить расплату с банками до акции распродажи имущества на аукционе, - гласит Олег Репченко. - Обычно торговец может подождать месяц-два, пока найдется человек, который готов приобрести по более высочайшей стоимости. Распорядители аукционных торгов таковой возможностью не располагают - банк вожделеет возвратить свои средства как можно резвее. Устроители торгов обязаны продавать имущество с осязаемой скидкой.

Обычно процесс реализации конфиската складывается так. Судебный пристав по решению суда арестовывает имущество должника. Если вещь стоит меньше 30 тыс. рублей, то пристав сам определяет ее стоимость с учетом износа. Вещь очевидно дороже 30 тыс. - тогда ее цена определяет проф оценщик. После этого имущество дешевле 300 тыс. распродается через комиссионки (если вещь не находит покупателя, то ее уценят), более дорогие продукты распродаются через аукционы. На веб-сайте Федеральной службы судебных приставов http://www.fssprus.ru/ указаны, обычно, условия реализации более дорогостоящего имущества.

ПОЧЕМУ РАСКУПАЮТ Драгоценное Жилище?

Все же банки не заинтересованы в продаже изъятого имущества через аукционные дома. Мы уже ведали, что выручить адекватную сумму через подобные организации нереально. Ну и за компанию торгов придется заплатить. Оставшейся суммы может не хватить на компенсацию долгов.

Потому до суда и акции распродажи имущества дело доходит только со скандальными клиентами. А всем остальным финансисты стараются идти навстречу. На веб-сайтах большинства больших банков появились разделы, где можно реализовать заложенные в счет кредитов квартиры, машины и прочее имущество в досудебном порядке. Правда, цены кусаются - имущество тут стоит, обычно, выше, чем в среднем по рынку.

- Должник приобретал квартиру по более высочайшим ценам, соответственно сумма кредита по ним часто превосходила сегодняшние рыночные цены на заложенное имущество, - гласит директор по взысканию просроченной задолженности Альфа-Банка Олег Коган. - Банк пробует реализовать залог так, чтоб покрыть сумму долга. Вот поэтому цены на конфискат выше рыночных.

Почему же россияне приобретают обозначенное на банковских веб-сайтах имущество? Предложение прибыльно людям, которые собираются выкупать заложенные по другим кредитам жилище, землю и машины в кредит. Кредит на залоговое имущество более прибыльный, чем в среднем по рынку. Если обычно наикрупнейшие банки Рф предоставляют ипотеку под 16% в рублях, то на выкуп залоговых квартир ставка по кредитам начинается с 10%. Понижается и размер начального взноса: с 30 - 40% до 20%. Особо не афишируемая услуга пользуется популярностью: только базу данных «Витрина залогового имущества» банка ВТБ24 раз в день посещают 1,5 - 2 тыс. человек (базу можно поглядеть на веб-сайте банка http://www.vtb24.ru/).

Spb.kp.ru - Александр ЗЮЗЯЕВ

Comments are closed.